您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普“耶路撒冷决定”,将在中东引连锁反

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  特朗普“耶路撒冷决定”,将在中东引连锁反应

  中东风云

  特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定,将全面影响美国与伊斯兰世界的关系。

  当地时间12月5日傍晚,美国白宫召开新闻发布会,称特朗普将于美东时间本周三宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

 

  作为中东世界的“老大难”问题,巴勒斯坦问题涉及耶路撒冷归属、巴勒斯坦难民回归、犹太定居点范围、巴以未来国界线等敏感议题。而在这些敏感议题之中,耶路撒冷归属无疑是最为关键的议题。耶路撒冷归属不仅涉及耶路撒冷老城的历史定位、宗教权利和文化属性,更重要的是牵扯到犹太人和阿拉伯人(巴勒斯坦人),谁究竟是这片土地真正的主人。

  作为巴以和谈的唯一“斡旋方”,作为当今世界上最具影响力的大国,美国宣布将承认耶路撒冷为“以色列首都”,也就意味着以色列在“耶路撒冷竞争”中获得了巨大的优势。

  此前,美国在耶路撒冷归属问题上,一直小心翼翼。尽管美国国会在1985年通过了《耶路撒冷法案》,决定将美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷,但是历届美国总统都通过行政权力,以“推迟搬迁”的形式避免介入耶路撒冷纷争。

  但特朗普上任之后,在巴以问题上显得有些“大刀阔斧”。

  其实早在竞选时,获得过犹太财团的大力资助的特朗普就承诺将美国驻以使馆搬迁至耶路撒冷。特朗普上任后,在2月份会见来访的以色列总理内塔尼亚胡时,其并没有明确表达在巴以问题上支持“两国论”的言论,让国际舆论哗然;而特朗普的巴以特使们(女婿库什纳、顾问格林布拉特和驻以色列大使弗里德曼),尽管多次往返以色列和巴勒斯坦之间,但是仍然给阿拉伯国家和巴勒斯坦留下了“偏袒以色列”的印象。

  与之前的总统一样,今年6月份,特朗普签署了关于推迟搬迁美国驻以色列使馆从特拉维夫至耶路撒冷的行政命令,有效期六个月。这一命令曾让福音派支持者和犹太财团失望不已,曾经的支持者向他施加了很大的压力。

  然而,一旦特朗普正式做出此决定,必然将极大鼓舞以色列国内右翼政治力量。在当前以色列社会,右翼力量日益强大,在诸多敏感议题上主导以国内舆论。未来,以色列右翼必然会在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太定居点等问题上,做出更多强硬的表态,而这将极大地损害中东和平进程的前景。

  另一方面,这一决定伤害了巴勒斯坦人、阿拉伯人乃至穆斯林世界的民族和宗教情感,全面影响美国与伊斯兰世界的关系,导致美国和沙特、卡塔尔、土耳其等盟国的关系陷入僵局。此外,中东反恐形势恐因该决定而进一步恶化。

  尽管截至昨晚,特朗普也只是放出试探气球,是否会宣布还需观察,但从整体来看,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并做出将驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷的决定,其影响是猛烈而又持久的。做决定只需一个意念,但接下来,更多棘手的问题必然会不断涌出。

  □王晋(以色列海法大学政治科学学院博士候选人)

相关新闻
特朗普真要挑战中东“红线”?

白宫透露总统任期内驻以使馆将迁往耶路撒冷   特朗普真要挑战中东“红线”?   中东的一池春水,特朗普又给吹皱了,这次是关于“应许之地”——耶路撒冷。如无意外,北京时间今天凌晨1点,特朗普会宣布承认耶路撒冷是以色列首都,并按计划将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。   耶路撒冷有多重要?   12月5日,白宫举行了一场新闻发布会。会上透露,特朗普将...

上辈子拯救银河系?美国男子眼部中弹视力无损

上辈子拯救银河系?美国男子眼部中弹视力无损   美国一名男子眼部中弹后出现奇迹:除伤口疼,视力和大脑均无异样。   加利福尼亚大学旧金山分校眼科医生诊治这名男子后,在最新一期《美国医学会杂志·眼科学卷》月刊上刊文介绍这一罕见病例。文章未提及男子姓名,仅说他现年45岁,右眼眶嵌入一枚点22口径手枪子弹,就诊时疼痛难忍。   医生说,这种枪伤通常会“...

以色列3天2次空袭叙利亚 这次6枚导弹一半被拦截

【环球网综合报道】12月5日,知情人士向俄罗斯卫星通讯社透露称,叙利亚防空部队击退了以色列对大马士革西部一家科研中心实施的导弹袭击。   知情人士称,叙利亚防空部队摧毁了以色列向大马士革郊区科研中心发射的6枚导弹中的3枚。   12月2日,叙防空部队还击退了以色列对大马...

美澳媒体集体鼓吹强军 称要谨防中国不战而胜

美国《国会山报》12月4日文章,原题:美国应加强军力遏制中国 冷战结束以来,中国进行大规模雄心勃勃的军事现代化。就在华盛顿对华愈加担心之际,美国却在缩减军力,这可能被作为战略错误载入史册。对于解放军扩充军力,美国(原本)拥有手段应对,却选择不用。造成的结果便是中国改变了亚洲力量平衡。解放军大幅增加潜艇、水面舰船、先进战机和致命导弹部队,它们通过...