您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马来西亚五大宗教理事会吁维护国家和谐

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社吉隆坡12月25日电 马来西亚五大宗教理事会在吉隆坡发表圣诞和元旦祝词时,呼吁马来西亚保持丰富的文化和多元宗教,维护国家和谐。

  成立于1983年的马来西亚五大宗教理事会是非营利跨信仰宗教团体,它主要由马来西亚非穆斯林的宗教人士组成,并作为一个宗教咨询、对话和协作的组织。五大宗教包括佛教、基督教、兴都教、锡克教和道教。

  理事会发表声明表示,马来西亚社会稳定,维护马来西亚的和平与和谐,对于国家的可持续发展至关重要。

  该理事会呼吁,马来西亚须团结一致,以我们的能力,为这个国家作出贡献。

 

  马来西亚总理纳吉布也在其脸书上发文,祝贺圣诞节和即将到来元旦。他指出,“圣诞节是一个打开我们心怀的节日。这是与挚爱一同庆祝的节日,与我们的家人、朋友和所有的马来西亚人。这是一个欢乐、奉献和团结的季节”。

  马来西亚民政党全国主席兼种植业与原产品部部长马袖强表示,希望那些因为过多政治活动而引发的恐惧、不信任、偏执和仇恨,可以在基督教和其他宗教所倡导的人性和共同利益的精神下获得愈合。他说,我们应更关注马来西亚多元社会中的共同价值观及融合。我们应该秉持包容和文明的态度。拒绝那些极端种族和宗教的言论。

  马来西亚马华公会总会长兼交通部长廖中莱表示,在欢度圣诞的和谐氛围下,马来西亚必须对极端种族与宗教主义保持警惕。他呼吁国民以一颗包容的心看待种族和宗教问题,以确保马来西亚多元社会中庸、包容的建国精神得以延续。

  马来西亚为温和穆斯林国家,伊斯兰教为其国教,但宪法规定国民享有宗教自由的权利。(完)


(原标题:马来西亚五大宗教理事会吁维护国家和谐)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-25/8408615.shtml

相关新闻
中国旅行社协会五届二次理事会昨日在漳州召开 众多旅游业“大咖”齐聚漳州

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉)昨日,中国旅行社协会五届二次理事会在漳州召开,国家旅游局、福建省旅发委领导及300多名来自全国各地的重点旅行商、OTA、旅游机构旅游业界专家学者等齐聚漳州。   国家旅游局党组成员、副局长王晓峰在会上作了重要讲话,会议还通过了全国旅行社行业倡导诚信经营的漳州宣言。“中国旅行社协会要在旅行社转型发展过程中发挥...

百余位专家学者云集长沙 探讨世界高速铁路发展

中新网长沙12月17日电 (王建湘 王轩)2017高速铁路国际研讨会17日在湖南长沙召开,吸引了海内外40家单位、21位院士、220余位专家学者与会,共同探讨世界高速铁路的发展。   此次高速铁路国际研讨会以高铁规划设计与建造技术与模式、高铁运营管理与服务新技术、高铁安全保障技术、高铁可持续技术、高铁能源材料新技术、高铁载运装备新技术、铁路智能运输系统技术、综...

农耕文明的“活化石”? 传统村落“存”与“活”

贵州省黎平县皇岗村   李青儒摄   村里的老水车又转起来了、破旧碾坊被改造为时尚咖啡厅,苗家吊脚楼变身干净卫生的民宿……今年,贵州省黔东南州台江县交宫村驻村第一书记胡伟很忙碌,他正带领村民按照专家建议改造村子、发展电商。   这个苗族聚居的传统村落,苗家特色的吊...

“路”字当选2017马来西亚年度汉字

新华社吉隆坡12月10日电(记者刘彤王大玮)由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。   据组委会介绍,今年共收到有效投票28887张,这一数字比去年增加了52%。经过统计,“路”字以30.45%的得票率险胜“累”字(28.9%)...

未来10年海洋塑料比鱼还多 我们能做点儿什么?

未来10年,海洋塑料比鱼还多,我们能做点儿什么?   海洋占全球面积的70%,80%的生命生活在其中,她为人类提供了60%的氧气,吸收了大量的二氧化碳和全球90%的多余热量;目前全球海洋经济规模已是第七大经济体,到2030年前,规模将比目前增长3倍,创造1310万个就业机会。   另一方面,全球平均每年产生4800亿个塑料瓶,并且还以每年3%-4%的速度增长,未来10年内,...