您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

【国际研习社】第39期:“全球化”的“十字路口”各国应当何去何从?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线消息(记者 线碧洁):近日,由中国国际研究院主办国际在线作为媒体支持的“逆全球化风潮与全球化转型发展”研讨会在对外经贸大学国际关系学院举行。中国国际问题研究院副院长、中宣部文化名家徐坚,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,对外经贸大学国际关系学院教授、院长戴长征出席研讨会。

  目前,全球化带来的社会分配不公、国家间发展失衡。世界范围内的逆全球化思潮愈演愈烈。全球化进程受挫已是不争的事实。全球化转型发展变得逾发紧迫,我们应该如何理性看待和正确应对“逆全球化”现象?

  国际问题研究副主编赵青海研究员作为本次研讨会主持人介绍了举办本次研讨会的背景与目的。他表示,随着2008年金融危机的爆发,西方国家对全球化的反思,近两年来民粹运动的兴起把逆全球化推向一个新的高潮,在经贸和社会国际关系等方面产生了重大的影响。

  

  中国国际问题研究院副院长、中宣部文化名家徐坚

  中国国际问题研究院副院长、中宣部文化名家徐坚进行了主旨发言。他介绍说,全球化与逆全球化,两种趋势内在关联密切。剖析形成这两种趋势的深层因素,认识二者如何相互影响,对于把握全球化当前形势和引导全球化未来发展方向都十分重要。各国在全球化进程中获得的利益和面临的风险不同,其对全球化的态度在不同时期亦存在显著差异;全球化进程既有可逆属性,也有通过变革持续发展的潜质。逆全球化虽使全球化进行阻力加大、风险增多,但亦可被转化为全球化转型的动力,可通过观念更新机制、规范调整、注入新动力以及整顿运行环境等,实现普惠、包容的新型全球化。

  

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生指出,全球化是把“双刃剑”,对于怎么把逆全球化的潮流转化成继续推动开放的趋势是国际社会要共同努力的。在构建开放型世界经济新格局中面临的一些挑战。一是全球经济现在增长缺少动力;二是全球经济治理滞后;三是发展失衡。在这种情况下,构建开放型世界经济新格局,离不开和平的国际环境。我们应该共同营造和平的国际环境,共同维护稳定的国际秩序。

  

  对外经贸大学国际关系学院教授、院长戴长征

  对外经贸大学国际关系学院教授、院长戴长征表示,大国对全球化的狐疑和观望,逆全球化趋势的进一步发展,将使全球化出现三种困境:第一是主体困境。发达国家迟疑后退,不愿意负责,发展中国家无能为力,可能让全球化陷入主体困境。第二是权力困境。全球权力政治将大幅度回归,发达国家将谋取更大的国际权力,发展中国家需要增强自己的权力,这两种权力有可能互相削弱和对冲。三是制度和机制困境,现有制度和机制的、不平等、不完善,不均衡作用将更加凸显,新制度和新机制需要创设,旧的制度和机制需要提升和更新,这些都需要国际社会付出努力。

  对于当前的逆全球化和全球治理中,发达国家和发展中国家两个积极性都要发挥,需要更多的杠杆,撬动动员双方,形成平等合作、互利共赢局面,共同应对挑战,创造机遇。

相关新闻
福利|国际大咖已经准备好,就等你来!

世界和平饮食全国路演 2017--厦门站 World Peace Diet Road Show China 2017 绿色 创新 协调 开放 共享 蔬食 生态 健康 永续 和平 世界和平饮食全国路演依托“蔬食 生态 健康 永续 和平”的核心价值观,诠释了“绿色、创新、协调、开放、共享”的主流理念。2017年的路演将继续...

福建49个高新技术成果亮相深圳国际高交会

高交会里的福建馆受到广泛关注 台海网11月22日讯 据东南网报道,11月16-21日,由国家科技部等8个部委与深圳市人民政府联合举办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。 本次高交会,福建省科技厅组织36家企业49个项目、58项技术需求参加展览展示和洽谈,重点展示新一代信息技术、生物医药、节能环保,新材料四大领域中具有自主创...

国际报告:印度7.32亿人无厕所可用 系世界之最

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球四圈多   中国日报网11月20日电 11月19日是“世界厕所日”。国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印度约有7.32亿人口没有厕所可用,是全球无厕所可用人口最多的国家。   据《印度斯坦时报》网站11月19日报道,“水援助组织”在“世界厕所日”到来前夕公布了一份报告。报告指出,印度共有7.32亿人没...

2017厦门国际时尚周圆满落幕 推动厦门时尚产业蜕变升级

通过时尚周,厦门整合了与当下生活相关的时尚元素,吸引了中国乃至全球时尚界的目光。(本报记者张奇辉摄)   计文波成衣秀。(本报记者张奇辉摄)   ▲中式生活文化节开幕式上的服装跨界秀。   (本报记者姚凡摄)   成衣秀。(本报记者张奇辉摄)   设计师产业对接(上一),各设...

第十届厦门国际动漫节圆满落幕 国际范越来越足

厦门国际动漫节人气很旺。   演出吸引了许多动漫爱好者。   动漫爱好者们在展厅内热情互动。   规模:2.6万平方米、设600个展位   吸引力:共有171家行业协会和动漫游戏企业参展   几个“首次”:   ■首次举办动漫商务大会助企业“出海”   ■首次设立“一带一路” 展...