您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

专访:中国在亚太自贸区进程中发挥着重要作用——访智利前总统弗雷

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社圣地亚哥11月11日电 专访:中国在亚太自贸区进程中发挥着重要作用——访智利前总统弗雷

  新华社记者党琦 王沛

  智利亚太事务特使、前总统爱德华多·弗雷日前接受新华社记者专访时说,中国在推进亚太自贸区进程中发挥着非常重要的作用,智利愿在亚太经合组织(APEC)框架下与中国共同推进自由贸易。

  弗雷说,当今国际贸易正面临挑战,而在促进经济全球化和贸易自由化方面“中国正发挥着非常重要的作用”。

  智利的经济发展在很大程度上依赖对外贸易。弗雷说,智利一直致力于进一步推进区域经济一体化,应对当前国际贸易自由化面临的不确定性因素。

  他强调,智利愿意在APEC框架内,参与寻求建立包含更多亚太国家的区域自贸安排,并希望新的区域自贸安排能与时俱进,覆盖电子商务、知识产权和环境保护等方面。

  根据智利外交部国际经济关系总司提供的数据,目前智利与64个国家和地区签署了26个自由贸易协定。2016年智利出口总额的95%去往与其签有自贸协定的国家和地区,50%去往APEC地区。

  “APEC为成员提供了一个对话和寻求达成协议的平台。智利希望在APEC框架内,巩固同中国的经贸关系。”弗雷说。

  中国是智利第一大贸易伙伴国、第一大出口目的地国和第一大进口来源国。弗雷说,智利希望中国企业来智投资设厂,帮助智利生产和出口具有更高附加值的商品。

  智利是中国在拉美地区仅次于巴西和墨西哥的第三大贸易伙伴,是中国最重要的铜供应国,也是中国第一大鲜果进口来源国和第二大葡萄酒进口来源国。据中国海关统计,2016年双边贸易额为318.59亿美元。

  “如今,国际贸易已向电子商务方向转变,创新、技术发展和互联互通将为两国关系带来新的发展。”弗雷说。

  他特别指出,今年5月,智利总统巴切莱特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。智利政商界普遍认为,“一带一路”建设的国际合作前景广阔,深化同中国的贸易关系将有力促进该区域经济一体化。

  “智利如何解读‘一带一路’倡议?我们看到,在跨太平洋海底光纤、极地、新能源、天文等领域的合作,‘一带一路’正在为智中合作打开新的空间。”弗雷说。

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/11/c_129738331.htm

相关新闻
2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...

筼筜书院打造中国传统文化精神家园 一起共赴国学之约

筼筜书院以启发创新的形式,将国学之美、国学之魅带到世人身边。记者 陈理杰 摄   台海网11月23日讯 据海西晨报报道 在厦门的城市中央有一处“世外桃源”———筼筜书院。在国学专家以及爱好传统文化的市民之中,筼筜书院作为现代书院的代表,早已赫赫有名,今年的厦门会晤更是...