您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

他的经历是勇气和美的奇观 太空漫步宇航员去世

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国航天局确认,第一位不系带走出航天飞机、进入宇宙空间的宇航员布鲁斯·麦坎德利斯去世,享年80岁。

  麦坎德利斯1984年2月搭乘“挑战者”号升空,在8天的飞行任务中,首次进行了不系带太空行走,留下“漫步太空”的经典图像。当时,他背负形似火箭背包的太空载人机动装置,距离航天飞机近100米,像卫星一样以2.9万公里时速与航天飞机一起环绕地球“飞行”。

  “布鲁斯毫不费力在太空中升起的标志性图像激励几代美国人相信,人类确实潜能无限,”美国共和党参议员约翰·麦凯恩说。他和麦坎德利斯是美国海军军官学校同学。

  在麦坎德利斯和同事罗伯特·斯图尔特的不系带太空行走之后,“人体卫星”一词诞生。美国《纽约时报》当年以头版文章称赞他们的举动是“勇气和美的奇观”。“摆脱任何救生索,被小小的喷射器推进到黑暗真空中,他们成了世界上第一批人体卫星,”文章说道。

  麦坎德利斯对这次历史性的太空行走毫不紧张。“我接受过大量训练,急于出去飞起来。我感觉非常舒服……非常冷,我牙齿打颤、身体发抖,不过这都是小事,”他后来接受采访时说。麦坎德利斯认为,“太空漫步”图像之所以成为经典,部分原因在于自己拉下遮阳板面部不可辨识。“我的匿名性意味着,人们可以想象是自己在做同样的事情,”他回忆,“就像尼尔(·阿姆斯特朗)1969年所说,我是代表人类在上面。”

  美国航天局22日在网站上发布声明宣告,麦坎德利斯21日在位于加利福尼亚州的家中去世。声明没有提及麦坎德利斯去世原因。(袁原)【新华社微特稿】

(原标题:他的经历是勇气和美的奇观 太空漫步宇航员去世)

来源:http://news.cri.cn/20171225/88a5bedc-651c-2a89-1f5a-d4a4941b8ab2.html

相关新闻
漳州:树包庙奇观

树包庙   台海网12月15日讯 据闽南日报报道,昨日,笔者在华安县沙建镇大坑村金色坂自然村,看到一座被大榕树包裹着的土地庙,令人称奇。   从金色坂自然村路东面靠近北溪的一条小路进去,迎面可看到一棵巨大的榕树,盘根错节,郁郁葱葱,主干约三米粗,可走到侧面,却变成只有...

特朗普称美国宇航员将重返月球 为登陆火星打基础

原标题:特朗普称美国将送宇航员重返月球     中新社华盛顿12月11日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普11日在白宫签署命令,指示美国航空航天局(NASA)启动太空探索项目,送美国宇航员重返月球,并为登陆火星打基础。   特朗普当天在发表讲话时表示,这一命令的签署将使美国重新聚...

宇航员俯瞰亚马逊河 阳光映照水面闪闪发亮

中新网11月17日电 你能认得出下图中的河流吗?据美国宇航局(NASA)网站消息,目前驻扎在国际空间站的宇航员范德海(Mark Vande Hei),发布了这张俯瞰地球的图片,并向网友发问。 宇航员从太空中拍摄亚马逊河。(图片来源:美国宇航局网站)   范德海拍摄的是亚马逊河。他表示,从空间站俯瞰地球的景色永远都美丽如初,特别是当阳光照射在水面上闪闪发光的时刻。   6...