您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是道德堕落

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社利雅得12月11日电(记者 王波)沙特阿拉伯文化和新闻部11日发布声明说,明年起沙特人可以开办电影院。这是35年来沙特首次解禁电影院。

  声明说,自今日起在不超过90天时间里,沙特将开始发放电影院运营许可证。但要求播放的电影要接受审查,不得有违反沙特宗教和传统伦理的内容。

  声明说,解禁电影院是为满足民众对文化生活的需求,促进经济多元化和增加就业机会。

  20世纪80年代,沙特以容易引发人们道德堕落为由将电影院关闭。很多沙特人每到假期或周末远赴周边国家巴林和阿联酋观看电影。

  沙特近来出台并开始实施旨在对经济和社会进行全面改革的“2030愿景”。今年9月,沙特允许女性从2018年6月起驾车,这是沙特女性历史上首次获得驾车权;10月允许女性从明年初起可以进入本国3个体育场观看比赛,这也是沙特历史上首次将体育场对女性开放。

  根据“2030愿景”,沙特还成立了娱乐总机构,引进美国音乐剧等国外娱乐节目到沙特,使沙特人不出家门享受到世界精彩的演出,受到沙特广大民众的欢迎。

相关新闻
美国政坛性丑闻发酵 黑莉:受侵犯女性都有权发声

中新网12月11日电 据“中央社”报道,美国驻联合国大使黑莉10日表示,任何觉得被男人侵犯或不当对待的女性,都有出面发声的权利。   黑莉在哥伦比亚广播公司(CBS)“面对全国”(Face the Nation)节目中说:“作出指控的女性应该被听见。”她说:“外界应聆听她们的声音,问题应该...

沙特刮起“反腐风暴” 贪腐总额高达1000亿美元

沙特刮起“反腐风暴” 逾200人被捕   今年11月,沙特阿拉伯发起一场前所未有的“反腐风暴”,范围之广、规模之大,震动海内外。超过200人被捕接受调查,其中包括多名王子、大臣以及军方高官。   观察人士表示,长期以来沙特腐败现象肆虐,影响投资环境,而随着近年来油价大跌,沙特急于推动经济多元化、摆脱对石油的依赖,更加凸显打击腐败的重要性。   贪腐总...

党报揭“女德班”骗术:为啥总能开起来?

女德班为啥总能开起来(民生观)   女性的自我矮化与降格,除了伤害自身,什么也带不来   辽宁抚顺“女德班”倒掉了,本报昨天(12月5日)对此已有评论。   这种宣扬“打不还手、骂不还口、逆来顺受”等陈词滥调的“女德班”,本不值一驳,也不堪一驳。但是值得注意的是,近年来广东、山东、河北等地时常有类似的“女德专家”和“女德培训”冒头,如丝如缕,未曾断...

台湾志工调查 女性多于男性

台卫生福利部门公布的最新调查显示,台湾15岁以上民众的志愿服务参与率约22.8%。截至2016年,全台领有志愿服务记录册的志工逾105万人。其中,女性志工约69.2万人,男性志工约35.8万人。   12月5日国际志愿者日前夕,台卫生福利部门首度针对15岁以上民众进行志愿服务调查研究。本次调查包括两类对象,一是台湾地区年满15岁以上的一般民众,二是领有志愿服务记录册的...

昔日同盟反目 也门将向何方

新华社开罗12月4日电 (国际观察)昔日同盟反目 也门将向何方   新华社记者陈霖   也门胡塞武装和支持前总统萨利赫的军队3日在首都萨那使馆区发生激战,有消息称交火已造成上百人死亡。   分析人士指出,胡塞武装和萨利赫方面原本共同反对也门政府,但如今反目,有可能彻底改变呈僵持状态的也门内战。也门局势今后如何发展,将在很大程度上取决于沙特阿拉伯及伊...