您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“突然觉得作为日本人非常耻辱”,这话引爆日本网络 咋回事?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 屈腾飞】12月12日,一位叫“苹果”的推特用户发文称,“突然觉得作为日本人是非常耻辱的事”,这在网上引起巨大反响。

  日本livedoor新闻网12月15日报道称,这位推特用户是一名学习设计的艺术生,她12日发文称,“昨天晚上,发生了一件让我感到作为日本人是非常耻辱的事情”,之后她把事件的部分视频发到网上。原来,一次与留学生的交流活动后,学生们在居酒屋吃饭,一位芬兰的男性留学生与一位日本女学生成为好友。于是,某位日本学生就劝芬兰留学生将该女生“打包带走”,芬兰学生不明白他的意思,误以为是让自己把食物“打包带走”。

  “苹果”把事情的经过回顾一遍后,称“果然,把人当东西一样‘打包带走’的只有日本人啊”,“真不想让留学生们知道(日本有)这样的文化”。

  到14日下午4点,这条推特收到了1万多条的回复,还得到1.2多万个 “赞”,在网上引起广泛的讨论。同时,也有不少网友批评称“在其他国家也有跟‘打包带走’一样的用语”。

  对于这样的声音,“苹果”回复称“虽然有同样的表达,却不是日语‘打包带走’本来的意思”,把原意为“带走物品或商品”的“带走”用到女性身上,对这一点她感到非常耻辱。 她还表示“现代日本社会把 ‘打包带走’这样的表达毫无忌惮地用在人类身上,不正说明日本人对人与物之间存在区别的认识非常薄弱吗?”

  还有评论表示,例如“pick up girl”一词,翻译成日语就是 “搭讪”的意思,而不会使用“打包带走”这样的表述。使用 “打包带走”,会让留学生在瞬间误以为“存在和某人同名的商品”,因为他们认为日语中的“打包带走”只会用在“物品”上。

相关新闻
日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉

近30年里97次访问南京   “日本良心”,修补被撕裂的记忆 松冈环在大阪向日本民众介绍并呼吁观看自己拍摄的南京大屠杀相关的纪录片。图片来源:人民日报 记者 刘军国摄   “每一次参观南京大屠杀遗址,都会感受到以史为鉴的重要性”。12月14日,参加完南京大屠杀死难者国家公祭...

《南京大屠杀幸存者实录》:记录130人的泣血控诉

《南京大屠杀幸存者实录》作者李晓方:   记录130人的泣血控诉   该书收录近500幅受害者照片、20余万字口述经历,已于近期出版 作者李晓方(右)与南京大屠杀幸存者。 受访者供图   为了纪念南京大屠杀80周年公祭日,调查研究学者李晓方于近期出版了《130位南京大屠杀幸存者实...

驻日美军陆战队员醉酒驾车肇事 致1名日本人死亡

中新网11月19日电 据俄罗斯卫星网19日援引日媒报道,驻扎在日本冲绳的一名美国武装力量海军陆战队员在那霸市十字路口交通肇事,导致1人死亡。 日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的协定。集会在冲绳...

吕秀莲称"开罗宣言只是新闻稿" 遭批:你是日本人?

吕秀莲 近日,中国国民党举办“抗战胜利暨台湾光复72周年纪念大会”,对于吕秀莲叫嚣“《开罗宣言》是一个新闻稿,不是一个国际公约,没有法律拘束力”,马英九批评称,吕秀莲根本就是外行,国民党前主席连战也指出,台课纲要删除《开罗宣言》相关资料,根本是掩耳盗铃。 据台湾“...

台南官员扮日本人吸引游客 网友痛批:日本干爹认你吗?

从缅怀日军拜铜像,到公开说“友中”、亲美、靠日,“台独”分子的媚日嘴脸,早已人尽皆知。14日,你好台湾网微博更是爆出,台南观光旅游局长王时思等人,干脆扮成日本人,拟吸引所谓“海内外游客”。   综合媒体消息,2017年台南关子岭温泉美食节于9月23日举行,此次活动要求动...