您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世界经济论坛年会开幕 聚焦国际合作应对挑战

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  世界经济论坛年会开幕 聚焦国际合作应对挑战

  新华社瑞士达沃斯1月23日电(记者刘曲)第48届世界经济论坛年会23日在瑞士小镇达沃斯开幕。年会将围绕“在分化的世界中打造共同命运”这一主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义,以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题。

  瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞在当天开幕式上发言表示,当今世界在气候变化、反恐、和平与安全领域存在意见分化。2018年应成为国际合作和多边主义之年。

  贝尔塞建议,面对共同危机,应进一步推进全球化、多边主义及自由贸易,通过提高每个人的社会地位和改善社会的整体平等性,建立更为公平的社会体系。

 

  本次世界经济论坛年会在4天内将举办400多场讨论,为与会各方促交流、谋共识、求合作搭建平台。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在年会开始前说,当今全球面临的挑战极为严峻,各国比以往任何时候都更需要协调一致、通力合作。

  他表示,任何政府、企业和个人都不可能独自应对国际舞台上的各项挑战,同时,无论国际、地区还是行业问题,都不可能孤立地得到解决,而是需要制定“系统性方案”。

相关新闻
莫迪在达沃斯展示印度雄心:将中国当作赶超对象

23日,莫迪在达沃斯世界经济论坛发表演讲。 【环球时报驻瑞士、印度特约记者 纪双城 文朱 陈欣】在大雪纷飞之际举行盛大开幕式后,世界经济论坛23日在瑞士达沃斯正式开启。论坛的第一场专题演讲嘉宾是印度总理莫迪。《印度时报》说,这是自1997年以来印度总理首次参加达沃斯会议,...

外媒:达沃斯论坛成世界焦点 你想要知道的都在这

资料图片:这是在瑞士达沃斯拍摄的大雪中的世界经济论坛2018年年会的指示牌(1月22日摄)。新华社记者 徐金泉 摄 参考消息网1月24日报道 西媒称,寒冷的瑞士小镇达沃斯从1月23日开始再次成为世界政治和金融的关注焦点,70位国家和政府首脑将出席达沃斯论坛。 据西班牙《先锋报》网...

达沃斯论坛今日举行 世界经济迎来"达沃斯会诊"

图为世界经济论坛举办地瑞士达沃斯。 1月23日至26日,第48届世界经济论坛(又称达沃斯论坛)年会在瑞士达沃斯举行。本次论坛以“在分化的世界中加强合作”为主题,在各国地缘战略竞争加剧的背景下重申国际合作的意义,为世界经济的持续复苏营造良好环境。 参会领袖又创新高 1月23日...

中国社科院学部委员:环保与扶贫是经济增长新秘方

环保与扶贫是中国经济增长新秘方     进入新时代,贯彻新发展理念的重要体现之一是:既要继续解放和发展社会生产力,又要保护好生态环境,还要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。在统筹推进环境保护、精准扶贫和经济增长方面,中国理念具有先进性,中国实践具有开创性。可以说,环保和扶贫是中国经济增长的新秘方,发挥着助推...

瑞士宣布活煮龙虾违法,吃货们迷茫了…

中新网 1 月 12 日电 英国今日华闻网 1 月 12 日刊文称,当地时间 1 月 10 日,瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。新规定宣布后,不少人对于如何烹饪龙虾感到茫然。 文章摘编如下: 在近年的研究中,科学家发现,包括龙虾、螯虾和螃蟹在内的无脊椎动物可以感受到痛感。 伦敦政治经济学院哲学系助理教授乔纳森博奇...