您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法媒称中国人被马克龙吸引:不仅“浪漫” 还是强势总统

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 薛洋 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月10日报道 法媒称,作为登上国际舞台的新人,新一任法国总统在中国公众中还未曾有特别高的声誉,人们有时还会把他和萨科齐搞混。但是,马克龙在中国人中的确有着无法否认的受欢迎度。

法国《费加罗报》1月9日以《中国人被马克龙的魅力吸引》为题报道称,马克龙胜选让中国松了一口气。巴黎政治学院教授贝尔纳·巴迪表示,中国“尽管对马克龙不太了解,在等待能和他建立怎样的关系,但还是对其预先就有好感。原因在于马克龙支持欧洲建设,而中国对欧洲发生的危机感到困惑”。

报道称,说真的,让中国网民着迷的一个重要原因是马克龙与其妻子的年龄差。在一个男人习惯娶比自己更年轻的女性为妻的国家,马克龙的选择被很多人认为是“浪漫的”:这是有真爱的证据。

有时比丈夫还知名的布丽吉特·马克龙也同样受到中国媒体的尊重,因为在最近的博瓦尔动物园熊猫幼崽命名仪式上,法国第一夫人赞扬中法两国人民之间“一向卓有成效的对话”。在法国总统访华几周前,这样的表述在中国国内得到热烈的回响。

报道称,法国国家元首的形象也因其外貌和中文名称而受益。马克龙的名字接近法国知名甜点马卡龙的发音。不过,除了这些表面原因外,马克龙的姿态也吸引了不少人。中国人民大学国际关系教授王义桅强调:“马克龙给人以积极的印象,因为他年轻和充满活力,而且他还有思想和领袖魅力。”

报道表示,香港浸会大学的汉学家高敬文指出,马克龙还被视为是“一位强势总统,不卑不亢地同普京、特朗普以及其他领导人相处,在表现出相当的民族主义的同时也被认为可以改革欧洲。他实际上是一位有雄心的领导人”。(编译/刘卓)


法国总统马克龙及夫人8日在西安参观大雁塔(法新社)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
海峡两岸出现可喜迹象,台湾青年中国人认同提升

据台媒报道,岛内《天下杂志》2日发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块。调查也发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%人不满台湾经济表现,四分之一受访者认为自己会变更穷。为此两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,...

马克龙访华:“法国雄心”离不开“中国机遇”

习近平主席欢迎法国总统马克龙   1月8日,法国总统马克龙开启对中国为期三天的国事访问。这次访问意义的不同寻常,集中体现在三个“首次”上:马克龙就任总统以来的首次访华、今年首位访华的外国元首、首位在中共十九大之后来访的欧盟国家元首。   众所周知,在中国与西方主要...