您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德新政府不被看好 半数民众希望默克尔提前下台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月13日电 据外媒报道,德国总理默克尔在与社民党谈判并达成协议后,有望再组联合政府开启第4个总理任期;不过德国学者却对此并不看好。另据一项本周公布的民调,56%的受访德国民众要求默克尔在下届选举前下台。

  据报道,默克尔领导的保守派与社会民主党(SPD)12日就再组新的“大联合政府”闭门会谈超过24小时后,默克尔坚称双方达成的初步协议,将能突破德国政治僵局,并为欧洲“崭新的开始”奠下基础。

德国总理默克尔。(资料图片)中新社记者 彭大伟 摄

  但新政府尚未完全敲定,观察家已称默克尔及她可望带领的执政团队为“输家”联盟,因为他们看不出新政府有何雄心壮志,也难以应付德国与欧洲面临的重大挑战。

  杜伊斯堡-埃森大学(Duisburg-Essen University)政治科学家柯特(Karl-Rudolf Korte)说:“事实上这个联合政府,只不过是国会席次仅53%的弱小联盟。去年9月大选,这两党大量选民流向极右、反移民的德国另类选择党(AfD)。”相较默克尔前次任内,两党在国会掌握近80%的绝大多数席次。

  极具影响力的新闻杂志“明镜周刊”(Der Spiegel)称,2005年起即担任总理的默克尔,将要领导的联合政府为“史前联盟”(paleo-coalition),是“一只缺乏新血推动新生的政治恐龙”。

  默克尔的保守派与社民党达成的28页联合政策纲领,内容包括誓与法国一起推动欧元区的强化与改革、限制每年流向德国寻求庇护的人数在20万上下,以及不加税。

  但纲领缺乏全新倡议,德勒斯登科技研究所(Dresden Technical Institute)政治学家派泽特(Werner Patzelt)的结论是,了无新意的新政府尤其会让AfD得利。

  派泽特说:“这让AfD在即将到来的各邦选举里获胜,然后他们会进一步要默克尔下台。”他并将默克尔的势微归咎于2015年破纪录的难民涌入,让她与许多选民渐行渐远。

  柏林自由大学的尼德迈尔(Oskar Niedermayer)称:“默克尔已过了颠峰,为了她所属政党在往后选战的利益,她不应做完这届到2021年的任期。”

  据一项本周公布的民调,56%的受访德国民众要求默克尔在下届选举前下台。

原标题:德新政府不被看好 半数民众希望默克尔提前下台

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/01-13/8423262.shtml

 
相关新闻
德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

中新社柏林1月12日电 (记者 彭大伟)经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21...

德国2017:欧盟火车头为何“四顾心茫然”?

中新社柏林12月31电题:德国2017:欧盟火车头为何“四顾心茫然”?   中新社记者 彭大伟   经济增长强劲、新增难民数持续回落、失业率再创新低、成功挫败多起恐袭……时值岁末,德国却似乎很难因这一年取得的成绩而欢欣鼓舞:即使最乐观的观察者也不得不承认,前所未有的不确定性正笼罩这个欧盟经济“火车头”。   新政府难产考验政党“公心”   12月31日,默...

德法领导人“新老之间”:“岁”不同仍相为谋

德法领导人“新老之间”:“岁”不同仍相为谋   德国总理安格拉·默克尔的传记作者玛丽昂·范伦特翰记得,5月埃马纽埃尔·马克龙当选法国总统的消息传到德国,德国人终于松了口气。   “在总理府,甚至在柏林的咖啡馆,遇到的人都祝贺我,就好像我跟这事有关,”她笑道。 资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄   在竞选中,马克龙的对手、极右翼侯选...

德将启试探性组阁谈判 “马克龙主张”成重点

德国总理安格拉·默克尔所在的立场保守的联盟党(基民盟与基社盟)与中左的社会民主党(社民党)将于明年1月就联合组阁启动试探性谈判。社民党一名高级成员23日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙提出的一系列重塑欧洲主张将成为这场谈判的重点。   德国副总理兼外交部长、社民党前主席西格马·加布里尔23日接受德国丰克媒体集团和法国《法兰西西部报》采访时提出...

前方的路太凄迷?默克尔要与社民党谈组阁

德国总理安格拉·默克尔27日说,将推动她领导的联盟党与社会民主党(社民党)就再次组阁进行谈判。   不过,按照默克尔阵营高层领导人尤利娅·克勒克纳当天的说法,组阁谈判最早要到明年年初才能开始。   联盟党由默克尔担任主席的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)组成。   9月24日,德国举行联邦议院选举,联盟党再次...