您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

历经三年半,克服雪灾 中尼跨境互联网光缆正式开通

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

中尼两国工作人员对跨境光缆设备进行调试。 本报记者 苑基荣摄

  历经三年半,克服雪灾、地震等自然灾害

  中尼跨境互联网光缆正式开通

  1月12日,中国电信集团公司与尼泊尔电信公司在尼泊尔首都加德满都举行两国跨境光缆开通仪式,标志着尼泊尔正式通过中国的线路接入互联网。对此,尼泊尔信息和通信部部长莫汉·巴斯内特感叹,开通尼中跨境光缆是尼泊尔互联网基础设施发展的一个里程碑事件。

  通过中国网路接入互联网,为尼泊尔增加了一个路径选择,将有助于提升尼泊尔的互联网服务水平。这一互联网跨境连接工程历经三年半的艰辛施工完成,生动诠释了两国间深厚的友好情谊。

  助力尼泊尔网络实现全面提速

  加德满都宾馆里,无线互联网信号还比较稳定,走到街上,手机网络信号时好时坏。出了加德满都,网络信号就基本收不到了。

  据《互联网直播》网站的最新数据,2016年尼泊尔互联网用户约为496万,互联网渗透率为17.2%。美国网速测试网站“Ookla”日前公布了2017年最后一个季度的“全球网速测试指数”,尼泊尔在129个国家排名中位居第八十九位,每秒下载速度15.02兆,全球平均速度为40.71兆每秒。

  在中尼光缆开通前,尼泊尔互联网主要通过锡陀塔那迦、比尔根杰、比拉德讷格尔等南部城镇与印度相连,从而获得入网服务。尼泊尔网络运营维护中心主任卡扎卡扎表示,来自印度的信号不稳定,互联网服务价格非常高。

  “随着中尼光缆投入运营,尼泊尔运营商将有机会显著降低国际互联网宽带的采购成本,从而使终端客户有机会大幅降低移动互联网流量费用”,尼泊尔电信总经理卡米妮对本报记者说,尼泊尔互联网90%用于手机等移动终端,与中国互联网的直接对联有助于尼泊尔移动互联网的快速发展,使得手机等终端获得更加稳定的互联网信号。

  现在4G网络信号仅限于加德满都和尼泊尔第二大城市博卡拉,其他地区还停留在2G和3G阶段,3G比较普遍。尼泊尔正在推动4G向其他城市和乡村覆盖,跨境光缆的开通将助力尼泊尔网络实现全面提速并向其他地区覆盖。

  如今,越来越多的外国企业来到尼泊尔,网络流量需求与日俱增,2017年网络流量增加近40%。卡米妮表示,中尼光缆的开通和中国电信宽带的接入,显著提升了尼泊尔互联网的质量,将有效满足网络流量增长需求,推动电信市场发展,大幅改善尼泊尔商业环境。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国成经济超级大国 这个指标就是最好的证明

图为10月11日,民众在福建省宁德市一商场购物。中新社记者 张斌 摄   中国,成经济超级大国!刚刚公布的这个指标,就是最好的证明!   据美国华盛顿邮报11日报道,2018年,中国的零售额预计将会和美国持平,甚至超过美国。   这将是有史以来的首次,也是中国成为另一个经济超级大国的标志。   报道援引了日本瑞穗银行的数据称,今年中国的零售额可能达到5.8万...

中国人去年为“吃”花了3.9万亿 最喜欢吃的竟是它

都说“民以食为天”。据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。什么样的口味最受大众喜欢?餐饮领域又有哪些新变化呢?      餐饮业态趋于多元化   中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,2017年,中式正餐仍...

外国留学生:中国充满机遇毕业后想当“北漂”

中新网贵阳1月14日电 (周燕玲)“还年轻,毕业后想留在中国闯一闯。”高梅云14日在贵州听到“贵漂”一词后,笑着说研究生毕业后想在中国做一名“北漂”。   1月10日至14日,由13个国家组成的北京大学燕京学堂学生代表20余人走进贵州,感知中国西部经济社会发展。据了解,燕京学堂以国际化的教学方式,为世界范围内各类组织培养沟通中国与世界的人才。   从越南国民...

头回来中国对啥最意外?老外们的回答暴露大问题!

头回来中国对什么最意外?老外们的回答暴露一个大问题!   为什么外国网友对中国的评价,比外国媒体积极?   话说,   在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。 资料图:在中国的外国友人。   这不,环环(ID:huanqiu-com) 又发现了一个。...

国内游客无视安全“任性”赴叙旅游 安危岂能儿戏

国内游客无视外交安全提示 “任性”赴叙旅游安危岂能儿戏   针对叙利亚的安全形势,我国外交机构曾在去年11月21日、今年1月7日、1月9日多次发布旅行安全提示,提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克”。外交机构的多次提醒引起了人们的注意。对此,外交部给出的解释是,在公告发出后,仍然有国内旅行社组织旅游团前往叙利亚。这究竟是怎么一回事?为什么旅游团会...