您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

王毅:中方提出分三阶段解决缅甸若开邦问题设想

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月20日电 据外交部网站消息,当地时间19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时,介绍了中方对缅甸若开邦局势的看法,表示中方建议分三个阶段解决有关问题。

资料图:外交部长王毅。 中新社记者 刘关关 摄

  王毅表示,中方认为解决若开邦问题最好的办法还是通过缅孟两国双边协商找到彼此都能接受的方案,国际社会及联合国安理会应给予两国鼓励和支持,为此营造必要条件和良好环境。我刚刚结束对孟加拉国的访问,孟方明确承诺愿继续同缅双边协商,缅方也持同样立场。这是中方同缅孟三方达成的重要共识。若开邦问题有着复杂的历史、民族和宗教背景,处理这一问题既需要应对好当前紧急事态,也需要着眼长远,寻求根本解决之道。对此,中方愿提出三阶段解决设想:

  第一阶段是实现现地停火,恢复稳定秩序,使民众得享安宁,不再流离。在各方共同努力下,目前这一阶段的目标已基本实现,关键是不要再发生反复,尤其是不能重燃战火。

  第二阶段是各方及国际社会共同鼓励缅孟双方保持和加强沟通,通过平等友好协商尽快找到解决问题的可行途径。目前双方已就遣返协议初步达成一致,希望能够尽快签署并付诸实施,取得可视成果。

  第三阶段是直面问题根源,探讨治本之策。中方认为,贫困是产生动荡和冲突的根源,若开邦虽有着丰富资源,但发展仍然滞后。我们呼吁国际社会加大对该地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。中方愿在这方面作出自己的贡献,发挥应有的作用。

  王毅说,中方的三阶段解决设想昨天得到了孟加拉方面的赞同,今天也获得了缅方的积极响应,希望并相信能获得更多国际上的理解和支持。


(原标题:王毅:中方提出分三阶段解决缅甸若开邦问题设想)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-20/8380580.shtml

 
相关新闻
王毅:希望韩方继续妥善处理“萨德”问题

中新社北京11月22日电 (记者 余湛奕)中国外交部长王毅22日在北京钓鱼台国宾馆同韩国外长康京和举行会谈。   王毅表示,一段时间以来,中韩关系经历波折,不久前双方通过发表共同新闻稿就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识。中方重视韩方的表态,包括明确表示不加入美国反导体系以及临时部署的“萨德”系统不会损害中方的安全利益。中国有句话,言必信、行必果。希...

王毅会见新加坡外长维文

中新网11月21日电 据外交部网站消息,当地时间20日,外交部长王毅在缅甸内比都出席亚欧外长会议期间会见新加坡外长维文。 11月20日,率团参加第十三届亚欧外长会议的中国外交部长王毅在缅甸首都内比都国际会议中心会见了新加坡外交部长维文。中新社记者 林永传 摄   王毅表示,在中新双方共同努力下,今年两国关系发展良好。中方愿同新方加快推进“一带一路”建设,...

王毅在第十三届亚欧外长会议第一次全会上的发言

中新网11月21日电 据外交部网站消息,外交部长王毅20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言,全文如下:   主席女士、各位同事,   很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 11月20日,第十三届亚...

外交部:中方坚决反对印度领导人到争议区活动

外交部发言人:中方坚决反对印度领导人到争议区活动   新华社北京11月20日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷20日说,中方坚决反对印度领导人到争议区活动,希望印方维护双边关系大局,不要采取使边界问题复杂化的举动。   有记者问:据印度媒体报道,印度总统科温德于11月19日赴所谓“阿鲁纳恰尔邦”活动,请问中方对此有何评论?   陆慷说,中方在中印边界问题上...

王毅会见缅甸国防军总司令敏昂莱

新华社内比都11月20日电 11月19日,外交部长王毅在内比都会见缅甸国防军总司令敏昂莱。   王毅表示,中缅山水相连、命运与共,始终相互理解、相互支持。我奉命在中共十九大胜利召开后不久即访问缅甸,是要对外传递中方将发展对缅关系摆在外交优先方向的积极信息。缅甸军队在缅国家发展稳定进程中发挥着重要作用,始终是推动中缅友好的坚定力量。两军关系历经时间和...