您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒称文在寅在美朝间“走钢丝”:既拉拢金正恩 又不对抗特朗普

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月12日报道 美媒称,韩国领导人承认在对朝政策上与美国有分歧,但称美国总统特朗普促使朝鲜回到谈判桌。

据美国《华尔街日报》网站1月10日报道,在朝韩高级官员举行会晤一天后,文在寅表达了“谨慎的乐观”,并呼吁在下月平昌冬奥会期间进一步展开韩朝对话。

报道称,对政治立场偏左的文在寅来说,承认与美国存在政策分歧实属罕见。尽管特朗普曾批评韩国对朝实行“绥靖”政策,但文在寅此前一直强调与美国有共同目标。

10日在首尔的记者会上,文在寅表示,(美韩)政策分歧是“他们关切的一个问题,也是我们在当前情势下面临的一个困境”。但他也感谢特朗普推动朝鲜重返谈判桌:“我认为特朗普总统为促成南北会谈立下了汗马功劳,我要感谢他。”

报道称,文在寅还表示愿意与金正恩举行首脑会谈,不过他同时指出,目前距解决朝核问题这一最终目标还很遥远。

另据美国《华盛顿邮报》网站1月10日报道,韩国总统文在寅不得不在两位难以捉摸的领导人之间保持微妙的平衡:一个是手握核武器的朝鲜领导人金正恩,另一个是韩国最密切盟友美国的领导人特朗普。

报道称,文在寅虽比特朗普晚上台,但他似乎能胜任这一难题。本周,他带来了韩朝关系多年来不曾有的积极消息,不仅回应了金正恩的友好姿态,如今又把大部分功劳算在特朗普名下,非常有外交手腕。

在首尔的记者会上,文在寅感谢特朗普“为促成南北会谈立下了汗马功劳”。他是在回答有关特朗普6日一则推文的问题时说这番话的。特朗普在推文中说,韩朝之所以能举行会谈,是因为他本人“坚定不移全力对付朝鲜”。特朗普一直呼吁对朝施加“极限压力”,时不时还暗示恐怕需要动武。

文在寅说,朝鲜重返谈判桌——虽然谈的是冬奥会,而不是核武器项目——可能是美国牵头制裁施压的结果。他向美国保证,即便为了让朝鲜参加冬奥会,韩国也“无意不顾国际社会的制裁规定,单方面放松制裁”。

报道称,文在寅政府一直竭力避免跟美国总统发生对抗,特朗普在包括韩美自贸协议等很多问题上反复无常。但是,文在寅也需要跟金正恩搞好关系,文在寅属于自由派,主张与平壤接触。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普:修改NAFTA是让墨西哥为修墙“埋单”

《华尔街日报》11日刊登对唐纳德·特朗普的专访,包含这名美国总统的新“说法”,即新版北美自由贸易协定(NAFTA)可以“间接”让墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用。   这是特朗普首次“关联”北美自贸协定和修墙。依照他的想法,重谈北美自贸协定可让美国找回“不公平贸易”造成的损失,形同墨西哥间接为修墙“埋单”。   “他们(墨西哥)可以间接经由北美自...

特朗普再就移民话题爆粗口 竟称这些国家是"烂国"

美国总统特朗普(资料图) 海外网1月12日电 美国总统特朗普自上台以来,常常因其一些特立独行的言论而备受媒体关注。近日,特朗普又被曝在一场移民会议上爆粗口,将枪口对准了海地、萨尔瓦多和一些非洲国家及其移民。 综合CNN、《华盛顿邮报》等美媒报道,据两名消息人士透露,当地...

特朗普宣布售挪威F35价格:52架总值100亿美元

据俄罗斯卫星通讯社华盛顿1月11日电,美国总统特朗普宣布,将向挪威供应的美国F-35战机总价达100亿美元。   特朗普在与挪威首相索尔贝格的联合记者招待会上称:总共52架。其中一些已提前交付。这一采购价值100亿美元。   他提及首批飞机已于2017年11月飞抵挪威。

习近平应约同韩国总统文在寅通电话

新华社北京1月11日电 国家主席习近平11日应约同韩国总统文在寅通电话。   习近平指出,总统先生不久前对中国进行了成功的国事访问,双方就发展中韩战略合作伙伴关系、加强在重大地区和国际问题上的协调达成重要共识,增进了互信、加强了合作。中方对中韩关系改善发展感到满意。新的一年里,中方愿同韩方一道,加强战略沟通,推动务实合作,妥善处理敏感问题,推动...

韩国启动“国防改革2.0”计划 愿景美好但困难重重

韩国启动“国防改革2.0”计划,愿景美好但困难重重   据韩国媒体近日报道,韩国国防部正着手推动军队改革,从2018年开始大幅减少将官员额编制。韩国国防部即将开启的国防改革以“国防改革2.0”计划为抓手,涉及兵力规模结构、国防运营、防卫事业、军营文化改革等四大领域、15个课题和41个目标,直指朝鲜核导威胁应对、战时作战指挥权移交、军种均衡发展和联合作战能...