您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“路”字当选2017马来西亚年度汉字

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社吉隆坡12月10日电(记者刘彤王大玮)由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。

  据组委会介绍,今年共收到有效投票28887张,这一数字比去年增加了52%。经过统计,“路”字以30.45%的得票率险胜“累”字(28.9%),当选年度汉字。

  排在第三到第五位的汉字分别是“忧”(8.24%)、“税”(7.75%)和“等”(4.74%)。“选”“一”“金”“乱”“恐”则依次位居2017马来西亚年度十大汉字后五位。

  马来西亚中华大会堂总会会长方天兴在揭晓仪式上表示,今年选出的马来西亚年度十大汉字,十分形象地表达了马来西亚人民的心声,具有很强的代表性和概括性。马来西亚今年有新地铁线路开通、东海岸铁路开建,还有即将开始招标的马新高铁,这些本身是“路”,也得益于“一带一路”倡议的推动。而“路”字的当选,既说明了“一带一路”在马来西亚深入人心,更表达了民众对于走上未来更光明之路的期盼。

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿说,中华文化中的汉字文化历史悠久,博大精深。主办方连续七年推出年度汉字评选活动,不仅能总结一年来马来西亚发生的大事小情,更能推广汉字文化,这对于中华文化在海外的传播非常有意义。

  马来西亚年度汉字评选活动开始于2011年,是全球7个举办年度汉字评选活动的国家和地区之一。

(原标题:“路”字当选2017马来西亚年度汉字)

来源:http://news.cri.cn/20171210/f6b7650b-b55d-fc6f-6bdd-ef7b5700f90d.html

相关新闻
比尔盖茨等人当选外籍院士 他们能为中国做什么?

两院新晋外籍院士名单相继公布   外籍院士能为中国做什么   中国工程院、中国科学院日前相继公布了新晋外籍院士名单,引发社会关注。那么,外籍院士是否只是个头衔?什么样的外籍专家可以当选?他们将对中国的科技发展发挥哪些作用呢?   外籍院士 如何当选   什么样的外籍...

"茫"成台湾年度汉字 蓝营人士:绿营执政全民茫然

“台湾2017代表字大选”票选结果7日公布,“茫”在52个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度汉字。 第一到第十名代表字依次为茫、劳、忧、乱、虚、荡、滞、厌、变、惜,除了“变”和“惜”外,其余都是负面字。总投票数为9.1万票,结果“茫”字以13%的得票率获得第一,“劳”紧随其后。 联合新闻网7日称,“茫”字是由天气风险公司总经理彭启明推荐的。他的推荐理由是...

漳州评出2017年度“十佳义工”

台海网12月6日讯 据漳州新闻网报道,12月3日晚,漳州义工俱乐部、漳州义工协会举办“益起爱”2017年扶困助学公益晚会暨第三十二届国际志愿者日活动,吴丽惠、张玉梅、谭业琼等10名义工被授予2017年度“漳州十佳义工”。 在过去的一年里,漳州义工协会、漳州红十字义工服务团成功开...

新党将参加台湾2020年“大选” 郁慕明:当选将停止对美军购

【环球网综合报道】正在美国访问的新党主席郁慕明宣布新党将参加台湾2020年“大选”并公布两项政见,承诺新党若执政,将不再向美国购买军备,同时恢复遭缩减的军公教退休俸。   郁慕明当地时间4日晚在马里兰州发表演说称,2020年“大选”,新党一定参加。他率先提出两项政见:一是军公教退休年金改革是错误的,当局有保护人民财产的义务,退休俸不是年金,无理由删...