您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“从中国故事到德国故事”摄影展在柏林举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社柏林12月8日电 (记者 彭大伟)当地时间8日晚,“从中国故事到德国故事”(China Story VS Germany Story)摄影展在德国柏林中国文化中心开幕。

  本次展览展出的是摄影家赵辉在中德两国拍摄的作品,呈现了相隔万里的两国人民日常生活中所呈现的奇妙契合。据悉,赵辉系应德国驻华大使馆和中国驻德大使馆的邀请,在北京和柏林同期举办这一展览。

  中国驻德国大使史明德当天在致辞中表示,该展览是送给致力于中德关系发展的朋友们的新年礼物,也是中德建交45周年系列庆典活动的一个圆满句号。

  “今天的展览是一次特殊的展览,有可能是中国摄影艺术家第一次如此系统地对中德两国人民的生活进行深入对比和介绍。”史明德谈了自己对本次摄影展的三点感触:

 

  一是深感快速发展的中德关系为致力于中德文化交流的艺术家们提供了源源不断的创作灵感;二是中德两国都是具有优秀传统的美丽国家,拥有勤劳善良的人民。但由于地理上的距离、语言的不同,双方还需要更多了解和理解。三是艺术不分国界,也是最好的语言。艺术家具有独特的视角,他们可以为发现美丽、消除偏见、传播理想发挥特殊的作用。

  他表示,今年是中德建交45周年。45年来,经过双方共同努力,中德关系日臻成熟,可以说达到了历史最高水平。不仅如此,双方在文化、艺术领域的交流与合作也如火如荼,渠道更加多样、形式更加丰富。柏林今年迎来一对中国大熊猫,双方在足球、教育等多个领域的合作迅速展开。

  “我期待中德文化交流能超越思维和空间的限制,使两国人民跨越时空、超越国界,感受对方国家的精彩文明,使两国人民友谊焕发出新的生机和活力。”史明德说。

  赵辉介绍了自己五年来开车行走五十多个德国城镇,以一个完全不懂德文,没有任何拍摄指引的艺术家的眼光拍摄了六万多张不经修饰、真实反映当下德国人民生活照片的经历。

  赵辉认为,艺术是没有国界的,艺术家的职责就是发现美丽、消除偏见、传播理想、促进了解。他希望自己拍摄的中德照片可以达到这一效果。(完)

(原标题:“从中国故事到德国故事”摄影展在柏林举行)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-09/8396288.shtml

相关新闻
美国对华知识产权调查或导致制裁:将招致中国报复

港媒称美国对华知识产权调查或导致制裁:将招致中国报复   核心提示:报道称,在2017年即将结束之际,美国在过去两周内进一步就贸易和经济问题对中国施压。 资料图: 广州知识产权法院。中新社发 徐志毅 摄   参考消息网12月10日报道 港媒称,分析人士说,美国对中国的知识产权...

斯里兰卡将汉班托塔港经营权移交中国 系历史性投资

斯里兰卡将汉班托塔港经营权移交中国 中方提出建成“斯里兰卡的蛇口”   9日,斯里兰卡政府将正式把斯里兰卡南部的汉班托塔港的资产和经营管理权移交给中国招商局集团。   作为一个岛国,港口经济对斯里兰卡来说非常重要。汉班托塔港项目是斯里兰卡史上首次由其他国家对整个港...

这么美的中国,不敢相信竟然是它拍的!

图片上,雷州半岛一带地貌植被栩栩如生,附近海域波光粼粼、清澈见底。   这不是出自哪个摄影大师之手,而是来自“风云三号”D星今天下午刚刚传回的首幅可见光图像,该星搭载的中分辨率光谱成像仪拍出了如此美丽的中国。   那么,让我们来了解一下这颗中国气象新星。   问:...

王毅出席国际形势与中国外交研讨会

中新社北京12月9日电 (记者 李纯)中国外交部长王毅出席由中国国际问题研究院、中国国际问题研究基金会主办的2017年国际形势与中国外交研讨会并发表演讲。 12月9日,中国外交部长王毅出席2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表主旨演讲。 中新社记者 韩海丹 摄   王毅表示,...

中外人士热议全球海洋治理 “中国力量”备受期待

中新社北京12月9日电 (夏宾)中共十九大报告提出,加快建设海洋强国,并将打好污染防治攻坚战作为未来数年的重要任务。中国对待海洋及生态文明的态度已昭世界。   9日,中国环境与发展国际合作委员会2017年年会的“全球海洋治理与生态文明”分论坛在京举行,论坛旨在探讨海洋经济...