您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

入世16年 中国方案照亮多边贸易体制前进之路

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

商务部部长钟山出席世贸组织第十一届部长级会议并发言。 图片来源:商务部

  商务部部长钟山出席世界贸易组织第十一届部长级会议纪实

  入世16年,中国方案照亮多边贸易体制前进之路

  12月10日至13日,世界贸易组织(WTO)第十一届部长级会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。中国政府代表团团长、商务部部长钟山率团出席,并在12月11日的大会上作主旨发言。

  钟山在发言时首先向世贸组织成员介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的情况。他说,刚刚胜利召开的中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平主席在十九大报告中指出,中国支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。

  钟山在接受《中国经济周刊》专访时表示,他在发言中重点向世贸组织成员传递了两点信息,一是中国坚定认为经济全球化是不可逆转的历史潮流,二是中国始终都是经济全球化和多边贸易体制的坚定捍卫者。

  世界贸易组织副总干事沃尔夫对中方发言给予高度评价,他说:“这是一个非常积极的表态。我希望看到中国在世贸组织中起到领导作用。”钟山部长发言的这一天,对中国和世界贸易组织来说具有特殊意义——2001年的12月11日,中国正式加入世贸组织。16年弹指一挥间,中国已从昔日艰苦谈判加入世贸组织的新成员变成今天世界贸易组织核心成员和多边贸易体制的坚定维护者。

  4天的会议,中国政府代表团取得了哪些成果?《中国经济周刊》第一时间连线了远在阿根廷的商务部部长钟山。

  各方点赞“中国项目”

  在世界贸易组织第十一届部长级会议前一天,即12月9日,由中国主办的第六届世贸组织“中国项目”最不发达国家加入圆桌会先期举行。

  钟山告诉《中国经济周刊》,有48个世贸组织成员、9个正在申请加入世贸组织的国家,近200人出席了圆桌会,各方对“中国项目”的积极态度出乎预料。

  参与“中国项目”具体工作的中国常驻世界贸易组织代表团参赞俞永炳向《中国经济周刊》介绍说,目前世贸组织164个成员中,约四分之三属于发展中成员。越来越多的成员,特别是最不发达国家加入世贸组织是多边贸易体制代表性和包容性的重要体现。

  自1995年世贸组织成立以来,除创始成员国外,共有包括中国在内的36个国家和地区新加入世贸组织。它们绝大多数是发展中经济体,其中9个为最不发达国家。目前,仍有20多个国家正在申请加入之中,其中绝大多数是亟须能力建设的最不发达国家。

  2011年,中国向世贸组织捐款设立“最不发达国家加入世贸组织中国项目”,帮助最不发达国家融入并受益于多边贸易体制。6年来,“中国项目”已经帮助6个最不发达国家加入了世贸组织。

  在本次圆桌会上,钟山与世贸组织总干事阿泽维多共同签署了世贸组织第七期“中国项目”谅解备忘录和世贸组织贸易便利化协定基金合作捐款备忘录。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,中国在帮助其他国家加入世贸组织方面表现出了真正的领导力,展现了中国对世贸组织工作的持续支持,特别感谢钟山部长为此付出的努力。

  尼日利亚首席贸易谈判代表奥萨奎表示,圆桌会是世贸组织里一个非常有效的技术支持和能力建设的机制,圆桌会的设立已成为解决贸易系统内争议的高品质政策工具。

上一页 1 23下一页
相关新闻
世贸组织11届部长级会议闭幕 关键议题未获突破

世贸组织部长级会议关键议题未获突破   新华社布宜诺斯艾利斯12月13日电(记者王正润 倪瑞捷)世界贸易组织第11届部长级会议13日在布宜诺斯艾利斯闭幕。经过4天艰苦的谈判磋商,虽然一些关键议题并无突破,但各方交换意见,达成了一系列部长决定,为全球贸易进一步谈判打下基础。   世贸组织总干事阿泽维多表示,由于分歧较大,此次会议在农业、渔业等一些关键议题...

外国前政要看中国:期待“中国方案”推动合作共赢

(众说十九大)外国前政要看中国:期待“中国方案”推动合作共赢   中新社上海12月11日电 (许婧 王笈)正在上海举行的第七届世界中国学论坛上,来自全球的中国学及汉学家关注“进入新时代的中国”将给世界带来怎样的“中国智慧”和“中国方案”,以及如何推动合作共赢。   澳大利亚前总理陆克文表示,“人类命运共同体”这一概念对世界各国都具有影响力,“有人认为...

习近平"四个努力"倡议为"人类命运体"擘画中国方案

习近平四个努力倡议为人类命运体擘画中国方案   杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员   在中国共产党与世界政党高层对话会上的《携手建设更加美好的世界》主旨讲话中,习近平总书记强调:长期以来,中国共产党同世界上160多个国家和地区的400多个政党和政治组织保持着经常性联系,“朋友圈”不断扩大;面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加...

习近平APEC之行全球瞩目 世界期待“中国方案”

据新华社消息,中共中央总书记、国家主席习近平当地时间10日下午抵达越南岘港,出席将在那里举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南进行国事访问。 这是中共十九大胜利闭幕后,新时代中国特色周边外交的开篇之作。由于全球关注和讨论中共十九大的热潮仍在持续升温,习主席出访期间关于中共十九大精神、中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体理...

专访:APEC对促进世界贸易体系自由和开放更显重要——访亚行领衔经济学家杰扬特·梅农

新华社马尼拉11月10日电 专访:APEC对促进世界贸易体系自由和开放更显重要——访亚行领衔经济学家杰扬特·梅农   新华社记者 董成文 袁梦晨   亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议定于10日至11日在越南岘港举行。亚洲开发银行(亚行)领衔经济学家杰扬特·梅农日前接受新华社记者专访时表示,在反全球化和贸易保护主义抬头的背景下,...