您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

昔日盟友"急眼" 美国在中东或"混得没朋友"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

近日,土耳其宣布开展针对叙利亚库尔德武装的“橄榄枝行动”,此举回击了美国此前公布的、利用库尔德武装在叙建立“边境安全部队”的决定。库尔德人问题一直是土耳其的心腹大患,而美国却不顾土方利益实施自身计划,意见相左之下,两国关系将走向何方?

美土“针锋相对”

土耳其武装部队总参谋部1月21日宣布,针对叙利亚北部阿夫林地区的库尔德武装,发起代号为“橄榄枝行动”的地面军事行动。

据英国路透社报道,作为北大西洋公约组织的第二大军队,土耳其军方会对阿夫林地区进行空袭和炮击,其士兵和叙反对派武装“叙利亚自由军”进入叙境内,向库尔德人控制的地区推进。

库尔德人问题近年来一直是土耳其国内的焦点问题。土耳其境内的库尔德工人党成立于1979年,一直在寻求通过武力,在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带的库尔德人聚居区,建立一个独立国家,被土耳其认定为恐怖组织和分裂势力。因此,土耳其担心库尔德武装在叙北部发展壮大之后,会与土境内的库尔德分裂势力联合,威胁国家安全。

美国此前作出的扶持叙境内库尔德武装的决定,无疑是促成此次土耳其军事行动的“最后一根稻草”。

1月14日,美国主导的打击“伊斯兰国”多国联盟证实,将与“叙利亚民主军”共同组建一支“边境安全部队”,为其提供武器、训练、顾问等支持,以维护叙边境安全。而库尔德人武装“人民保护部队”正是“叙利亚民主军”中的主导力量,长期以来都被土耳其政府认定是土耳其库尔德工人党在叙利亚的分支。

此举引发土耳其极大不满,认为美国此举是在“合法化”“人民保护部队”,使这支武装“长期存在于这一地区”。土耳其总统埃尔多安表示,“土耳其有义务将(美国的这一做法)扼杀在摇篮里”,土耳其军队将“采取迅速和坚决的措施”,击溃来自“恐怖主义部队的安全威胁”。

对于土耳其的行为,叙利亚外交部发表声明,强烈谴责土耳其对阿夫林地区发起的军事行动,称这次行动是对叙主权的再一次“野蛮侵犯”。

两国各有考量

事实上,这并不是土耳其第一次对库尔德武装势力采取行动。2016年8月,土方就曾以打击“伊斯兰国”为名进入叙利亚境内,开展了代号为“幼发拉底盾牌”的军事行动,切断了库尔德武装在叙北部的控制区。

有分析认为,通过此次“橄榄枝行动”,土耳其将在“幼发拉底盾牌”行动占领区的基础上,进一步压缩库尔德武装在叙北部的势力范围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策

新华社北京1月18日电 综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策   新华社记者王雅晨 胡冠   过去一年,美国总统特朗普在中东动作频频。他一改其前任奥巴马对中东进行“民主化改革”的战略,以生意人思维经营中东,谋求重塑美国在中东的影响力并获取最大利益,从主推意识形态的“美国队长”变身为追逐利益的“美国商人”。   2017年12月18日,...

俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...

伊朗强势崛起 “什叶新月地带”几成现实

(作者是对外经济贸易大学海湾研究中心主任、教授)   2017年是阿拉伯世界的地区主义严重受挫的一年。年中,沙特、阿联酋和巴林等国与卡塔尔断交。年末,海湾合作委员会年度峰会在科威特举行,这三个国家的元首均未出席,阿联酋还在峰会当日抛出了将与沙特结盟的消息。这次被外界视...

伊朗骚乱平息,这个中东大国或迎重大改革

伊朗爆发大规模抗议 群众与警察冲突激烈(图源:视觉中国) 伊朗给世界民众带来一个跨年“惊喜”。从2017年12月28日至2018年1月7日,伊朗爆发了蔓延全国的骚乱,造成多人死亡上百人被逮捕。伊朗伊斯兰革命卫队7日称,敌对势力在伊朗煽动多日的骚乱已被平息。革命卫队指认美国、英国...

2018年国际形势展望:世界在危机中找寻“安全感”

世界在危机中找寻“安全感”(环球热点·2018年国际形势展望③)   已经过去的2017年,世界并不平静:欧美恐袭阴云浓重,中东依旧战事频仍,朝鲜半岛持续升温,这让人们在谈论2018年的国际安全形势时多了几分忧虑。一些外媒称,2018年将是“危机的一年”。人们期待,世界能否在可能面临的多重危机之中“转危为安”?   热点地区持续高温   战争爆发可能性小   ...