您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美在英建造全球最昂贵大使馆下月开放

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  据路透社等媒体报道,历时数年建设,美国新驻英大使馆将于2018年1月16日开放。这座12层高的新大楼占地约50万平方英尺(约46万平方米),能容纳800名员工,每天可接待1000名访客。新使馆造价高达10亿美元,因此被称为世界上最昂贵的大使馆。除了独特的立方体外表,这座建筑还有着“令人惊艳的”内部构造和特殊的象征意义。

  “糖立方”靠“护城河”防御

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,大使馆不仅具有保护外交人员免受伤害的功能,同时也是美国向世界呈现的一张面孔。对许多人来说,大使馆是人们与政府接触的第一面,也是美国价值观的视觉象征。美国和英国之间的特殊关系显然需要一个非常特别的美国大使馆。

  据报道,自2008年大使馆项目宣布启动以来,批评人士抨击其高昂的建筑成本,附近居民则担心如此耀眼的建筑会招惹恐怖分子而殃及自己。但位于格罗夫纳广场的原美国大使馆规模太小且充满安全隐患。

  美国新驻英大使馆位于伦敦九榆树区大型再生项目的核心地带,这幢野兽派风格的建筑看起来像一座水晶立方体状的堡垒。建筑师詹姆斯·汀布莱克称设计灵感来自欧洲城堡。

  据《华盛顿邮报》报道,设计者说,这幢位于泰晤士河南岸的建筑标志着一种范式转变:这个水晶“糖立方”既会展示开放的姿态,也会聪明地保护自己免受攻击。

  据《电讯报》报道,美国人之所以选择这个地点,是因为这里是伦敦市中心少数几个有足够空间容纳所有必要安全措施的地方。近年来欧洲等地恐袭事件频发,加强在世界各地大使馆和领事馆的安保工作就成为当务之急。引人注目的是,新使馆并未采用任何围栏作为安保措施,而是使用壕沟和一个半月形人工湖作为“屏障”,阻挡任何潜在袭击。评论人士称,新使馆周围又深又宽的环形池塘就如同“护城河”。

  《每日邮报》称,不同于其他外表光滑坚硬的高层建筑,新使馆的外部给人一种“柔软枕头”的感觉。《伦敦旗帜晚报》称其内部“令人惊艳”。这幢环保建筑屋顶上的太阳能电池板阵列可以产生足够的能量供大楼运行。内部花园里的植物让人联想起美国不同地区的自然景观。“大使馆花园”项目中还有悬浮泳池。

  特朗普可能为新馆揭幕

  对于美国驻英大使馆的搬迁,美国驻英国大使伍迪·约翰逊持积极态度,他说:“‘小美国’正在向泰晤士河南岸移动”,“当你从窗户往外看的时候,这座大使馆反映了美国在21世纪向前发展的全球前景”,(新建)美国大使馆是“向世界发出一个信号,即英国与美国之间的特殊关系很强大,而且还会继续强大。”

  不过,伍迪·约翰逊也承认,他有些伤感,因为原大使馆及其所在的格罗夫纳广场具有悠久的历史。美国现驻英大使馆建于20世纪50年代。据路透社报道,二战期间,格罗夫纳广场被称为“小美国”(LittleAmerica),艾森豪威尔当时在这里设立军事总部。

  据英国广播公司等媒体报道,伍迪·约翰逊近日表示,美国总统特朗普预计将于明年初访问英国,并有可能为新馆揭幕。由于特朗普的政策倾向和言论引发争议,有媒体猜测,如果特朗普抵达英国,活动人士将举行大规模示威活动。今年6月,英国《泰晤士报》等媒体报道称特朗普今年访问英国的安排可能因英国民众强烈反对被搁置。

  (本报见习记者:陆依斐)

相关新闻
俄方:美国向乌克兰提供武器的做法已“越线”

中新社莫斯科12月23日电 (记者 王修君)针对美国决定向乌克兰提供武器一事,当地时间12月23日,俄罗斯方面表示,美国做法已“越线”,对和平解决乌东部地区问题造成了破坏。   俄副外长里亚布科夫23日通过外交部网站发表声明称,此前美国通过公司以商业合同的形式向乌克兰提供武器。而现在美国直接向乌出售武器,其举动已经“越过了线”。   里亚布科夫说,美国被...

美国防开支增加或致全球军费创“冷战”后新高

【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》12月21日报道,受美国军费开支增加的推动,英国简氏防务预算报告预计,全球2018年国防总开支将达1.67万亿美元(约合人民币11万亿元),这将是“冷战”后全球军费的最高水平。   简氏防务报告指出,2018年,全球国防开销总体将增长3.3%,这将是全球军费第5年连续增长,也是10年以来增长幅度最高的一年。预计2018年美国军费开支...

析日本陆基“宙斯盾”系统:“泥足巨人”三面围城

“泥足巨人”三面围城   ——析日本部署陆基“宙斯盾”系统   海陆两栖:   “宙斯盾”上岸   “宙斯盾”(AEGIS)全称“空中预警与地面整合系统”,主要由探测系统、C3系统、武器系统等部分组成,是美国迄今为止“最成功”的武器计划之一——   时间最久,换代最多。从1963年开始研制最初的“基线0”算起,到最新的“基线9”,“宙斯盾”系统迄今共5代9型。...

特朗普签署30年来最大规模减税法案 明年1月实施

特朗普签署30年来最大规模减税法案   新华社华盛顿12月22日电(记者江宇娟 高攀)美国总统特朗普22日签署了自1986年以来美国最大规模的减税法案。法案将于2018年1月开始实施。   特朗普在签署仪式上说,这是一份有利于中产阶级以及创造就业的法案。   美国国会参众两院20日通过了这份法案,但民主党人全部投了反对票。这份法案是特朗普政府执政首年内的重要立法成...

特朗普与科学界隔阂入选《科学》“年度崩溃事件”

特朗普政府与科学界隔阂入选《科学》“年度崩溃事件”   新华社华盛顿12月21日电(记者林小春)美国《科学》杂志21日公布其评选的“年度崩溃事件”,特朗普政府与美国科学界之间“史诗般的隔阂”入选。 资料图:美国总统特朗普。   《科学》杂志在一篇解释性文章中写道,特朗普政府退出了全球应对气候变化的《巴黎协定》,废除了许多环境规定,并呼吁大幅削减关键研...