您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

普京特朗普APEC会议上未能正式会晤:俄美仍未走出危机

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与美国总统唐纳德·特朗普11日在越南岘港参加亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议期间交谈,双方稍后还发表联合声明。

  特朗普和普京都对这次会面给予积极评价。不过普京说,没有实现正式会晤,显示两国关系仍未走出“危机”;特朗普把责任归于美国民主党方面“设障碍”。

  普京与特朗普与会期间“多次接触”

  克里姆林宫说,普京与特朗普在与会领导人合影前交谈。克里姆林宫网站还配发普京与特朗普边走边谈的照片。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫稍后在记者会上说,普京与特朗普在与会期间“多次接触”,“短暂交换看法”。

  双方还发布联合声明,内容完全关于叙利亚问题。声明说,普京和特朗普同意,叙利亚冲突“没有军事解决方案”,而必须依照联合国安理会第2254号决议,在日内瓦进程框架内制定“最终政治解决方案”。两人敦促叙利亚各方积极参与日内瓦进程。

  普京和特朗普都认为,为实现政治解决叙利亚问题,必须完全履行第2254号决议,在叙利亚实行宪法改革,在联合国监督下举行自由、公正、透明的选举,全部符合条件的叙利亚人都能参加。

  普京称特朗普“彬彬有礼”“容易相处”

  特朗普就任总统后第二次与普京会面。他们7月在德国汉堡二十国集团峰会期间首次会晤。

  两人都对二次会面给予积极评价。特朗普在“空军一号”总统专机上告诉随行记者:“看上去我们彼此感觉都非常好,关系良好。”普京在记者会上也表示,特朗普“彬彬有礼”“友善”“容易相处”。

  普京对他与特朗普没有实现正式会晤表示遗憾,认为“这显示两国关系仍未走出危机”,同时希望两国关系得到改善。“我们准备翻过这一页,着眼未来,解决问题。这符合美国和俄罗斯民众的利益。”普京说。

  乌克兰危机和叙利亚问题使美俄关系跌入冷战后谷底,围绕去年美国总统选举的“通俄门”风波给两国关系蒙上更多阴影。

  特朗普相信俄方未干扰美国总统选举

  特朗普告诉随行记者团,普京坚持否认俄政府暗中干扰美国总统选举。美联社援引特朗普的话说:“他说,他绝对没有干扰我们的选举……每次见到我,他都说:‘我没有做过。’我相信、我真的相信他说的是实话。”

  特朗普强调,与俄罗斯保持良好关系“非常、非常重要”,但是美国民主党方面却给改善美俄关系设置“人为障碍”,指责俄方干扰美国总统选举,使普京感觉“受到侮辱”。

  在美方发布的联合声明中,末尾比俄方发布的版本多出一段,写道:“此外,特朗普总统指出,他与普京总统进行了良好会面。他进一步指出,成功落实今天宣布的协议,将拯救数以千计人的生命。”

  普京在记者会上也说,“通俄门”是美国“内部政治斗争”的体现。

  他(普京)说,他绝对没有干扰我们的选举……每次见到我,他都说:‘我没有做过。’我相信、我真的相信他说的是实话。——特朗普回应“通俄门”

  据新华社


(原标题:普京特朗普APEC会议上未能正式会晤:俄美仍未走出危机)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/11-13/8374687.shtml

相关新闻
特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 任重】就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时的“极好的交谈”。在电话里,两人讨论了一系列紧迫的国际问题,而叙利亚问题则是重中之重。美国彭博新闻社22日称,普京在结束叙利亚内战上一直担任主导角色。渐渐地,他在叙利亚问题上开始用胜利者的...

感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮

中新网11月22日电 据“中央社”报道,在白宫年度感恩节活动上,美国总统特朗普自称要当“更好的总统”,赦免了两只火鸡。他开玩笑称上任后积极推翻前总统奥巴马的许多政策,但奥巴马去年特赦的火鸡,他无法翻案,仍可免死。 美国总统特朗普赦免感恩节火鸡。   特朗普在他的妻子梅拉尼娅及最小儿子拜伦陪同下,举行上任后首次的白宫火鸡赦免仪式。   特朗普赦免的...

巴沙尔当面感谢普京:多亏俄罗斯拯救了叙利亚

【环球时报驻俄罗斯特约记者 林涵 柳玉鹏】俄罗斯21日发布消息称,叙利亚总统巴沙尔20日访问索契,与俄总统普京举行会谈。巴沙尔上次访俄是在2015年,俄开始在叙军事行动不久后。对于俄叙总统此次会谈,俄总统新闻秘书佩斯科夫21日表示,两国总统讨论了叙政治调解的可能方案。   俄罗斯官方是在巴沙尔访问索契后的第二天发布消息的。据俄新社21日报道,普京与巴沙尔...

特朗普闹乌龙 错把新西兰总理当加拿大第一夫人

中新网11月21日电 据香港《文汇报》报道,新西兰总理雅登不久前到越南出席亚太经合组织(APEC)峰会,这是其上任后首次出席大型国际会议。 资料图:美国总统特朗普。   她之后向友人透露,当时美国总统特朗普误认她为加拿大总理特鲁多的妻子,数分钟后才知道弄错了。   事件曝光后,雅登被传媒追问此事,她澄清特朗普没弄错她的身份,只是在场的“第三方” 告诉她有...

美司令被打脸!美媒:特朗普核命令美军阻止不了

【环球网军事11月21日报道】美国战略司令部司令约翰·海腾近日公开表示,如果他认为命令是非法的,将拒绝总统特朗普的核打击指令。尽管这个公开“叫板”特朗普的发言受到诸多反特朗普人士的欢迎,但“今日美国”网站19日称,真正熟悉美国核打击执行程序的人士非常清楚,“没有人能阻止美国总统的核打击指令”。   报道称,前美国核导弹发射官布鲁斯·布莱尔19日表示...