您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

伦敦你好中文学校:10年﹢300学生的见证

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社伦敦10月22日电 题:伦敦你好中文学校:10年﹢300学生的见证

  中新社记者 张平

  “10年了,今天是我们学校的10岁生日!”伦敦你好中文学校校长付秀丽在校庆仪式上动情地说。

  10年前的她,播音专业出身,又有MBA文凭,担任香港无线卫视欧洲台普通话新闻主播,从未想过办中文学校、当学校校长。

 

  手提婴儿篮办学校

  伦敦你好中文学校,长期租用伦敦南郊一小学校舍办学,每周六开课。

  21日,学校迎来创办10周年纪念日。校舍里张灯结彩,学生们喜气洋洋,老师、家长们忙忙碌碌,道贺嘉宾来来往往;学生们自编自演节目,生动有趣,好戏连台。

  面对校庆一干浩繁事务,干练、亲和的付秀丽校长指挥若定、从容自如。

  回忆起开办学校的初衷和当时的情形,付秀丽不胜感慨:10年前,儿子刚出生。为儿子的中文教育,找遍了半个伦敦,没有一个适合、满意的中文学校。怎么办?无奈之下,自己干!当时儿子还躺在婴儿篮子里,人不能离开,她就提着婴儿篮,与志同道合的学生家长一道,干起来了。

  前来致贺的英国中文教育促进会常务副会长黄珍理,向你好中文学校赠送了书籍和办学经费,并对学校的教学质量给予了较高评价。她介绍,如你好中文学校一样,新的中文学校不断出现。目前,全英国共有中文学校150多所,学生3万多名。

  100%的A

  在你好中文学校学习了2年的英国帅哥Igor,证实了你好中文学校“办得好”,确实名不虚传。

  标准洋人面孔的他,在校庆节目表演中,用一口娴熟地道的中文普通话,把中国东西南北的名菜佳肴“吃”了个遍,东北猪肉粉条、重庆麻辣火锅,均不在话下。令人直叹,这水平完全可参加中文电视脱口秀。

  更有学霸级学生让人眼前一亮。在英国生活的斯里兰卡学生热冰(Raveen Kumarasinghe)通过4年学习,因出色的中文能力,直接获得了美国斯坦福大学国际关系和经济专业的全额奖学金。

  付秀丽介绍,2017年,全校参加中文GCSE(中等教育)和IGCSE(国际中等教育)考试的学生100%获得A。

  “精品教育,未来人才”的办学理念,骄人的教学成绩,自然吸引四面八方的家长和学生慕名登门求学。华人母亲阿娟带着6个孩子舍近求远,来此上课。每次上课前一天都借宿朋友家,已坚持长达3年,被传为佳话。

  来自中国台湾的黄元郁是两个孩子的母亲,先后毕业于英国牛津大学、美国哈佛大学,更是曾在上海的国际大公司供职的“业界精英”。经过严苛审视,她将丈夫和两个孩子一并“投入”你好中文学校课堂,自己则成为义务图书管理员,将家中丰富的中文藏书捐赠给学校,并管理得井井有条。

  因为热爱,所以执着

  10年办学,10年艰辛。付秀丽坦言办学不易。

  师资短缺、生源不足、校舍不固定、教材不完备、经费缺口大等等,办学路上的每一道坎,似乎都无法翻越。

  为了保持清洁、维护好与校舍出租方的关系,付秀丽常常冲洗学校所有的马桶;为了保持教学质量的稳定性,怀孕的陈小惠教师临产前一天仍站在讲台上;为了保持足够的教学师资力量,罗颖老师坚守岗位,一守10年。

  “因为热爱,所以执着。我们16位老师一同走过来了,”付秀丽说。

  如今,你好中文学校从最初的40名学生,发展到300多名学生,成为英国较大规模、从幼儿园到成人班的中文学校。

  10年、300名学生的办学发展轨迹,是最好的见证。“随着中华文化影响力的不断扩大,祝福我们学校有更多个10年!”已被提名为“英国华人2017年度社区贡献者”人选的付秀丽校长对未来信心满满。(完)

(原标题:伦敦你好中文学校:10年﹢300学生的见证)

来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/10-22/8358042.shtml

相关新闻
英媒关注中国禁洋垃圾进口:西方制造商须负环保责任

英媒关注中国禁止洋垃圾进口:西方制造商须负起环保责任   核心提示:对于英国一个地方政府回收业顾问委员会伯德来说,解决长期废物问题的责任必须遍及全球的产品供应链,特别是制造商。他说,一个特别的变化可能会产生巨大的影响:扩大生产者的责任。 资料图:大连海关缉私警员查看洋垃圾。 中新社发 宋成明 摄   参考消息网10月22日报道 英媒称,三个月前,中国...

残疾人上学最高每年补助6000元 符合条件的办学机构也可享受相应补助

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 梁哈榕)厦门的残疾人,以及困难残疾人家庭的子女,在学前教育、基础教育、中职技校、高等教育等阶段,均可获得就学补助。   日前,厦门市残疾人联合会、厦门市教育局、厦门市民政局、厦门市财政局联合发布《关于对厦门市残疾人和...

厦大囊萤楼见证共产党光辉历程 师生在这里收看十九大开幕

厦大马克思主义学院组织师生收看十九大开幕会。(本报记者林铭鸿摄)   台海网10月19日讯 据厦门日报报道 91年前诞生了福建省首个党支部的厦大囊萤楼,厦门大学马克思主义研究院的师生昨日聚集在这里收看党的十九大开幕会。   这所学院一位研究生边在纸张上做笔记边轻声说,想到...

你好,十九大!加油,中国!

96年前,谁能想到 上海石库门一间客堂里 召开的秘密会议竟会成就 一个“开天辟地的大事变” 诞生伊始的她 不过是当时中国300多个政党之一 成员最初仅50余人 96年后的今天 她已成为拥有8900多万党员的 世界第一大执政党 风雨兼程,她的初心始终未改 卢沟桥的枪声犹在耳畔 南京的浩劫...

男士要不要穿秋裤?英国400年秋裤变迁史给你答案

中新网10月15日电 据英国广播公司(BBC)14日报道,在秋冬之交、寒风凛凛的时候,各大百货商店与网店都开始出售秋裤,不少英国人又开始了新一轮“是否应该穿秋裤”的争议。   其实这可不是简简单单的一个穿衣戴帽的话题,其中涉及到的议题包括气候变化、社会文化、经济走势,一直到一个国家的经济科技发展水平。   历史和环境   英国属温带海洋性气候,冬天说不冷...