您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普前国安助理弗林承认在“通俄门”调查中作伪证

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社华盛顿12月1日电 (邓敏 刁海洋)美国总统特朗普前国家安全事务助理迈克尔·弗林1日在华盛顿的法庭上认罪,其罪名是在涉俄调查中向美国联邦调查局(FBI)作伪证。

  美国司法部5月份任命前FBI局长罗伯特·米勒为特别检察官,负责调查俄罗斯干涉2016年美国大选一事,包括特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯“勾结”等。上周,美国媒体就已曝出弗林的律师将不会再与特朗普律师团队沟通,意味着他可能已经与米勒达成“协议”。

  1日上午,弗林在律师的陪同下出现在华盛顿的联邦地区法院,约45分钟后离开,没有做任何公开回应,现场有数十名民众举着标语抗议。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,弗林承认自己的行为是错误的,表示认罪并同意与米勒的办公室合作。

  根据法庭文件,弗林在今年1月份FBI的相关调查中隐瞒两次与俄罗斯前驻美大使谢尔盖·基斯利亚克的接触。一次是在2016年12月22日,他曾要求俄罗斯在联合国安理会推迟就以色列问题决议投票。另一次是在12月29日,在前总统奥巴马宣布对俄制裁并驱逐35名俄外交官后,弗林要求俄罗斯对此保持克制,此后基斯利亚克还曾告诉他应其要求俄罗斯选择温和回应美国的制裁等。

 

  弗林是被米勒起诉的第四名与特朗普竞选团队有关的人,也是第一个真正曾在特朗普政府任职的官员。10月30日,特朗普的前竞选团队主席保罗·马纳福特和他的生意伙伴里克·盖茨、特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯已被起诉。

  不过,马纳福特和盖茨此前被起诉的罪名与“通俄门”没有直接关联,他俩也否认了所有指控。帕帕佐普洛斯则已与检方达成认罪协议,承认在与俄罗斯人员接触方面对FBI作伪证。当时白宫对此的回应是,对马纳福特、盖茨的指控与特朗普竞选团队无关,帕帕佐普洛斯仅是一名志愿者。

  但是对弗林的指控则不同。弗林在大选中一直担任特朗普的高级顾问,在其胜选后不久即被确定为总统国家安全事务助理,上述两次与基斯利亚克的接触发生在特朗普政府过渡时期。另据《华尔街日报》报道,检方在起诉书中称,弗林在与基斯利亚克通话前,曾经与特朗普过渡团队的“一名高级官员”谈过此事。

  对此,白宫发表了特朗普的律师泰·科布的声明。声明称弗林是一个仅在特朗普政府任职25天的前国安事务助理和奥巴马政府的前政府官员,并说弗林的虚假陈述正是导致他辞职的原因,且除了弗林,没有其它人与之相关。声明还称,特别检察官这一阶段工作的结论再次表明,他正在以审慎的速度为尽快得出合理的结论而努力。美国媒体称,白宫这是在尽量低调处理此事。

  现年58岁的弗林曾任美国国防情报局局长,在正式就任特朗普国家安全事务助理25天后,弗林就因向副总统彭斯隐瞒与基斯利亚克的通话而被迫辞职。此后,媒体不仅曝出他曾于2015年底赴俄参加电视台庆典活动且与俄罗斯总统普京同桌、发表演讲收受俄方报酬,还曾为土耳其政府当说客等。正在进行涉俄调查的美国参众两院情报委员会皆曾要求弗林及其咨询公司提供相关文件,弗林先是引用宪法第五修正案拒绝,但最后还是向相关委员会提供了文件。(完)

原标题:特朗普前国安助理弗林承认在“通俄门”调查中作伪证

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-02/8390644.shtml

相关新闻
特朗普首次公开表态蒂勒森将留任美国务卿

资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋 摄   中新社华盛顿12月1日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普12月1日在社交媒体推特上首次公开回应有关美国务卿蒂勒森将被解职的传闻。他表示,蒂勒森将继续留任,相关报道是假新闻。   美国媒体11月30日援引白宫官员的话报...

遭批“激发仇恨” 特朗普:别把重点放在我身上

美欧批特朗普推特“激发仇恨” 特朗普:别把重点放在我身上   【环球时报综合报道】“美英这对最亲密盟友一下子坠入了外交混乱之中。”《洛杉矶时报》11月30日这样感慨前一天美国总统特朗普和英国首相特雷莎·梅的隔空互怼。特朗普11月29日在推特上转发了英国极右翼团体的3个反穆...

特朗普牵手梅拉尼娅 点亮白宫圣诞树

当地时间11月30日,美国华盛顿,特朗普偕“第一夫人”梅拉尼娅及家人出席白宫圣诞树点亮仪式。   据了解,每年的12月25日是西方传统节日圣诞节。圣诞节又称耶诞节,也是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。图为第一千金伊万卡夫妇。   特朗普家人。  ...

特朗普税改:能让美国再次伟大吗?

特朗普税改:能让美国再次伟大吗?   当年,里根以变革者形象横空出世,随后高举新自由主义大旗,通过减税、节支、减少政府干预帮助美国经济走出了滞涨怪圈,开创了里根经济学的奇迹。   但特朗普面对的现实却是,新自由主义已经千疮百孔   本刊特约撰稿/李静   尽管节日气氛渐浓,特朗普却很难像以往那样轻松地期待圣诞假期的到来。   11月21日,按照白宫...

习近平应约同美国总统特朗普通电话

新华社北京11月29日电 国家主席习近平29日应约同美国总统特朗普通电话。   习近平指出,总统先生不久前对中国进行了十分成功的国事访问,我们就中美关系和共同关心的重大问题深入交换意见,达成多方面重要共识,对推动中美关系保持健康稳定发展具有重要意义。   习近平强调,中美双方要落实好两国元首达成的重要共识,精心规划和安排两国高层及各级别交往,办好中...