您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普移民令再受挫 美将恢复处理部分难民申请

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月25日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,美国一名联邦法官撤销了特朗普政府对部分难民的入境禁令,下令有关当局恢复处理难民的依亲申请,让他们可以到美国与家人团聚。

  据报道,这是特朗普限制移民的政策两天内遭受的第二次挫败。美国联邦上诉法院前一天裁定,特朗普对几个国家公民实施的入境禁令超越了总统权限。

  特朗普上任不久,就以维护国家安全为由限制移民和难民入境。今年10月,美国政府在一项为期120天的难民禁令到期后,宣布重新允许难民入境,不过来自11个“高风险”国家的难民仍被拒于门外,等待可能需时90天的安全评估。

  据悉,这11国包括埃及、伊朗、伊拉克、利比亚、马里、索马里、南苏丹、苏丹、叙利亚和也门等。在过去三个财政年里,来自这11国的难民占美国每年接收难民的40%。

  此外,特朗普政府还暂停让难民与家人团聚的计划,以待额外审查程序到位。一些难民与人道救援组织称,上述禁令造成极大伤害,并违反联邦法律程序与美国宪法,因此入禀法院要求取消它。

  华盛顿州西雅图联邦法院法官罗巴特(James Robart)周六作出裁决,下令当局恢复处理在美难民的配偶与未婚子女的依亲申请,允许他们到美国一家团圆。

  罗巴特认为,政府有权进行安全评估,但只要来自这11国的难民同在美个人或实体存在真实关系,当局就不能阻止他们入境。

  他指出,两起相关诉讼的原告都提出令人信服的说法,显示他们因美国联邦机构的行动而受到无可弥补的伤害。

  特朗普1月签署行政命令,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门等七国公民入境90日、无限期停止接收叙利亚难民,并暂停难民收容计划120天。

  报道指出,此举引起广泛争议,罗巴特2月裁定暂缓在全美范围执行这项命令。特朗普批评这位“所谓法官”看法荒谬,导致美国丧失执法能力。罗巴特由前总统小布什于2004年任命。

  特朗普过后签署了两项与移民相关的命令。其中9月签署的第三版旅游禁令全面禁止乍得、伊朗、利比亚、索马里、叙利亚、也门等国公民进入美国,委内瑞拉部分官员也不得入境。

  美国联邦第九巡回上诉法院日前就第三版禁令裁定,特朗普禁止六个国家公民入境的行为超越了总统权限。由于此事还有待最高法院做出最后裁决,因此眼下该禁令仍有效。

(原标题:特朗普移民令再受挫 美将恢复处理部分难民申请)

来源:http://news.cri.cn/20171225/300ab77c-4fd9-9d69-7394-86743bb560a5.html

相关新闻
FBI副局长也有过?特朗普火力全开推特猛批

美国联邦调查局副局长安德鲁·麦凯布去年分管调查希拉里·克林顿“邮件门”,却因涉嫌立场偏颇而于近期接受国会问询。   一向与联邦调查局不睦的总统唐纳德·特朗普23日在推特留言,抨击麦凯布妻子曾经接受希拉里支持者捐款一事,讽刺麦凯布的退休计划。   【国会盯上副局长】   特朗普今年5月解除联邦调查局局长詹姆斯·科米职务。身为副局长的麦凯布随后一...

美在英建造全球最昂贵大使馆下月开放

据路透社等媒体报道,历时数年建设,美国新驻英大使馆将于2018年1月16日开放。这座12层高的新大楼占地约50万平方英尺(约46万平方米),能容纳800名员工,每天可接待1000名访客。新使馆造价高达10亿美元,因此被称为世界上最昂贵的大使馆。除了独特的立方体外表,这座建筑还有着“令人惊艳的”内部构造和特殊的象征意义。   “糖立方”靠“护城河”防御   据美国...

美国批准对乌克兰军售 俄外交部:将再次血流成河

资料图 海外网12月24日电 22日,特朗普批准了对乌克兰的多项军售,对此,俄罗斯外交部23日回应称,美国这一举动将使乌克兰东部再次血流成河。 据香港东网报道,美国总统特朗普本周初发表首份国安战略报告,直指俄罗斯威胁其安全,白宫随即批准对乌克兰的多项军售,包括反坦克飞弹和狙击步枪。对此,俄罗斯外交部23日警告,美国的军售将令乌克兰东部再次血流成河。 报...

俄方:美国向乌克兰提供武器的做法已“越线”

中新社莫斯科12月23日电 (记者 王修君)针对美国决定向乌克兰提供武器一事,当地时间12月23日,俄罗斯方面表示,美国做法已“越线”,对和平解决乌东部地区问题造成了破坏。   俄副外长里亚布科夫23日通过外交部网站发表声明称,此前美国通过公司以商业合同的形式向乌克兰提供武器。而现在美国直接向乌出售武器,其举动已经“越过了线”。   里亚布科夫说,美国被...

美国防开支增加或致全球军费创“冷战”后新高

【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》12月21日报道,受美国军费开支增加的推动,英国简氏防务预算报告预计,全球2018年国防总开支将达1.67万亿美元(约合人民币11万亿元),这将是“冷战”后全球军费的最高水平。   简氏防务报告指出,2018年,全球国防开销总体将增长3.3%,这将是全球军费第5年连续增长,也是10年以来增长幅度最高的一年。预计2018年美国军费开支...