您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒称北半球或迎严重流感季 需研制“万能”疫苗

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  美媒称北半球或迎严重流感季:需研制“万能”疫苗

  参考消息网12月2日报道 美媒称,美国卫生官员说,根据南半球的报告,他们担心即将到来的流感季节可能很糟糕。在南半球,今年的流感季节刚刚结束。

  据美国趣味科学网站11月30日报道,例如,澳大利亚卫生部的数据显示,今年澳大利亚的实验室确诊流感病例数创下历史新高——是去年的2.5倍以上。而且在刚刚过去的这个流感季节,澳大利亚因流感入院和死亡的人数也高于平均水平。专家说,这对美国来说不是好兆头。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福西博士及其同事在最近发表在《新英格兰医学杂志》上的一篇论文中写道:“随着美国临床医生为新流感季节的开始做准备,专家们一直在关注南半球冬天的情况,因为它预示着我们北半球可能会出现的情况。澳大利亚的流感报告令我们对即将到来的流感季节日益关注。”

 

  报道称,澳大利亚刚过去的流感季节之所以如此糟糕,可能在一定程度上是因为今年流感疫苗中包含的流感毒株与在公众中传播的流感毒株不匹配。据澳大利亚初步估计,流感疫苗预防流感的有效率为33%,而预防H3N2型流感的有效率仅为10%,而在澳大利亚的流感季节,在人群中传播的流感毒株以H3N2为主。

  美国疾病控制和预防中心称,美国今年将和澳大利亚使用同种流感疫苗,而早期数据显示,美国本次流感季节中,迄今传播的流感毒株也以H3N2为主。

  不过,目前还无法准确预测某个年份流感季节会有多严重或轻微。因此,卫生官员还是建议年龄在6个月及以上的人在这个季节注射流感疫苗。

  上述论文说:“无论多么不完美,目前的流感疫苗仍是一种有价值的公共健康工具,而且接种疫苗总比不接种要好。”

  该论文还指出,今年在澳大利亚看到的流感疫苗“不匹配”现象可能与目前大多数流感疫苗的制作方式有关:用蛋类“培育”流感毒株。该论文称,在这种基于蛋类的疫苗制作过程中,流感毒株可能发生了变化,这有利于它们在蛋类培养物中复制,但降低了预防流感的效果。

  论文还说,今年流感疫苗很可能效果不佳,“这凸显出,需要努力研制一种‘万能’流感疫苗,以防范季节性流感病毒变体,以及可能大规模流行的毒株,这种疫苗效力的持久性将优于目前的疫苗”。该论文的作者们说:“这种疫苗多半不会受到基于蛋类生产的疫苗技术的限制。”

原标题:美媒称北半球或迎严重流感季 需研制“万能”疫苗

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-02/8390821.shtml

相关新闻
美媒:美部分学校包庇性侵者 受害人举报反遭处罚

中新网12月2日电 据外媒报道,美国和英国体育界都曾传出性侵青少年运动员的丑闻,青年运动评论员库克指出,美国部分学校和体育组织声称为了保护未成年犯案者的前途,阻止受害人举报,甚至惩罚举报者。   据报道,美国得州拉弗尼亚一家中学今年3月发生男童遭性侵案。受害人父母在庭上指,该校近10年来弥漫的性侵和欺凌文化,即使接到举报,学校也不闻不问。   库克...

俄美代理人风波恐殃及多国 美媒或遭更大规模回击

俄美“代理人风波”恐殃及多国 美媒或遭到更大规模回击   【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 任重 柳玉鹏】当地时间11月29日,美国国会发表声明称,由于今日俄罗斯电视台(RT)是作为外国代理人登记的,因此该台记者被取消国会采访资格,决定立即生效。对于美国的这一举动,俄联邦委员会11月30日或将采取回应措施。   据美国有线电视新闻网11月30日...

好消息 !四价宫颈癌疫苗明年1月在福州上市

台海网11月24日讯 据海峡都市报报道,好消息!女性朋友的好消息!继二价宫颈癌疫苗之后,福州的四价宫颈癌疫苗将于明年1月上市。 今日,记者从福州市卫计委疾控处获悉,福建省四价宫颈癌疫苗,准备于11月28日开标,12月上旬公示,从配送备案到正式接种还需一段时间,预计明年1月就可接种。 该疫苗被列入二类疫苗,自愿自费接种,推荐20~45岁女性接种,有需求的市民可...

四价宫颈癌疫苗将上市 泉州这些医疗机构可预约接种

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,继二价宫颈癌疫苗之后,泉州的四价宫颈癌疫苗预计将于明年1月上市。昨日,海都记者从泉州市疾病预防控制中心获悉,福建省四价宫颈癌疫苗准备于11月28日开标,12月上旬公示,从配送备案到正式接种还需一段时间,预计明年1月市民就可以接种了,目前具体价格还未确定,应该会比二价(每支720元左右)的价格略高一些。 关注“约苗”公...

小女孩接种疫苗发生异常反应 百万医疗费如何负担?

出生一个月接种疫苗发生异常反应 上百万医疗费如何负担   被“恶魔抽中”的孩子   从外表上看,河南省西峡县的林诗涵和其他7岁的女孩别无两样。但掀开衣服,在别人看不见的锁骨、胸口等位置,多处红肿溃烂的伤疤仍在不断地蔓延,轻轻按下去,是一个个凹陷的空洞。   这些空洞来源于三次外科手术。一次切除肿块,一次进行活检(活体组织检查,指因诊断、治疗的需...