您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

爱尔兰未来10年教学战略:将汉语纳高考选考科目

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  

爱尔兰将汉语纳入其高中教育

  当地时间12月4日,爱尔兰政府发布了其未来10年的外语教学战略。根据这一战略,从2020年起,爱尔兰的高中生可以选修汉语,并可以在2022年的爱尔兰“高考”——高中毕业证书考试中选考汉语。爱尔兰负责教育的政府官员称,这一战略是应对非英语国家崛起和英国脱欧的一项重要教育举措。

  英国脱欧令爱尔兰重视外语教学

  当地时间12月4日,爱尔兰教育与技能部部长理查德·布鲁顿公布了《爱尔兰2017年到2026年外语教学战略》,该战略计划在10年内让爱尔兰的教育体系成为欧洲领先的国家之一,其中的一项重大举措就是将汉语纳入爱尔兰高中教育,成为爱尔兰“高考”高中毕业证书考试的一部分。

  爱尔兰教育与技能部发布的《爱尔兰2017年至2026年外语教学战略》中称,目前全球局势日新月异,欧洲局势也在不断变化,爱尔兰要为即将面临的挑战做好充分准备。在英国退出欧盟后,爱尔兰将会成为欧元区和欧盟内最大的英语国家。“我们必须将外语教学视为一项关键政策,英国的‘脱欧’与非英语国家的崛起意味着我们这些英语国家需要格外重视外语教学,才能保证今后在世界上有一席之地。”

  爱尔兰教育与技能部认为,这些挑战也带来了机遇。“学校教授爱尔兰语意味着学生从小就能学习双语。爱尔兰将自己定位为一个屹立在全球经济中心的小而开放的经济体,这个定位也让我们的处境比较特殊。现在的新战略使我们得以最大化利用资源,并确保国家教育培训体系足以应对不断变化的全球环境。”

  2022年汉语将成爱尔兰“高考”选考项目

  根据《爱尔兰2017年至2026年外语教学战略》,汉语被列为爱尔兰高考选考项目,并被认为是8种事关爱尔兰未来的外语之一。爱尔兰驻华使馆发文称:“这是这个战略的重要组成部分”。北青报记者注意到,在爱尔兰教育与技能部长的新闻发布会稿件中,将汉语列入爱尔兰高考选考项目是整个战略100项措施中的第一项。

  据了解,从2020年起,爱尔兰的高中生可以选修汉语,并在2022年在爱尔兰“高考”高中毕业证书考试中选考汉语。

  爱尔兰教育与技能部认为,通过这一外语教学战略,未来可以将提供两种以上外语教学的中等学校数量提升25%,并带动在高考中应考两种语言的学生数量提升25%。

  爱尔兰未来将需更多汉语教学人才

  爱尔兰政府负责高等教育的国务部长玛丽·奥康纳今年9月曾表示,近年来,爱尔兰各地喜欢汉语的人越来越多,选择去中国留学的学生也在不断增加。爱尔兰有两个非常成功的孔子学院,一个在都柏林大学,另一个在科克大学。在这两所孔子学院的努力下,越来越多爱尔兰毕业生基本掌握了汉语语言文化知识。

  她还说,近年来爱尔兰与中国在教育领域的合作不断发展,在学生互换、语言学习、文化研究等各方面合作良好。

  海外教育专家告诉北青报记者,此次爱尔兰公布的全新外语教学战略意味着未来爱尔兰将有更多的汉语教学人才需求。

 
相关新闻
寻求做大抗衡奈飞 迪士尼欲收购21世纪福克斯

美国《纽约时报》5日援引消息人士的话报道,美国华特迪士尼公司与传媒大亨鲁珀特·默多克旗下21世纪福克斯公司接近达成收购协议,购买后者重要资产。   报道说,一旦收购完成,默多克家族的经营团队将一分为二,其中詹姆斯·默多克可能会离开父兄,前往迪士尼工作。   报道援引消息人士的话说,21世纪福克斯同时在与美国康卡斯特公司接洽,但与迪士尼的谈判...

孔子鲁迅齐白石徐志摩四大名人后裔讲述“家风故事”

国际在线专稿:12月5日,全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》在北京的录制现场举行了首场新闻发布会。这档由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)倾力打造的原创节目将为观众展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。   用故事传播文化 首档全球华人家庭...

英拉已获英国护照?泰总理巴育与英方均拒绝回应

(来源:《曼谷邮报》)   12月5日电 近日,有关泰国前总理英拉获得英国护照的消息频频传出,而泰国总理巴育则拒绝回应英拉获英国护照的报道。此外,对于他信之子近日在社交媒体上发布的“不愿家人涉足政治”的言论,巴育同样拒绝做出回应。   泰媒早前报道称,上周六(2日)他...

"分手费"要价太高 英国民众对"脱欧"反悔

英国最新民调显示,半数英国人支持再次公投,以决定是否退出欧洲联盟;大多数人同时认为,英国需支付的“脱欧”“分手费”要价过高。   英国瑟韦申调查公司于11月30日至12月1日进行了这一线上调查,采访了1003名英国成年人。50%调查对象支持就“脱欧”协议的最终条款再次公投表决,34%反对再次公投,16%表示不确定。   英国《星期日邮报》发...