您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

搜寻地外文明:科学家向“可能邻居”发无线电讯号

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月17日电 据外媒报道,来自“主动搜寻地外智慧文明(Active-SETI)”项目的天文学家们向距离地球12光年、位于小犬座(Canis Minor)、可能存在智慧生命的GJ 273b行星发出了无线电讯号。

图片来源:NASA

  据报道,该项目负责人称,“在我们得到回复之前,这可能是我们要做的数百次、数千次、甚至是数百万次尝试中的第一次。对我而言,过25年,如果还有人记得我们的倡议,并会收到回复信号,就算是巨大的成功。如果这一切发生,我们将永远改变今天用于寻找外星生命的方法。”

  56年来,美国搜索外星文明(SETI)研究所的天文学家们和他们全世界的同行一直在尝试着通过收听来自银河系各处的各种信号,寻找地外生命。

  据悉,暂时还没有发现智慧生命或非智慧生命,但美国国家宇航局(NASA)和SETI的代表们估计,在接下来的10到20年里,这个问题就会得到解决。

  该项目负责人在寻找地外生命中的不断失败促使SETI项目的其他参与者试图“反其道而行之”地解决这个问题,并组织Active-SETI项目。

  报道称,在该项目框架下,科学家们计划准备并向太空发送关于地球所处位置、人类是什么以及通过星球及银河系其他物体定位如何抵达地球的特别信息。

  该项目负责人和自己志同道合的人们建议,通过把大功率的无线电天线指向附近的星球,系统地实施这样的交流对话。在这些星球附近曾经发现过可能存在生命的行星。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/11-17/8378808.shtml

 
相关新闻
湖里一小区女子欲轻生 被邻居等劝下

台海网11月16日讯 (海峡导报记者 林彬彬)因感情不顺,年轻女子从7楼窗户爬到6楼防护罩外欲轻生。幸运的是,在邻居老阿姨等人的劝说和救援人员帮助下,女子最终获救。14日晚上,事发湖里金湖凯悦新城小区。 惊险:女子抓着防护网   当晚7点多,该小区一处6楼窗户防护网上,突然出现了一个年轻女子的身影。“女子脚踩着横杠,手抓着钢条,就这样悬在半空中,一不小...

习近平会见韩日菲三位邻居,原汁原味的对话来了!

习近平会见韩日菲三位邻居,原汁原味的对话来了!   真是一个繁忙的外事月!特朗普来了,走了。习主席接着出访了。独家内容听前方的杜小杜给您播报,不容错过。   双十一,习近平主席不间断地整整工作了11个小时。从早上9点到晚上8点,中间没有任何间歇。   11日下午,习主席在结束APEC日程后,在他下榻的酒店先后会见了三位邻居:韩国总统文在寅、日本首相安倍...

集美一顶层住宅冒出浓烟 邻居发现后赶紧报警

台海网10月29日讯 据厦门第一时间报道 天干物燥,小心火烛,这话真不能只是说说而已。 今天集美一顶层住宅突然冒出浓烟,邻居发现后赶紧报警,现场情况灰常紧急。 事情发生在集美区大学康城三期,肿么回事? 该栋楼最高的一处住宅突然浓烟滚滚,有一名邻居看到后,就赶紧报了警。 ...

美宇航局官员:被冰层覆盖 地外文明或在外星水底

中新网10月23日电 据外媒报道,美国宇航局的“新视野号”太空船探测任务负责人斯特恩近日表示,人类直到现在还没有与地外文明建立接触,原因就是这些可能会有潜在生命的星球,是由水世界组成。 资料图:太空。   据报道,斯特恩日前在美国普罗沃举行的年度行星飞行大会上称,通过...

天花板被楼上砸出一个洞 原来是邻居装修惹的祸

▲天花板被楼上装修砸出一个洞 ▲楼下卧室地板上散落很多白灰   台海网10月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 周皓欣 文/图)楼上装修,楼下卧室的天花板竟被砸出一个大洞,连钢筋都暴露出来,住户凌女士一家吓坏了。她一家究竟经历了什么? 住户遭遇 卧室天花板被砸出个大洞 ...