您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普上任将满一周年 分析称其重塑总统角色

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月15日电 据香港《文汇报》报道,美国总统特朗普本月20日迎来上任一周年。美国有线新闻网(CNN)分析指,特朗普打破传统,采取各种手段加强运用总统权力。《纽约时报》称,特朗普彻底重塑了总统的角色,排挤了建制政治精英,以“真人秀”的治国方式拉拢选民支持。

资料图:美国总统特朗普。

  报道称,短短一年内,特朗普颠覆了美国内外政治生态,多次抨击联邦调查局(FBI)和中情局(CIA),不留情面地批评自身所属的共和党人,发表带歧视性的言论。对外方面,他则采取“美国优先”方针,调整美国外交路线。

  历任总统都尝试用新方式与国民交流,特朗普的沟通平台是社交网站“推特”,用其公布决策,并将其当作攻击政敌的武器。

  而这一切表面上的喧扰,揭示了更深层次的转变。历史学者贝西洛斯指出,特朗普以很不同的方式重塑总统的定义,他不在建国元老或国民预设的限制内行事,甚至企图打破法律界限。

  普林斯顿教授泽利泽表示,特朗普一直对制衡其权力的制度进行“压测”,虽然舆论不满特朗普的作风,但始终未见政界有采取严肃的行动,限制特朗普的行径。

  自从经历“911”恐袭、发动反恐战的布什政府以来,美国总统权力扩张已是逐渐成形的趋势。上届总统奥巴马滥用无人机反恐,也可见一斑,而特朗普的扩权也是“一脉相承”。

  泽利泽认为,选民可在今年中期选举以选票表达相关诉求,让民主党重新掌控国会。

  然而美国政坛党派分裂、山头主义风气积弊已久,党争超越一切。共和党人即使厌倦特朗普,也不会贸然逼他下台。长远而言,共和民主两党很难坦诚对话,商讨方案来限制行政权力。

原标题:特朗普上任将满一周年 分析称其重塑总统角色

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/01-15/8424058.shtml

 
相关新闻
伊朗强硬拒绝特朗普最后通牒 谴责美政府新制裁

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】“尽管很不情愿,(我)依然没有让美国退出伊核协议。但是,这是最后一次机会。”当地时间12日,美国总统特朗普向伊朗发出最后通牒,表示“最后一次延长根据伊核问题全面协议(下称伊核协议)授予伊朗的制裁豁免期”。对此,伊朗外交部13日发表措辞强硬的声明称,拒绝接受对伊核协议作出任何改变,同时谴责美国对一些伊朗个人和实体实...

推出新的制裁措施 美国持续施压给伊核问题蒙上阴影

美国总统特朗普。   威胁退出伊核协议 推出新的制裁措施   美国持续施压给伊核问题蒙上阴影   美国总统特朗普1月12日发表声明称,“将最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期”。特朗普称伊核协议有“灾难性的缺陷”,要求美国国会和欧洲国家同意修改协议条款,增加限制伊朗...

美国政府机构恢复受理“追梦人”暂缓遣返延期申请

美国政府机构恢复受理“追梦人”暂缓遣返延期申请   新华社华盛顿1月14日电(记者徐剑梅 刘阳)美国公民身份和移民局美东时间13日晚宣布,根据联邦法院命令,恢复受理被称为“追梦人”的童年抵美非法移民延长暂缓遣返期限的申请。   美国公民身份和移民局在其官网上发布最新通知说,受理流程按照“童年抵美者暂缓遣返”计划被废止之前的规定进行,直到获得“进一步...

俄美大使讨论改善两国关系:无法在短期内做到

中新网1月14日电 据俄媒报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利∙安东诺夫表示,日前他与美国驻俄罗斯大使洪博培讨论了改善两国关系的问题。   据报道,此次会谈于1月11日举行。美国国务院表示,洪博培抵达华盛顿,以参加定期磋商。   安东诺夫表示:“很遗憾,双方承认,无法在短期内做到这一点,双方需要付出诸多努力。我们分析了双方关心的所有事宜和所有双边关系中存...

外媒:维基解密爆料人曼宁决定竞选美国参议员

中新网1月14日电 据外媒报道,向维基解密泄漏情报的美国原军方情报分析员切尔西∙曼宁(原为布莱德利∙曼宁),近日已决定代表马里兰州参加美国参议院的竞选。   据报道,曼宁因泄漏秘密文件被判入狱35年,后减刑到7年。美国前总统奥巴马在离任前,下令为维基解密的爆料者减刑。2017年5月,她在美国出狱。   1月11日,曼宁向美联邦选举委员会提交参加竞选的申请。她...