您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

山水相连,友谊长存——中央美术学院院长范迪安向习近平总书记介绍越中友谊宫壁画作品

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网河内11月13日电 中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式。

在仪式上,中央美术学院院长范迪安向习近平和越南国会主席阮氏金银介绍了越中友谊宫大厅内题为《山水相连,友谊长存》的壁画作品:

壁画上方是象征光芒与生机的太阳纹铜鼓造型,这是中越两国共有的传统文化符号,体现了天地宇宙万物祥和的理想。

壁画下半部分的浮雕,以自然风貌为背景,两侧分别塑造了生产劳动、丰收歌舞的中越各族人物形象。包括两国共有的民族--壮族、傣族、苗族、彝族等,体现了两国山水相连,民心相通。

画面中间是由莲花和祥云拥托起的越中友谊宫形象,这是习近平总书记访问越南、推动中越关系新发展的象征。

壁画综合运用了石刻浮雕、大理石镶嵌、青铜铸造和贴金等工艺,画面宽8米,高达9米多,在材质上体现了坚固与永恒的内涵,是近年来我国赠送外国艺术品中的杰出作品。

据介绍,在壁画创作过程中,中国商务部精心组织,有关专家给予指导,也得到了越南友好组织联合会和越南国家建筑院的大力支持,可以说,壁画创作本身很好地体现了中越艺术家之间的友谊与合作精神。

这幅壁画是中央美术学院壁画系教师集体创作的。

这幅高规格的壁画作品,在短暂的半年间从文案变成现实,兼顾了国情、文化、外交、民俗、色调、造型、安全、承重等方面的要求,在艺术造型、风格形式和材料使用上取得了不少突破,使多种造型语言有机综合在一幅画面上,体现了中央美院壁画系创作团队为国争光的高度责任感和团结协作、精益求精的创造精神。

越中友谊宫项目位于河内市,总建筑面积约1.38万平方米,是中国对越南援助的标志性工程。

上一页 1 234下一页
相关新闻
【大家谈】习近平总书记这一细节凸显国家对人才的重视

11月17日,在人民大会堂金色大厅,习近平总书记亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。在准备同代表们合影时,总书记见到两位道德模范代表年事已高,就拉着他们的手,请两位老人坐到自己身旁来,这个暖心感人的瞬间铭记在了大家的心里,赢得全国上下一片叫好之声。这个小细节体现了国家对于人才的尊重和爱惜。   党的十九大报告提出,人才是实现民族...

王毅会见缅甸国防军总司令敏昂莱

新华社内比都11月20日电 11月19日,外交部长王毅在内比都会见缅甸国防军总司令敏昂莱。   王毅表示,中缅山水相连、命运与共,始终相互理解、相互支持。我奉命在中共十九大胜利召开后不久即访问缅甸,是要对外传递中方将发展对缅关系摆在外交优先方向的积极信息。缅甸军队在缅国家发展稳定进程中发挥着重要作用,始终是推动中缅友好的坚定力量。两军关系历经时间和...

王毅:中方支持缅甸国内和平进程

中新网11月20日电 据外交部网站消息,当地时间19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时,表示中方支持缅甸国内和平进程。   王毅说,中缅有着2000多公里的共同边界,两国是山水相连,休戚与共的友好邻邦和命运共同体,中方比任何其他国家更希望缅甸和平进程顺利推进。中国的立场很明确,我们一贯尊重缅甸主权、独立和领土完整。...

习近平总书记暖心伸手“暖”中华

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。新华社记者 李学仁 摄   2017年11月17日,北京人民大会堂里记下了一段暖人场景:全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记...

习近平出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式

中新社河内11月12日电 (记者 蒋涛)中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式。   习近平抵达友谊宫时,中资企业代表和越南青年列队欢迎,越南国会主席阮氏金银在入口处迎接。   在阮氏金银陪同下,习近平来到仪式现场。越中友谊宫落成移交仪式开始。现场播放友谊宫项目介绍视频短片。习近平和阮氏金银走上...