您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度政府的这个新规定,将"种姓制"推向了全世界

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】据美国《华盛顿邮报》1月15日报道,印度的富人和穷人居住在完全不同的世界,现在很多人担忧政府的一项有关护照的新规会加深人们对印度贫富差距问题的印象。

据报道,印度外交部在12日颁布了新的规定,要求那些出境前需要先接受移民出境检查的公民现在需持橙色护照,而不需要接受检查的人则持蓝色护照。

据报道,新的橙色护照有望能保护在外弱势劳动力免受剥削。然而批评人士认为,橙色和蓝色色码制会导致外界对印度穷人和不识字工人的歧视,会更有效地让数百万计的印度人被视为“二等公民”。

报道指出,印度是世界上最大的移民劳工出口国,全世界20个移民劳工中就有一个来自印度,并且这个数字在过去25年一直快速上升。2015年,移居国外的印度人往国内输入690亿美元,使得印度成为世界上数一数二的外国汇款接受国。但是很多在外旅游,特别是那些提供便宜、没有技术含量劳动的人很容易受到剥削。在过去几年里,几起涉及在中东国家的印度移民丑闻震惊了国内公民。

为保护海外劳工,印度要求非技术劳工移民在前往包括沙特阿拉伯、卡塔尔、马来西亚和也门的一些国家之前,需要获得印度政府的审批和认可。但是那些高中毕业,即该国2%的缴纳所得税的印度人不需要获得这种出境许可,因为有技术、受过较高教育的工人在外不易受到剥削。在以前,那些需要进行移民出境检查的公民在他们护照最后一页都有标识。而未来,新的护照设计将会去掉最后一页,改用有颜色的封面加以区分。

印度是世界上最不平等的社会之一。2017年有数字显示,该国57个亿万富翁控制着全国70%的财富。批评家称,这次新的移民出境检查体系会加强富人与穷人之前的不公平划分。班加罗尔公共政策智囊团主任裴伊(Nitin Pai)说:“无论为不同出境者制造有颜色区分护照的动机是多么的出于善意,它都是错误的,应该被重新考虑。印度官员已经根据公民不同等级对待他们了,不同的护照颜色会加重这一现象。”还有地方官员指出,如果一个印度人持有橙色护照,那自他登上其他国家土地的第一刻开始,他就会被歧视。(实习编译:张雨阳  审稿:谭利娅)

相关新闻
让全世界另眼相看 台中花博会形象影片曝光反响爆棚

据台湾媒体报道,台中市将于2018年举办世界花卉博览会,台中花博脸书官方粉丝页28日公布1分钟形象影片,由庄永新执导、吴念真创意指导,呈现在地花农眼中的花博。影片一公布即获得回响,网友留言赞叹每种花都好漂亮,期待明年花博盛会,也有网友鼓励“2018台中花博要让全世界另眼相看”。   据报道,台中市政府新闻局表示,影片由庄永新执导、吴念真担任创意指导,...

厉害了中国制造!全世界过半生活家电中国产

都知道中国是世界工厂,但中国究竟制造了多少东西呢?韩联社5日的一篇报道称,全世界过半生活家电为中国制造。 根据韩国电子信息通信产业振兴会5日发布的《家电产业现状和展望报告书》,今年主要家电产品的全球生产量为75284万台,预计同比去年增加1.7%。从国别看,中国制造的产品多达42318万台,占总体的56.2%。 特别是空气净化器,中国生产2390万台,预计市场占有率...

还出什么国?去了厦门等于去了全世界,不信你看!

暑假终于结束,前阵子真被 朋友圈里的各种晒图闪瞎眼 美国、法国、韩国、意大利 打开微信满眼都是美食美景 看得生气那叫一个心痒痒啊 虽说羡慕你们全球各地飞 但是我在厦门,不出国门 也能享受到这世界的美景 不信,你来看 ↓↓↓ 厦门VS美国 旧金山金门大桥 ▼ 海沧大桥 ▼ 硅谷 ...