您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为灾区做贡献?日拟用核灾食品宴请国际奥委会

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  准备用核灾食品宴请国际奥委会? 日官员:为灾区重建作贡献

  【环球网报道 记者 查希】“灾区灾后重建是我们举办这次奥运会的重要支柱之一”,法新社12月4日报道称,日本东京奥运会组委会的发言人表示,2020年奥运会的组织者的目标是解除人们对来自核灾地区食品的恐惧。

  该发言人称:“我们希望通过提供三个主要受灾地区的食品,扫除人们对这些地区食品的负面看法。同时,也为灾区重建作出贡献。”

  据报道,东京奥运的主办方准备在为期三天的国际奥委会参访中提供来自核灾地区的食品,并邀请相关产地的官员参加宴会。

 

  日本农林水产省的官员久保麻衣子(Maiko Kubo,音译)表示,在2011年的福岛核灾后,有54个国家以担忧沾染放射性物质为由对日本食品进口实施禁令。

  她称,几日前,已有25个国家完全解除了禁令。

  报道称,东京奥运会的组织者也一直热衷于将核灾地区纳入到奥运会的筹备工作之中。

  2015年5月9日,美国食品药品管理局(FDA)近日发布第99-33进口警示,如不通过检验,将禁止下列日本食品进入美国:鲜奶、黄油、奶粉、婴儿奶粉、及其它奶制品;蔬菜、及其制品;大米、全麦;鱼类;肉类和禽类;蛤蜊类;海胆;柑橘柚类水果;奇异果。据FDA透露,警示原因为放射性核污染。

  警示中还称,FDA表示会与日本政府继续协商,确保这些从受到污染的区域进口的食品不会对美国公民的健康造成威胁,FDA会继续监测因为日本核污染带来的健康风险,适时会解除进口警示并恢复常规进口。

  2017年315晚会上,央视也曝光了日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。

  据中国商务部此前消息,天津市市场和质量监督管理委员会曾开展排查日本核辐射区食品专项行动。行动重点检查进口日本食品是否具有入境货物检疫检验合格证明等合法有效文件;查看中文标签标注原产地是否与日文原标签标注产地一致;核实进口日本食品中是否有质检总局禁止的10个地区的食品流入市场,一旦发现,立即下架封存,依法依规处理。


(原标题:为灾区做贡献?日拟用核灾食品宴请国际奥委会)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-04/8392069.shtml

相关新闻
岛内市售蓝莓食品测出辐射元素 "原能会":恐致癌

据台湾媒体报道,“原能会”1日公布产品检验结果,部分商品验出含有铯-137辐射元素,其中2件蓝莓相关食品超标,“原能会”表示,检测结果已提通报“食药署”处理。   据报道,铯-137是一种辐射物质,并非原始存在于自然当中的物质,而是透过核爆等情形产生,会残留在土壤、农作物,并透过牛羊食用草、饲料,传递到动物身上,甚至还可藉由空气、海洋传播。   据了...

厦门会晤之后,海沧又将为这个排头兵贡献哪些力量~

全力保障金砖厦门会晤的 海沧 彰显了素质 展示了形象 凝聚了人心 如今,海沧又将如何把十九大精神转化为加快建设“国际一流海湾城区”的强大动力,为厦门当好新时代中国特色社会主义的排头兵贡献力量呢? ↓↓↓ 今天上午 中共海沧区委四届五次全会召开 摄影/郑伟明 请看海沧君从现...

福建省食药监局发布最新报告 8批次食品抽检不合格

台海网12月1日讯 据福州日报报道,福建省食药监局近日发布2份最新食品抽检公告。抽检涉及豆制品、蔬菜制品等19大类食品,共抽检1217批次,其中,合格1209批次,不合格8批次。 不合格的蔬菜制品为:标示为福州宝丰食品有限公司2017年7月11日生产的乳酸笋丝片(非即食),二氧化硫不合格。 不合格的2批次肉制品分别为:1.标示为漳州超鹏食品有限公司2017年7月9日生产的...

福建通报5批次不合格食品 主要涉及速冻食品、饮料、炒货食品等

台海网12月1日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)省食品药品监督管理局近日发布通报,我省近期执行国家食药监总局和省级食品安全监督抽检显示,在先后对速冻食品、糕点、水产制品、餐饮食品、豆制品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、粮食加工品等19大类855批次食品进行抽检中,共有5批次食品抽检不合格。   这些不合格食品主要涉及速冻食品、饮料、炒货食品及坚果制品、...

福建:抽检1217批次食品 8批次不合格

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,昨日,记者从省食品药品监督管理局获悉,近期该局组织抽检食品1217批次,8批次不合格。其中,福建闽星食品科技公司生产的即食金针菇罐头查出含乙二胺四乙酸二钠299mg/kg,但国家标准规定为不得使用。 乙二胺四乙酸二钠作为食品添加剂广泛用作稳...