您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“侨”这新时代:华侨华人成纽带 合作共赢向未来

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

 

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

华侨华人成纽带 合作共赢向未来

汪振宇

  记得在2001年,我在《南美侨报》社和几个编辑聊天的时候,偶然聊起了亚太经合组织首脑会议。当时编辑们都在数有多少个国家首脑参与了那次大会。我突然说了一句:“不管有谁,都和巴西没关系!”这句话引起大家的哄堂大笑。是啊!巴西当时距离中国太遥远了,无论是地理距离还是心理距离。

  刚到巴西的时候,在网络上和国内的网友聊天,他们总是问我,“你是在巴西踢球吗?”好像在普通中国人眼里巴西只有足球。同样巴西人对中国的陌生也令我们华侨沮丧。

  当时两个国家隔着千山万水,彼此的文化和观念相差很大。改变是从2002年世界杯之后,那时卢拉总统刚刚上台,作为左派政党,很希望和中国搞好关系。2004年,卢拉访问中国,并带了一个庞大的贸易代表团。当时我在北京办中巴贸促会,亲身体会了巴西人对中国的渴望。后来,中国企业一波一波地进入巴西,每年在巴西举行的各种国际展览会中都能见到中国厂商的面孔。

  从今天的眼光看,当时的冲动就像两个热恋中的人,奋不顾身地投入到爱情的火焰中你侬我侬,但是时间长了,彼此就发现了对方的毛病和缺点。很多中国厂商由于不熟悉这里的政策和经济环境,投资的初期遭受大量的损失。就像巴西的亚马逊虽然美丽富饶,可充满了暗藏的危机。

  巴西的法律制度、劳工保障体系、金融制度、外汇管理和进口关税都让中国企业伤透了脑筋。中国企业勤勉努力的优势,来到这片热带土地上根本水土不服。严重拖沓的工作效率和管理的官僚制约了中国企业的发展,也制约了巴西的发展。各种不确定的因素就像丛林中随时出现的猛兽或者毒物,碰到的人要付出高昂的代价。所以,独自探索的探险者一定要有可靠的向导。

  来巴西做生意最大的门槛是语言。中国缺少成熟的葡语教育体系,每年数百个参加展览的中国厂商只能带一些懂英语和西语的翻译,对于外语教育水平不高的巴西人来说,西语和英语的沟通效率仅仅比直接讲中文高一点。

  2015年后,中巴之间的贸易量激增,双边合作也越来越深入,双语人才仍然是个重大的缺口。唯一的解决办法就是依靠巴西正在成长起来的华侨华人。随着更多的中国移民的来到,在最近10年间,圣保罗出现了较为完善的中文教育。

  巴西是个开放的多民族移民国家,在圣保罗有很多国际学校,英语、德语、日语、韩语的学校都很多,华人也在近20年里建立了多家中葡双语学校。如今最大的学生已经到了工作的年龄。这是一笔宝贵的财富,因为这些孩子受到了完整的巴西文化教育,又能熟练掌握中文,他们会成为也必将成为中巴贸易的重要沟通桥梁。

  天天学园2014年开始与蓝十字医教集团合作,把中文教学嵌入巴西学校日常的课程中。孩子们上午在巴西学校学习文化知识,下午在我们学校学习中文。如今,天天学园和蓝十字集团共同的学生已经超过了两百人。

  随着中巴之间贸易的发展,这些孩子们的未来不可估量!如今中国通过亚投行、金砖国家、“一带一路”等紧密地与巴西进行合作,华侨华人将成为纽带和润滑剂,让中国和巴西走向合作共赢的未来。

  【作者汪振宇,巴西天天学园校长】

原标题:“侨”这新时代:华侨华人成纽带 合作共赢向未来

原链接:http://www.chinanews.com/hr/2018/01-03/8415298.shtml

相关新闻
在老华侨华人热议习近平访问老挝:冀两国合作更上一层楼

中新社万象11月13日电 (记者 张晨翼)“在老中两国合作范畴内,之前有一个‘惊天动地’之说。我们期待在习近平主席访问老挝之后,老中合作能更上一层楼。”老挝中华总商会执行会长姚宾近日在接受中新社记者采访时如是说。   中共中央总书记、中国国家主席习近平将于13日至14日对老挝进行国事访问,这也是中国最高领导人时隔11年再次访老。   姚宾所说的‘惊天动地...

十九大代表裘援平:希望海外华侨华人一展身手

中共十九大代表、中国国务院侨务办公室主任裘援平在十九大新闻中心接受中外媒体记者采访(摄影 李欣宏)   国际在线消息(中国国际广播电台记者 马晓叶):中共十九大代表、中国国务院侨务办公室主任裘援平日前在十九大新闻中心接受中外媒体记者采访时表示,如今有越来越多的海外...

华侨华人“点赞”中共反腐成效

【聚焦十九大】(十九大时光)华侨华人“点赞”中共反腐成效   中新社北京10月23日电 (马秀秀)中共十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利。在接受中新社记者邮件或书面采访时,多位侨胞对这一论述给予高度关注。他们表示,目前中共反腐成效显著,而要夺取最后胜利,需从制度规范和个人修养两方面发力。   伦敦大学皇家霍洛威学院政治和国际关系学系副教授曾敬涵...

首届陈嘉庚奖学金颁奖仪式举行 华侨华人学子表达对故土的热爱

参加首届陈嘉庚奖学金颁奖仪式的获奖者。(林志杰 摄)   陈立人与奖学金获得者合影。(本报记者 黄晓珍 摄)   台海网10月23日讯 据厦门日报报道 我市以“嘉庚”之名设立、面向华侨华人子弟的奖学金,既是对嘉庚先生的缅怀和纪念,更是传承弘扬嘉庚精神的创新实践。今年来,厦...