您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

史无前例!俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

12月5日,国际奥委会执委会委员在会上听取国际奥委会主席巴赫(中)的发言。

  俄罗斯与西方势力一直矛盾不断,在体育赛场上也是一样。2018年韩国平昌冬奥会即将于当地时间2月9日举行,上个月,外媒报道称IOC正考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括将俄罗斯国歌从国际赛场上撤下。 如今,俄罗斯被正式禁赛。

  据英国广播公司(BBC)当地时间12月5日报道,国际奥委会已经决定禁止俄罗斯参加2018年的韩国平昌冬奥会。 但是能证明自己未使用禁药、符合参赛规定的俄罗斯运动员可以参加,只是他们不能在俄罗斯国旗下参加比赛,赢得的任何奖牌也不会归俄罗斯。

12月5日,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会执委会会议上发言。

  当地时间12月5日,在瑞士洛桑,由14人组成的奥委会小组举行会议,宣布禁止俄罗斯参加2018年2月9日在韩国平昌举行的冬奥会。

  但是奥委会宣布,符合参赛规定的俄罗斯运动员可以参赛,只是不能以俄罗斯代表队的身份参加,不能在俄罗斯国旗下参加比赛,赢得的任何奖牌也不会归俄罗斯。奥委会会给他们提供中立的制服,俄罗斯国歌也被禁止播放。

  据奥委会,参赛的运动员必须符合以下要求:

  1、运动员必须符合他们各自运动项目的参赛标准;

  2、运动员过去不得有过因违反反兴奋剂规则而被取消比赛资格或被宣布无资格参加比赛的经历;

  3、运动员必须接受奥运会前测试任务组要求的所有比赛前的目标测试;

  4、运动员必须接受由小组指定的其他测试要求以确保公平竞争的环境。

  而国际奥委会的这项禁令已经酝酿已久。据BBC,早在2014年的俄罗斯索契冬奥会上,俄罗斯运动员就因兴奋剂原因被调查。2016年的巴西奥运会上,大量俄罗斯运动员因被指控使用兴奋剂而遭禁赛。

  同时,由欧美主导的世界反兴奋剂组织(Wada)去年就曾发布报告详细描述俄罗斯在索契冬奥会期间的“兴奋剂”事件。报告还称,俄罗斯运动员的兴奋剂“计划”涉及1000多名违规运动员,除了索契冬奥会,还包括2012年的伦敦奥运会。

  据此前报道,上个月,国际奥委会就在考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括在即将到来的2018韩国平昌冬奥会上要求俄罗斯代表团退出开闭幕式,俄罗斯运动员需要用中立的服饰代替代表俄罗斯的运动服,禁止播放俄罗斯国歌等。

  而国际奥委会也一直忍受着来自欧美的压力。 来自美国和英国的反兴奋剂组织就去信IOC指责:“由于未能对俄罗斯运动员服用兴奋剂一事做出迅速调查,这已经对2018年冬奥会清白的运动员们构成了明确的威胁。”

12月5日,国际奥委会执委会在瑞士洛桑召开会议。图为国际奥委会总部外景。

  俄罗斯回应

  面对国际奥委会的禁赛,俄罗斯奥委会主席Alexander Zhukov表示,IOC的决定有好有坏,他赞成符合规定的运动员在韩国参赛,但是不赞同他们必须在中立的旗帜,而不是俄罗斯国旗下比赛。他表示,最终是否参赛的决定还有待做出。

  俄罗斯的政客和运动员们都一致谴责国际奥委会的决定。

  俄罗斯议会防卫委员会副主席Frants Klintsevich表示,如果不能在俄罗斯国旗下比赛,运动员将不应该参加此次冬奥会:“我不知道俄罗斯最后的决定会是什么。但是就我看来,一个大国不能再奥林匹克竞赛中‘隐姓埋名’。”

  俄罗斯的速滑运动员Alexei Kravtsov说,这应该是运动员自己应该承担的:“我的观点是每个运动员应该自己决定是要退赛还是在非俄罗斯国旗下比赛。但是那个准入程序,本身就是一种侮辱。”

  俄罗斯国家电视台VGTRK表示,如果俄罗斯代表队不参加冬奥会,将不会转播冬奥会。同时,在当天转播国际奥委会发布会的过程中,俄国家电视台在屏幕右上角的奥运五环标志上增加了斜杠,以抗议国际奥委会当天的决定。

  被打上斜杠的奥运五环

原标题:史无前例!俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会

原链接:http://world.huanqiu.com/article/2017-12/11426223.html

相关新闻
俄“伊斯坎德尔”很强大:抵近部署令北约“如鲠在喉”

参考消息网12月6日报道 美国《大众机械》月刊网站11月22日发表题为《这是令北约担忧的俄罗斯短程导弹》的报道称,新的发射视频显示了俄罗斯“伊斯坎德尔”导弹的强大。该导弹的射程足以打到北约东边的目标,对波兰和波罗的海国家构成了威胁。俄罗斯还向叙利亚发射过这种导弹。 “伊...

俄罗斯喊冤不当背锅侠 称美政客在打“俄罗斯牌”

俄罗斯喊冤不当“背锅侠” 俄美陷入“后真相”旋涡   “差到令人震惊”,但不怪特朗普。俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫近日在谈到俄美关系时这样说。俄罗斯近来连遭美国“恶毒”指责和西方国家连环出击。一些国际舆论认为,俄罗斯成了“背锅侠”,俄罗斯自己也公开喊冤斥责美国...

外媒称IS“建国梦”已被埋葬:或重拾在西方恐袭战略

外媒称IS“建国梦”已被埋葬:或重拾在西方恐袭战略   核心提示:“‘哈里发国’计划撞上了地缘政治的现实。其结果是,国际恐怖分子很可能会重提其早前的非领土化战略,重新对在西方或俄罗斯的‘远处敌人’实施打击,以彰显国际社会还必须对其加以重视。”   参考消息网12月4日报道 法新社11月18日报道称,“伊斯兰国”(IS)的“哈里发国”已土崩瓦解,它在伊拉克...

共抗恶魔 俄罗斯与埃及军机拟互用空军基地

俄罗斯官方11月30日发布文件,显示总理德米特里·梅德韦杰夫已经批准一份与埃及签订的军事协定草案。协定正式签订后,俄埃两国军机可“互用”空军基地。   美联社报道,这份草案由俄罗斯国防部起草。俄罗斯官方法律信息门户网站公布了梅德韦杰夫对军方的批示:时机成熟时,便可与埃及签订协定。这份协定为期五年,若双方同意,可以延长。   俄罗斯在叙利亚现...