您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

不会写“美妙句子”,他凭啥问鼎诺奖

www.taihainet.com 来源: 新华国际 用手持设备访问
二维码

5 日,2017 年诺贝尔文学奖花落日裔英国籍作家石黑一雄。

这是 2005 年 10 月 10 日在英国伦敦拍摄的石黑一雄的资料照片。 (新华 / 法新)

1982 年,年仅 28 岁的石黑一雄凭借处女作《远山淡影》一鸣惊人。之后,他的一系列作品先后获得重要文学奖项,他也因此被称为英国移民作家三杰之一,蜚声国际文坛。他深耕 " 记忆、时间和自我欺骗 " 主题,优秀作品不断,个人风格愈发清晰,最终问鼎诺奖。

写不出 " 美妙句子 ",喜欢 " 创造有趣世界 "

石黑一雄五岁随父母从日本迁居英国。如今,他通过英文写作拿到国际文学最高奖项,但人们对于其语言风格一直存在争议。

一些积极的评价是 " 简单、平淡、舒缓 ",不客气的说法有 " 陈腔滥调、无聊透顶 "。先不说孰对孰错,有一点可以确定:石黑一雄的语言不复杂,从不刻意追求 " 漂亮 " 的句子。

10 月 5 日,在日本东京,一名男子在一家书店阅读石黑一雄的作品。 (新华 / 法新)

石黑一雄的语言 " 不让人兴奋 ",这样的微词伴随着他的每部作品。

2005 年出版的小说《别让我走》,开头简单直白:" 我的名字叫凯西 · H,我今年 31 岁,我做护理员有 11 年多了。" 接下来,女主人公开始回忆小学生活,事无巨细,琐碎繁复。很多读者抱怨,故事主线不明,看得云里雾里。

在评价石黑一雄最近一部出版于 2015 年的作品《被埋葬的巨人》时,美国作家厄苏拉 · 勒奎恩丝毫不留情面:" 对话平淡、无聊。读这本小说真痛苦。"

上一页 1 2下一页
相关新闻
日媒:赴日中国游客改“口味” 折叠伞成人气商品

海外网10月7日电 为期8天的国庆长假将接近尾声。今年国庆期间约有创纪录的600多万中国人出国旅游,而在中国人的海外人气榜上,日本从去年的第三位升至今年的第二位。日本各地随处可见中国游客的身影。日媒称,虽然“爆买”渐渐趋于平静,但是访日中国游客总觉得好不容易来一趟不往行李箱里装点东西心里空落落的,以往“爆买”都出现在家电领域,但如今中国游客喜爱的...

2017年诺贝尔文学奖揭晓 英国作家荣获该奖项

中新网10月5日电 据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间5日下午1时,2017年诺贝尔文学奖揭晓,英国作家Kazuo Ishiguro 荣获该奖项。 图片来源:诺贝尔奖官网   据悉,瑞典人诺贝尔在1895年11月27日写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授...

2017诺贝尔文学奖获得者:日裔英国小说家石黑一雄

中新网10月5日电 据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间5日下午1时,2017年诺贝尔文学奖揭晓,日裔英国小说家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)荣获该奖项。   据报道,2017年诺贝尔文学奖由瑞典文学院常任秘书萨拉•达尼乌斯宣布,获奖者为英国作家石黑一雄(kazuo Ishiguro)。 图片来源:诺贝尔奖官网。   1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居...