您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

莫迪在外交上频搞大活动 专家:雄心遇到现实略显尴尬

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度、新加坡特约记者 文朱  辛斌 环球时报记者 林鹏飞 甄翔】当导弹、坦克、花车以及独具特色的叠罗汉摩托车26日上午进入新德里国王大道时,印度今年共和国日阅兵式上的表演显然将更卖力。观礼台上的贵宾阵容比以往任何时候都庞大——东盟十国领导人悉数到场。这被外界视作在达沃斯世界经济论坛发表演讲后,印度总理莫迪再一次展示大国雄心。而在此前一天的非正式会谈和印度-东盟峰会上,“海洋安全”“互联互通”“贸易”等关键词频频被谈及。

  在新德里主场招待东盟十国领导人之前,莫迪信心满满地在达沃斯世界经济论坛发表了演讲。“你知道今年有什么特别不同的地方吗?”印度代表团中最资深的代表拉胡尔·巴贾吉颇为自豪地告诉印度媒体,为了照顾莫迪极其紧张的行程,会议调整了召开时间。“这显示出印度和莫迪总理对世界经济论坛的战略意义。”《印度时报》25日称,有人认为1月是全球外交的平淡期,但毫不夸张地说,莫迪忙得不可开交,如全球战略家那样,拓展外交政策愿景。报道援引一名政府高官的话说,“中国正在同印度激烈竞争影响力。莫迪的外交闪电战就是防火墙”。

  复旦大学美国研究所教授张家栋25日对《环球时报》记者说,自从莫迪上台,他在外交领域特别喜欢搞大活动大手笔。最近以色列总理内塔尼亚胡访印,莫迪为他准备了长达10公里的欢迎队伍。去年9月,印度也曾用8公里“路演”示好日本首相安倍。莫迪把国内竞选的那一套,搞到国际上,希望以这种大造势吸引世界目光。

  然而,就像在达沃斯演讲之后,莫迪被国际货币基金组织总裁拉加德质疑,在演讲中对国内的女童生存现状避而不谈一样,他的大国雄心在印度的现实问题面前显得有些尴尬。《印度斯坦时报》25日称,在东盟问题上,印度要做的是拓展贸易和投资渠道。虽然投资环境正在改善,但打击国内腐败、提高政府部门活力以及减少政府的繁文缛节,还有很长的路要走。

  复旦大学美国研究所教授张家栋对《环球时报》记者说,印度2014年把南盟所有领导人都请去,后来关系有没有搞好呢?有的国家关系还搞坏了。国际关系相信的是实力和利益。东盟是看重印度的潜力,但潜力能在多大程度上转化为现实国力还有待观察。

相关新闻
外媒:特朗普和莫迪出席达沃斯会议,将中国当“学习目标”

【环球网综合报道】“中国将利用改革开放40周年的机会推出新的、力度更大的改革举措”,“有一些措施可能超出国际社会的预期。”24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上就“中国的经济政策”发表演讲后这样回答论坛主席的提问。   “一年前,中国国家主席习近平是达沃斯世界经济论坛关注的焦点。他当时宣布...

遭马景涛强吻 刘嘉玲表示尴尬:根本没反应过来

据台湾媒体报道,刘嘉玲日前上节目《吐槽大会》遭“咆哮帝”马景涛紧搂又强吻,马景涛失控行为不仅让节目气氛尴尬,更引发网友热议。事后马景涛紧急发文道歉,透露第一次上脱口秀太紧张,尺度没拿捏好,而刘嘉玲昨接受采访时则坦言当下确实“有点尴尬”。   琼瑶小生马景涛节目中...

莫迪在达沃斯展示印度雄心:将中国当作赶超对象

23日,莫迪在达沃斯世界经济论坛发表演讲。 【环球时报驻瑞士、印度特约记者 纪双城 文朱 陈欣】在大雪纷飞之际举行盛大开幕式后,世界经济论坛23日在瑞士达沃斯正式开启。论坛的第一场专题演讲嘉宾是印度总理莫迪。《印度时报》说,这是自1997年以来印度总理首次参加达沃斯会议,...

尴尬!赖清德到云林参访找自家民代致词,对方竟然先跑了……

台当局行政机构负责人赖清德“下乡”云林,今天到斗六福兴宫上香祈福,然而民进党籍民意代表苏治芬与同党籍的云林县长李进勇同框却没有任何互动,二人裂痕似乎没有修补迹象。   ▲赖清德(右二)下乡云林,今天到斗六福兴宫上香祈福,苏治芬(左二)与云林县长李进勇(右一)同框却没有...

中印地缘秩序竞夺有结构性特质 碰撞几难避免

作者是中国现代国家关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员   过去几天,印度陆军参谋长拉瓦特先后两次对华“示威”,称印度军事上应将重点转向北部边境,印度不允许南亚邻国向中国“漂移”。根据自身需求与威胁感知,一国政府调整军事防范重心和外交政策布局,这是一个主权国家的分内之事,本无可厚非。但由高官公开建议政府采取一个针对某一具体国家的防范性政...