您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

中国医护天使为老挝白内障患者带来光明

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社万象11月13日电  通讯:中国医护天使为老挝白内障患者带来光明

  新华社记者章建华 周华琳

  “谢谢,太感谢了,”53岁的老挝商人宋岛荣双手合十,连声向中国医疗队的医护人员道谢。

  此前,宋岛荣饱受白内障之苦,视力模糊、流泪不止。得知中国“光明行”医疗队来老挝,6日,他赶到首都万象的玛霍索医院接受检查,7日就做了手术。

  “手术很成功,”来医院接受复查的宋岛荣说,“现在我视野清晰,眼睛舒服,精神状态也好起来了,非常高兴、非常激动。感谢中国医疗队的帮助,让我重见光明。”

  和宋岛荣一同来玛霍索医院接受复查的还有79岁的老人占登。“眼睛不疼了,而且看得清楚,真是又高兴又感激,”老人不停夸奖中国医生“技术精湛,很专业、很温和”。

  “光明行”医疗队6日至18日在玛霍索医院为老挝民众免费治疗白内障及其他眼科疾病。医疗队由中国国家卫生和计划生育委员会派遣,14名医疗队队员来自北京协和医院和昆明医科大学第一附属医院。

  “此次‘光明行’计划开展300例手术,6日、7日两天就做了73例。我们带来了最好的医生、技术和设备,希望能将光明洒向老挝人民。”国家卫计委国际交流中心的马雯告诉新华社记者。

  “我热切盼望中国医疗队帮助我恢复光明,让我能正常生活。”51岁的患者本显正等着接受术前检查,5年前他患上白内障,虽多次求医,但受制于当地医疗水平和自身经济条件,一直没有得到治愈,自己生活不便也给家人带来负担。

  中国医疗队已在东南亚、非洲、拉美等地国家开展“光明行”活动,让数以千计的患者重见光明。“光明行”通过“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”的善举,加深了中国与这些国家的友谊。

  “此前在缅甸、老挝、越南,中国医疗队都曾开展‘光明行’医疗服务活动,能承担这个任务,我们感到非常荣幸,”昆明医科大学第一附属医院眼科主任李燕教授告诉记者,“令人难过的是,一些患者如果能早点接受检查,就不会失明,他们中一些人已失去了最佳的手术时机,我们在一些医疗条件欠佳的国家开展‘光明行’活动非常有必要。”

  北京协和医院眼科主任钟勇教授说,“老挝的人民很质朴,我们愿意为他们多做些事。帮助更多患者复明,是我们的心愿!”

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/13/c_1121947898.htm

相关新闻
2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...

筼筜书院打造中国传统文化精神家园 一起共赴国学之约

筼筜书院以启发创新的形式,将国学之美、国学之魅带到世人身边。记者 陈理杰 摄   台海网11月23日讯 据海西晨报报道 在厦门的城市中央有一处“世外桃源”———筼筜书院。在国学专家以及爱好传统文化的市民之中,筼筜书院作为现代书院的代表,早已赫赫有名,今年的厦门会晤更是...