您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“超级血月”逢“蓝月” 罕见天文奇观月底登场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月28日电 据外媒报道,本月31日,部分国家和地区的夜空中将出现难得一见的天文景象“超级血月逢蓝月”,在北美西部、亚洲、中东、俄罗斯和澳大利亚部分地区,都有机会一睹奇观。

资料图:今年1月1日,伦敦希斯罗机场上空一架飞机从“超级月亮”下经过。

  据报道,“超级血月逢蓝月”是“超级月亮”、“蓝月”以及“月全食”这三种罕见天文现象的“合体”。

  “蓝月”指的是一个月内第二次满月,通常每两年又八个月会出现一次。除了“蓝月”,此次也将是近来第三次出现“超级月亮”。当月亮运行到近地点时刚好满月,月球看起来会比平常更大更亮,这便是“超级月亮”。

  最后,当月蚀发生时,月球将进入地球的阴影里,渐渐从银白转为暗红色,如同“血月”。在北美西部和加拿大破晓前,太阳、月亮与地球连成直线,这一景观将持续1小时16分钟。和日全蚀不同的是,观看月全蚀不需要任何护目装备。

  报道称,上一次月全食逢“蓝月”是1982年的12月30日,当天月球也恰巧在近地点上,是个特别耀眼的“超级月亮”。


来源:http://www.chinanews.com/gj/2018/01-28/8435233.shtml

 
相关新闻
紫金山天文台:超级“蓝”月全食将登全球天幕

中新社南京1月22日电 (杨颜慈)记者22日从中国科学院紫金山天文台获悉,本月31日晚,天幕中将会上演一场罕见的超级“蓝”月全食。届时,月全食、超级月亮、“蓝月亮”将组团亮相。   在环太平洋大部分地区,都可以观赏到这一千载难逢的天文奇观。   中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩告诉记者,“蓝月”并不是说月亮显现蓝色,而是指月亮在同一个月份之内第二...

一月末将出现“血色满月” 上一次观测系150年前

中新网1月4日电 据俄罗斯卫星网报道,学者们进行预测,认为1月末将会出现“血色满月”的天象。   据悉,“血月”这种现象并不是一种稀少的奇观天象,但同时观测到月全食和“血月”现象则是十分少见的。 资料图片:“血月”景观。   最近一次观测到这种现象是在150年前,而下一...