您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本总务省报告:自民党党总部收入连续4年居首

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  日自民党2016年收企业捐款1.4亿元 “安倍独大”局面明显

  【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本共同社11月30日报道,日本总务省30日公布的2016年政治资金收支报告显示,向自民党政治资金团体“国民政治协会”提供资金的企业和团体捐款额为23.2亿日元(约合人民币1.4亿元),较2015年增加1.3%。第二届安倍内阁上台的2012年以来,该数字连续五年增加。自民党的党总部收入为241.3亿日元,连续四年居首。这一数字是日本民进党(106.8亿日元)的两倍以上,从资金层面也明显呈现出“安倍独大”局面。

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

  包括全部政党的政治团体支出总额为1074.1亿日元,增加6.9%。由于2016年7月举行参院选举,从政党总部向支部等支出的“捐款交付金”、宣传和选举相关费用增加。

  在企业和团体向自民党“国民政治协会”提供的捐款中,日本汽车工业会最多,为8040万日元。其次是日本钢铁联盟,为8000万日元;日本电机工业会为7700万日元;丰田汽车为6440万日元。隐约可见主要行业团体和大型企业支持首相安倍晋三(自民党总裁)经济政策的格局。

  自民党的党总部收入中,“国民政治协会”的捐款占9.5%,为23亿日元。从税金中被拨出的“政党交付金”为174.4万日元,占72.3%。民进党的党总部收入中“政党交付金”为93.5亿日元,占87.5%。该党主张禁止企业和团体捐款。

  政党总部的收入中,仅次于自民党的是日本共产党(216.8亿日元),第三是公明党(138.3亿日元),民进党排在第四。日本维新会为13.3亿日元,社民党为9.7亿日元,自由党为4.1亿日元。

  日本共产党的党总部收入中,85.1%是通过发行机关报等获得的业务收入,该党没有领取“政党交付金”。公明党的业务收入也占到62.3%。

  政党和政治团体的收入总额减少2.0%至1080.3亿日元。个人捐款为41.3亿日元,增加19.4%。“政党交付金”为319.7亿日元,占整体的29.6%。按期提交报告并公布的团体为3099个。

 
相关新闻
第二届中国-中亚政党论坛在北京举行

新华社北京12月1日电(记者郑明达)第二届中国-中亚政党论坛1日在北京举行。   中共中央对外联络部部长宋涛出席开幕式并发表讲话。   宋涛说,“一带一路”建设是各国共享的百花园,也是各方共同参与的交响曲。政党作为各国政策的源头,作为民意和舆论的引导者、塑造者,尤其需要发挥好政治引领作用。各国政党要进一步凝聚战略共识,明确合作方向,强化行动协调,...

日本天皇将于2019年4月30日退位 皇太子5月即位

【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本NHK电视台报道,日本12月1日召开了皇室会议,讨论天皇退位问题:决定天皇在2019年4月30日退位,皇太子于5月1日即位。   当地时间上午10时,皇室会议在特别会议室举行。日本首相安倍晋三在会上听取了参众两院议长、最高裁判所长官和皇室成员方面的意见。会议最终决定天皇在2019年4月30日退位,皇太子于5月1日即位。会后,安倍还...

日本一化工厂发生爆炸14人受伤 事发地周边疏散

中新网12月1日电 据俄媒1日报道,日本富士市一家化工厂发生爆炸,造成14人受伤。事故发生地周边区域已被下令疏散。 原标题:日本一化工厂发生爆炸14人受伤 事发地周边疏散 原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-01/8389897.shtml

日本天皇退位日期确定 皇太子明年5月1日即位

日本皇室会议召开 安倍就天皇退位事宜听取各方意见   北京时间10:26更新:日本时隔约25年再次召开审议皇室重要事项的皇室会议,日本首相安倍晋三等出席讨论日本天皇退位、皇太子即位及修改元号等事宜,会议归纳的意见为:天皇2019年4月30号退位,皇太子同年5月1号即位并修改元号。   决定日本天皇退位日程的皇室会议1号上午在宫内厅召开。这是1993年以来时隔约25...

探寻中国奇迹的“政党密码”

与世界各国政党对话,中国共产党将更好发挥国际影响力、感召力、塑造力,为构建人类命运共同体作出更大贡献   “中国共产党是各国政党学习的榜样”“在北京召开的对话会有重大的意义,中国为全球贡献了不同于西方的一套对内和对外的治理方案”……这几天,作为我们党首次与全球各类政党举行的高层对话,作为迄今出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,中国共产党...