您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克龙访华:“法国雄心”离不开“中国机遇”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 薛洋 用手持设备访问
二维码

习近平主席欢迎法国总统马克龙

  1月8日,法国总统马克龙开启对中国为期三天的国事访问。这次访问意义的不同寻常,集中体现在三个“首次”上:马克龙就任总统以来的首次访华、今年首位访华的外国元首、首位在中共十九大之后来访的欧盟国家元首。

  众所周知,在中国与西方主要发达国家交往当中,中法关系始终走在前列:法国是第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国,法国是第一个同中国建立全面伙伴关系、全面战略伙伴关系,开展战略对话的西方大国,历任总统都十分重视与中国的关系。比如,蓬皮杜总统1973年9月访问中国,成为西方国家元首访华第一人。其后的德斯坦、密特朗、希拉克、萨科奇、奥朗德等法国总统,在中国都是耳熟能详的名字。马克龙此次来访,首先是延续了法国这一优秀外交传统,体现了法国对中国一贯的重视和中法关系的特殊性。

  另一方面,作为在法国历史转折时期上任的年轻总统,马克龙以复兴法国、重振欧盟为己任。他在中国进入新时代之际到访,显然有着独特的考量,必然会给中法关系的发展打上新的时代烙印。事实上,在访问之前,马克龙先后派总统外交事务顾问和三位部长来华商谈新的合作领域和项目,足可见对此次访华的重视,这也表明:马克龙已经洞察到,实现复兴法国的雄心,中国是不可错过的机遇。

  学习新经验

  当前,法国与欧洲正在发生深刻政治变革,马克龙作为法国历史上最年轻的总统,身负带领法国复兴和新生的重任。上任后,他大刀阔斧地采取了一系列举措,誓要破除阻碍法国发展的多种痼疾。但是,在整个西方精英政治脱离民心、体制运转失灵的背景下,马克龙要想实现带领法国进入新阶段的报负,必须寻找新的经验与智慧。

  去年下半年中共十九大的召开,标志着中国进入新时代,也为全球借鉴中国共产党的治理经验和智慧提供了一个重要窗口。马克龙作为首位在中共十九大之后来访的欧盟国家元首,了解新时代中国的发展变化、借鉴中国治理的成功经验、为法国革新提供有益参考,应当是他这次访华一个内涵。

  经贸新合作

  目前,包括法国在内的欧洲经济缓慢复苏,但动力不足,与中国这个世界第二大经济体加强合作、分享中国的发展红利,自然成为马克龙首次访华的应有之义。

  事实上,在去年12月举行的中法第五次高级别经济财金对话中,双方已经达成71项互利共赢成果,同意加快“中国制造2025”与法国“未来工业”计划对接,重点加强投资、汽车、航空航天、核能、先进制造、绿色金融、“一带一路”建设、第三方市场等领域务实合作。这次马克龙访华,随行代表团中包括空中客车公司、达索飞机制造公司、欧尚超市集团和索迪斯集团等50多家企业的高管,足可见这次将签署多份合作大单,把中法的经贸合作进一步推向深入。

上一页 1 2下一页
相关新闻
法媒称中国人被马克龙吸引:不仅“浪漫” 还是强势总统

参考消息网1月10日报道 法媒称,作为登上国际舞台的新人,新一任法国总统在中国公众中还未曾有特别高的声誉,人们有时还会把他和萨科齐搞混。但是,马克龙在中国人中的确有着无法否认的受欢迎度。 法国《费加罗报》1月9日以《中国人被马克龙的魅力吸引》为题报道称,马克龙胜选让中...

境外媒体:马克龙“战马外交”提升中法关系

参考消息网1月9日报道 境外媒体称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙8日抵达西安,展开为期3天的对华国事访问,这是其上任后首次访华,古丝绸之路的东方起点西安是其访华第一站。 据路透社1月8日报道,马克龙在大明宫国家遗址公园对一些企业家、科研人员、学者和大学生发表了演讲,表示中欧应共同努力,推进中国的“一带一路”倡议。他说:“毕竟,古丝绸之路从来就不是只...