您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧盟和12国联名谴责日本所谓“科研捕鲸”

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

欧洲联盟和12个国家18日发布一封联合声明,谴责日本在南极海域的捕鲸项目,呼吁日方立即停止这类商业捕鲸活动,拒绝相信日方所谓“科研捕鲸”辩解。

日本捕鲸船队上个月出发前往南极洲附近海域,计划4个月内捕杀333条小须鲸。日本渔业部门称,捕鲸是为了研究鲸鱼的生理习性。反对者认为,所谓“科研目的”只是商业捕鲸的幌子。

“我们联合发声反对……日本在南极海域持续所谓‘科研’捕鲸活动,”声明说,“我们坚决反对商业捕鲸、尤其是在国际捕鲸委员会所规定南极海域鲸类禁捕区内的活动。”

除了欧盟,签署声明的还有阿根廷、澳大利亚、巴西、智利、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、墨西哥、新西兰、巴拿马、秘鲁和乌拉圭等12国。

2014年3月,联合国海牙国际法院裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,2015年末捕鲸船队换了个新名头重返南极海域。

18日的联合声明指出,国际捕鲸委员会去年已裁定日本最新捕鲸计划并非科研性质,应该停止。

国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域以科研名义捕杀数百头鲸。

相关新闻
早安海峡:台艺人掀“清朝血统”论战 黄安:都是中国人

魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是12月19日,星期二,农历十一月初二。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。   首先来关注新闻头条   【头条】   台艺人离婚掀“清朝血统”论战 黄安:都是中国人 (图片来源:网络)   据台湾媒体综合报道,台湾艺人黄瑜娴与其丈夫何...

日媒称安倍开始“试探中国”:反映国力差距扩大

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 刘雯】日本媒体18日称,日本首相安倍晋三正改变其战略,试图用被认为是该国牵制中国的“印太战略”来支持中国的“一带一路”倡议,甚至使“印太战略”成为中日关系的新基础。日媒称,日本政府正持续向中国释放改善关系的政治信号,希望以此为实现...

日媒:核电站燃料价格大涨 日本国民负担加重

中新网12月18日电 据日本共同社报道,日本财务省的贸易统计数据等获悉,核电站使用的钚铀混合氧化物(MOX)燃料价格每支超过10亿日元(约合人民币5900万元),与日本国内1999年开始引进时的最低价相比大增至约5倍。   据分析,MOX燃料由于包含强毒性钚很难加工,生产依靠海外厂家,结果价格高涨。 资料图:日本东电福鸟第一核电站的现场情况。   报道称,根据日本政府...

日本政府将决定2018年度预算案 总额再创新高

中新网12月17日电 据日媒报道,日本政府正在编制的2018年度预算案的一般会计总额将达到97.7万亿日元(约合人民币5.7万亿元)左右。这一数字比2017年度的97.4547万亿日元增加了约2500亿日元,连续6年刷新最高纪录。   报道称,在日本经济形势良好的带动下,预计税收将增加约1.4万亿日元至59.1万亿日元,新发国债额减少约7000亿日元,为33.7万亿日元左右。   据悉,预...