您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月10日电  题:元首外交开启中美关系新时代

  辛识平

  2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额,创下新的历史记录。

  这个“超级大单”,折射出中美元首北京会晤取得的丰硕成果。这次“成功的历史性访问”,坚定地告诉世界——中美互利互惠的“蛋糕”将越做越大,新时代的中美关系将沿着合作共赢方向继续前进。北京“习特会”,在中美关系史上写下了划时代的一页。

  “两个这么不同的国家能相处这么久、两国关系能这么活跃,离不开双方领导人不同寻常的努力。”一位美国官员有此感慨。45年来,中美关系不断穿越风雨前行,凝结着中美几代领导人和两国人民的共同努力。尼克松的“破冰之旅”,开启了“改变世界的一周”;邓小平访美的“旋风九日”,被誉为“外交政治的成功范例”。进入新时代,元首外交对中美两国关系的战略引领作用更加凸显,两国元首为这一世界最重要的双边关系领航指向,使之穿云破雾、行稳致远。

  “人之相知,贵在知心”。中美元首的密切沟通、良性互动,为两国增进互信发挥引领作用。从海湖庄园到汉堡峰会,再到北京,一次次成功的“习特会”,给世界吃下“定心丸”,为国际关系格局不断注入宝贵的确定性。

  这几天,从两国元首夫妇在故宫品香茗、赏文物、听京剧,到特朗普外孙女用中文唱歌吟诗的温情视频,再到双方就重大敏感问题增信释疑,轻松愉快的氛围,坦诚深入的交流,有效增进了相互了解和信任。访问期间,特朗普总统由衷感叹:我珍惜在这里的每一分钟。两国领导人不仅建立良好的工作关系,也建立起良好的个人友谊,这为中美两个大国相向而行营造了强有力的“高层磁场”。

  小智治事,大智治制。通过机制安排为中美关系发展强基固本,体现了两国元首的战略谋划。有人曾将中美关系比作“又酸又甜”的关系。既有巨大合作空间,也存在分歧,但共同利益远大于分歧,这是中美关系的基本面。近年来,在两国元首规划和推动下,中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制顺利启动,取得了扎实成果。靠长效机制管控分歧、聚同化异,中美关系就能经受住风浪考验,不仅“乱云飞渡仍从容”,更能“柳暗花明又一村”。正如习近平主席指出的,把4个高级别对话机制打造成为中美增进互信的加速机、培育合作的孵化器、管控分歧的润滑剂,为中美关系取得新的更大发展发挥积极作用。

  合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。深挖合作潜力,拓展各领域互利合作,体现了两国元首的务实努力。从互利共赢的中美经贸合作,到教育、科技、文化、卫生等领域合作,再到加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作……中美元首北京会晤再次证明,只要坚持合作这个最大公约数,中美关系发展就有了正确方向,就能给两国人民带来实实在在的利益。

  现在,中美之间每天平均1.4万人往来,每17分钟起降一个航班,各方面交流日益频繁;美国华盛顿州的车厘子、蒙大拿州的牛肉、阿拉斯加州的海鱼等纷纷端上中国餐桌;中国机车、共享单车、电商平台也开始走进美国人民的日常生活。从官方到民间,从经济到人文,做好每个合作项目,扩大共同利益,中美合作的“蛋糕”越做越大,可以办成许多有利于两国和世界的大事,不断增强两国人民和各国人民的获得感。

  历史是勇敢者创造的。避免“修昔底德陷阱”,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,在人类历史上前无古人。中美关系近半个世纪的风雨历程,充满探索的艰辛,诠释着和平发展、合作共赢的人间正道。迈向新时代,习近平主席的铿锵宣示指引前行方向——“只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。”

原标题:辛识平:元首外交开启中美关系新时代

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/10/c_1121938332.htm

相关新闻
湖里区殿前街道开展党的十九大精神宣讲动员 百姓自编自唱新时代新变化

党员群众自编自演三句半,宣讲十九大精神。(王敏岚摄)   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 “以人民为中心向未来开辟,那是治国理政的大手笔。挥洒蓝图,将‘两个一百年’的光荣时刻与民族复兴大业定位在一起……”近日,湖里区朗读车走进殿前街道兴园社区,小区支部书记、在校...

武夷茶,进入品牌建设新时代

台海网11月21日讯 据福建日报报道,14日至18日,在今年的海峡两岸茶博会上,一场“高端”斗茶赛和一场“亲民”的优质平价茶评比活动先后在武夷山举行。与此同时,由南平市政府等单位主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。这些活动分别从企业品牌、区域品牌、创新营销等不同角度,共同推进武夷茶的品牌建设迈入新时代。 引导理...

新时代 新使命 新征程:厦门省重点项目建设呈现加快势头

台海网11月21日讯 据厦门广电报道 厦门以实际行动贯彻落实党的十九大精神,重点项目建设呈现加快势头。1-10月,55个在建省重点项目完成投资489亿元,完成全年计划的118%,其中10月当月完成投资38.5亿元,环比增长20%。  今年1-10月,海沧货运通道(马青路至疏港通道段)、软件园...

伟大复兴 前景光明(十九大关键词)

中国特色社会主义进入新时代,这是中共十九大作出的一个重大政治判断。   对于这一判断,美国《纽约时报》刊文指出,通过提出“新时代”这个关键词,中国共产党领导层发出信号,将带领国家和人民实现强起来的目标。   重大政治判断   中央党校校委委员、教务部主任谢春涛认为,中国特色社会主义进入新时代,是对中国发展状况所作的准确判断。   对内,中国特...

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”   央视网消息:11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。这是十九大后,习主席首次在多边场合阐释中国即将开启的新征程。...