您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

利比里亚昔日球星变总统 足球先生维阿大选获胜

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  利比里亚球星变总统 足球先生维阿大选获胜

  利比里亚28日晚发布总统选举决胜轮初步计票结果,显示反对党候选人、1995年度世界足球先生乔治·维阿获胜已无悬念。

  维阿出身贫民,以足球为起点、以政坛为进阶,历时十余年实现人生跨越。

  【感受“激动”】

 

  利比里亚总统选举第二轮、即决胜轮投票26日举行,56%的登记选民参与投票。全国选举委员会主席杰罗姆·科尔科亚28日在首都蒙罗维亚宣布,98.1%的选票统计完毕,民主变革大会候选人维阿赢得61.5%的选票,领先于团结党候选人、现任副总统约瑟夫·博阿凯的38.5%。

  民主变革大会总部外,支持者们伴着音乐载歌载舞,庆祝维阿胜选。维阿走上阳台,向人们致意,落下眼泪……

  他在社交网站上写道:“利比里亚同胞们,我深切感受大家的激动。我清楚今天我所获重托的意义和责任。改变从现在这一刻开始。”

  维阿现年51岁,定于明年1月接替“铁娘子”艾伦·约翰逊·瑟利夫。12年前,他败给瑟利夫,后者成为非洲首位民选女总统并连任至今。

  【曾经“肌肉”】

  维阿的从政之路不平坦。2005年,利比里亚经历14年内战后首次举行选举。维阿当时39岁,从足坛退役2年,作为民主变革大会候选人参选。虽然人气颇高,维阿遭遇劲敌、团结党候选人瑟利夫。

  首轮投票中,两人均未获得半数以上选票。第二轮投票中,“球王”票数不敌“铁娘子”。当时有人戏称,那是“肌肉”败给了“头脑”。

  瑟利夫毕业于美国哈佛大学,竞选前从政三十余年,因与时任总统政见不合两次入狱,以人格魅力获称“铁娘子”。维阿中学辍学,毫无从政经验,履历有硬伤。

  竞选失败后,维阿在美国求学。他2007年在佛罗里达州一所学校取得中学文凭,2010年在迈阿密一所大学获得学士学位。2011年,他作为民主变革大会党副总统候选人二次参选,“铁娘子”以90.8%的得票率再次胜选。

  【再次“冲刺”】

  2014年,维阿当选参议员。

  维阿说,是已故南非前总统纳尔逊·曼德拉说服他参选总统,因为这是服务国家、尽最大可能为国人谋福利的最好方式。

  今年10月,他再度参加总统选举。首轮投票中,他和博阿凯分获38.4%和28.8%的选票。但得票第三的自由党候选人查尔斯·布鲁姆斯凯恩指认首轮投票有违规现象。后经最高法院裁定,没有足够证据支持自由党的指控。

  推迟1个多月后,决胜轮投票本月26日举行。

  国际观察员对选举多予肯定。美国的卡特中心和全国民主研究所28日说,与首轮投票相比,第二轮投票的组织过程有明显改善。选举观察员、尼日利亚前总统古德勒克·乔纳森称赞利比里亚是西非地区“和平与稳定的样板”。

  这是内战结束后利比里亚首次独立组织总统选举。以往两次选举,联合国均协助选举委员会监督投票过程。

  【返场“中锋”】

  维阿受到众多利比里亚青年喜爱,在这个400多万人口的国家被视为传奇。一些批评者不看好他的执政能力,但他在绿茵场上创造众多佳话,被称为非洲球员的典范。

  维阿1966年生于蒙罗维亚一处贫民窟,14岁开始踢球,1987年转会喀麦隆雅温得惊雷队,一年后前往欧洲踢球。他上世纪90年代初成名于法国巴黎圣日耳曼队,后转投意大利AC米兰队,在那里达到足球事业的巅峰。他效力过英国切尔西和曼城等球队。

  维阿两度获得非洲“足球先生”头衔。1995年,他当选欧洲足球先生和国际足联评出的世界足球先生,是首名获得这两项桂冠的非洲足球运动员。

  利比里亚是全球最贫困国家之一,1989年爆发内战,至少25万人死亡,100万人逃离家园。内战期间维阿没有在利比里亚生活,但他曾作为联合国儿童基金会亲善大使,投身利比里亚的抗击艾滋病传播、解救娃娃兵等工作。

  维阿有3个孩子,其中蒂莫西·维阿17岁,是足球小将,与父亲一样司职中锋。今年7月,他在巴黎圣日耳曼队获得职业生涯第一份合同。

原标题:利比里亚昔日球星变总统 足球先生维阿大选获胜

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-30/8412929.shtml

相关新闻
智利候任总统皮涅拉:2018年中智关系将进入新时期

中新网12月28日电 据南美侨报网报道,智利候任总统塞巴斯蒂安•皮涅拉将于2018年就职。他表示,他希望在任期内进一步加强智利同中国的关系。   据报道,皮涅拉指出,他希望能在任期内继续加强同中国的合作。他表示,自己要么会与中国方面进行对话,签署一些新的合作协议,要么会继续保持前任领导人与中国签署的协议,促进两国之间的交流和发展。   皮涅拉表示,智...

"友邦"总统连任 蔡英文忙打电话祝贺:咱要更紧密

蔡英文(来源:台媒资料图)   海外网12月27日电 台湾“友邦”洪都拉斯11月26日举行总统大选,让深陷“断交”危机的台当局十分紧张,生怕换了人就“邦谊”不稳。近日,得知埃尔南德斯再次当选洪都拉斯总统的蔡英文当局总算松了口气。27日,蔡英文拨打视频电话,祝贺埃尔南德斯连任...

韩国前总统李明博"悬"了 韩最高检对其发起调查

12月18日,首尔,媒体记者对出席年终宴会活动的韩国前总统李明博(右)进行采访。(图片来源:韩联社网站)   新华社北京12月23日电(记者张旌)韩国检察部门22日说,针对前总统李明博涉嫌私设秘密基金一案,韩国大检察厅、即最高检察院已成立特别调查组展开调查。   这起案件...

韩国总统谈访华成果:为全面恢复中韩关系奠定基础

资料图片:韩国总统文在寅。(韩国《亚洲经济》) 参考消息网12月20日报道 韩媒称,韩国总统文在寅19日在总统府青瓦台主持国务会议时表示,就任7个月以来,共出访7个国家,出席40多次首脑会谈,弥补上届政府的外交空白,恢复一度陷入混乱的外交关系,尤其是上周访华之行为今年的首脑外交画上了圆满句号。 据韩联社12月19日报道, 文在寅说,其间他出席联合国大会、二...

俄2018大选竞选活动开启 已有23人表达参选意愿

中新网12月19日电 据俄罗斯卫星网报道,18日,俄罗斯2018年总统大选的竞选活动正式开启。目前,已有23名候选人表达了参加竞选的意愿,其中包括现任总统普京。联邦委员会的相关命令刊登在《俄罗斯报》上。 资料图:俄罗斯总统普京。 中新社记者 王修君 摄   俄罗斯总统新闻秘书佩...