您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

听风就是雨!日媒称“2018年去中国有可能被捕”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】日本警视厅每年年末都会发布《治安回顾和展望》,其下属具有外事情报功能的警备局则通过分析过去一年的国内外事件,进行危机预测。日本《产经新闻》2日称,该报以《治安回顾和展望》为基础分析称,在中国“稍显可疑,就可能被逮捕”。

  据报道,日本警视厅的册子中称,截至2017年末,在中国被逮捕的日本人有8人。自2014年和2015年中国先后出台《反间谍法》和《国家安全法》以来,多名日本“团体干部”遭到拘留、逮捕和起诉。“被中国当局瞄准的对象,有前去出差的日本企业人员”,“2017年3月,受中国当地企业委托,在中国进行温泉勘测的6名地质调查公司的日本人,被中国以‘涉嫌从事危害中国国家安全活动’为由逮捕。”

  日本媒体所称的上述案例真相是:2017年3月,6名日本人分别深入山东蓬莱和海南三亚五指山地区,实施非法勘测活动,涉嫌违反中国法律被捕,其中的4人已被释放。

  《产经新闻》还称,中国有着巨大市场和悠久历史,是颇受欢迎的旅游胜地。“但不要忘记,一旦被认为可疑,将有被逮捕的风险。2018年去中国时,非常有必要做好充分思想准备。”(邢晓婧)

相关新闻
2018年厦门新年书画慈善行活动在南普陀寺举行

台海网1月2日讯 据人民网福建频道报道,由厦门市民族与宗教事务局、厦门市民政局、厦门市文联为指导,厦门市佛教协会、厦门市书法家协会、厦门市慈善总会、厦门日报社主办的 “慈悲心·翰墨情——2018年厦门新年书画慈善行”活动在南普陀寺举行。 活动当天,为全市六个区的479户困难家庭发放慈善慰问金和慰问品。 据悉,2014年至2017年,义卖1100多幅书画作品,筹集善...

2018年新年第一天 看看厦门人是如何度过的

台海网1月2日讯 据海西晨报报道 参与爱心义卖活动,为困难群众筹善款;坚守岗位,守卫厦门平安……昨天是2018年的第一天,看看厦门人是如何度过的。   为老人修手表还送上老花镜   新年第一天,张祥杰带领厦门盛昌钟表公益服务队,在中山路盛昌钟表维修基地,用整整一个上午的时间,给老人免费修理手表,包括换零件和电池。享受这项免费修表服务的是60岁以上的老...

社评:2018年,中国公众期待什么

2018年已经到来,在这里我们表达对新年的期待。   中国已经是个有力量的大国,党的领导空前巩固。新一年中我们还将不可避免面对种种新挑战,而国家应对国内问题的工具通常比处理国际不确定性时更多一些。所以我们还是先从国际“难”的方面说起。   首先我们希望中国周边以及台海在新一年安稳,不出大事。朝鲜半岛将迎来关键的一年,2018年很可能将决出朝核问题解...

2018年的第一天厦门气温略降 最高气温维持在18℃左右

台海网1月1日讯 据海西晨报报道 今天是元旦,是2018年的第一天,厦门仍将在冷空气的影响下,气温略降,白天最高气温在18℃左右,天气状况还是很不错的,在干冷气团控制下,天空云系比昨天要少。1月2日,气温就将回升,白天最高气温会升到22℃。这次回温之旅将持续到本周的工作日结束。到周末,将有一股新的冷空气影响厦门。   去年12月已经过去,大家感觉这个冬天偏...