您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

机智!美国严寒池塘冰冻 鳄鱼把吻部伸出冰面呼吸

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月13日电 动物无论身处什么环境,自身都有一种本能,找到适应环境让自己存活下来的方法。据外媒报道,北卡罗莱纳州的沙洛特河沼泽公园(Shallotte River Swamp Park)日前受到“炸弹气旋”的影响,造成公园中的池塘结冰,不过沼泽公园中的短吻鳄仍能适应环境,以把吻部深处冰面的办法“顽强”生活。

  

红圈处为短吻鳄探出冰面的吻部。 图片来源:沙洛特河沼泽公园发布的视频截图

  日前在社交网站上传一则园中的短吻鳄如何在严寒气候结冰水域生存的影片。影片中,可以看到结冰的水面有2、3个突出物,近看竟是短吻鳄鼻子的尖端。

  在水面结冰时,短吻鳄把鼻子的尖端露出冰面,这样就可以继续呼吸存活下来,据称短吻鳄可以预知池水河时会结冰。

  短吻鳄已经存在超过一亿五千万年,根据公园人员表示,成年短吻鳄能在冰冻水中存活下来,全因它们的鼻孔会突出在水面之上,这样当水面冻结时仍然可以呼吸。这种行为被称作是“结冰反应”(icing response)。

全美日前遭遇极寒天气,多地刷新低温纪录。图为当地时间1月2日,新泽西州东北部城市帕特森的居民Obdulio Arenas举起手机自拍,在他身后是在极寒天气中冻住的瀑布。

  此外,这种行为不是这些生物对付寒冷的唯一方法。当气温下降时,短吻鳄就会进入一种减缓新陈代谢的状态,代谢速度减慢是为了保存能量。

  幸运的是,这群短吻鳄并没有被冰冻太久,水解冻后,这群短吻鳄又重获新生。

原标题:机智!美国严寒池塘冰冻 鳄鱼把吻部伸出冰面呼吸

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/01-13/8423064.shtml

 
相关新闻
受冰冻强降雨天气影响 福建暂停部分道路客运班线

台海网1月8日讯 据东南网报道 记者从福建省运管局获悉,受冰冻强降雨天气影响,福建省暂停部分道路客运班线。截至1月7日下午15时,全省道路客运共暂停运营19班次,主要为龙岩客运班线、泉州发往湖南、重庆方向、宁德发往河南洛阳方向的省际客运班线,其中,龙岩市共停运11班次,主要为县内客运班线。 省运管局要求,各道路客运站、客运企业严格执行“四不发车”规定,...

气象台发布寒潮及暴雨预警 下周中东部持续低温冰冻

1月5日,航拍南京鸡鸣寺和明城墙。当日,南京大雪渐止,城市处处迎来如画美景。中新社记者 泱波 摄   中新网客户端1月7日电 综合消息,中央气象台今天发布寒潮蓝色预警及暴雨蓝色预警。据预报,南方较强降雨维持,东北黄淮江淮等地仍有降雪。预计今天,东北、河南、河北、湖北、...

福州男子开车冲进池塘 小车瞬间下沉几乎没顶

台海网1月6日讯 据987私家车广播报道,这个周六,突发很多! 事件一福大怡园小车失控 冲入池塘 今天早上,987微信平台接到车友爆料:“福大怡园小区门口池塘有辆车开进去了。” 987记者到达现场后,在福州大学怡山创意园南门附近的鱼塘发现了,这辆已经几乎没顶的私家车。 根据鱼塘...

让市民尽享“森呼吸” 圆山林下生态园一期2018年元旦开放

◀“森林阳台”上,市民凭栏远眺,欣赏美景。本报记者蔡文原摄   台海网12月31日讯 据闽南日报报道 让森林走近城市,让市民走进森林。圆山林下生态园一期工程将于2018年1月1日面向市民免费开放。目前,园区各项工作基本完工,进入最后收尾阶段。   据了解,圆山林下生态园规划...

漳浦有条彩色路会“呼吸”

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉 文/图)红色和米黄色的小碎石交错,像一条彩色飘带铺设在漳浦一中大门前。令人惊喜的是,这条飘带像个会呼吸的海绵,不管路面有多少水,都会很快被吸附,实现了“小雨不湿鞋、大雨不积水”。   据悉,这条道路是漳浦县除县政府门前的示范...