您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

乌克兰危机或遇节点 “顿巴斯特殊地位”牵动各方

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社阿斯塔纳10月4日电 综合消息:乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)当地时间4日在明斯克举行会谈,“顿巴斯特殊地位”问题牵动各方或成节点。

  2014年9月16日,乌克兰最高拉达(议会)通过法案承认乌克兰东部顿巴斯地区拥有特殊地位,有效期至2017年10月18日。法案有效期将至,顿巴斯方面对“是否能继续拥有特殊地位”十分关切。

  俄塔社援引顿巴斯发言人普什林的话称,基辅方面目前尚未就“继续给予顿巴斯特殊地位”表明态度。如果基辅拒绝继续给予顿巴斯特殊地位,明斯克和平进程将面临“中断的危险”,因为这是推动和平进程的前提和基础。

  普什林强调,顿巴斯方面无法在该问题上退让,“如果不能拥有特殊地位,没有任何政治前景,那也就看不到任何令冲突缓解的机会”。“这将引发新一轮的冲突升级,导致更多伤亡。”

 

  俄新社报称,三方联络小组俄全权代表格雷兹洛夫日前曾表示,对于顿巴斯的民众而言特殊地位十分必要,这可“保障他们的人身安全、自治权和语言文化的发展,及与俄罗斯的合作,而免于被镇压和拘捕”。

  据乌新网消息,乌克兰总统波罗申科4日当天向最高拉达提交了一项与该议题有关的法案。关于法案具体内容,乌最高拉达国家安全与国防委员会秘书长维尼科向外界透露“涉及顿巴斯的重新统一”,但并未指出是否包括“继续给予顿巴斯特殊地位”。

  当天晚些时候,美国驻乌大使馆在其官网宣布,支持乌克兰最高拉达继续给予顿巴斯特殊地位。对于这一表态,乌副议长奥科萨娜评论称,眼下的“这个节点”令西方十分不安,因此“他们努力说服乌克兰的议员们投票赞成给予顿巴斯特殊地位,以免让俄罗斯抓住指责乌克兰不履行明斯克协议的把柄”。

原标题:乌克兰危机或遇节点 “顿巴斯特殊地位”牵动各方

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/10-05/8346615.shtml

相关新闻
俄安全局:部分叙利亚恐怖分子已会制造和使用化学武器

中新社莫斯科10月4日电 (记者 王修君)当地时间10月4日,俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫表示,部分叙利亚和伊拉克恐怖分子已学会制造和使用化学武器。 当地时间9月5日,作为俄海军地中海上常备作战力量执行任务的黑海舰队“埃森海军上将”号护卫舰向代尔祖尔地区的“伊斯兰国”设...

俄摧毁恐怖组织“征服阵线”指挥部 头目受重伤

中新网10月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄国防部在叙利亚进行特别行动后,摧毁了国际恐怖组织“征服阵线”的指挥部。   根据数名独立消息人士的信息证实,“征服阵线” 头目阿布•穆罕默德•约拉尼在空袭中多处受到重伤,并且失去手臂,目前情况危及。   据悉,“征服阵线”前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”,2016年7...

俄大军演展示大批新型武器 美媒给很高评价

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星网10月1日报道,分析师尼古拉斯·迈尔斯为美国《国家利益》杂志撰文称,俄罗斯在“西方-2017”军演中展示出了“技术创新”。   作者尤其对“伊斯坎德尔”战术导弹、“巴尔”岸基导弹系统、S-400“凯旋”防空导弹系统给予了很高评价。在《国家利益》杂志中列出的“真正技术创新”清单中提到了先进的无线电电子侦察系统,尤其提到了无...

接大量炸弹威胁电话 俄百座城市累计疏散54万人

中新网10月1日电 据俄媒报道,俄罗斯紧急部门消息人士表示,接到大量炸弹威胁电话以来,已疏散54万余人。   据此前消息,俄紧急情况部将炸弹威胁电话浪潮视为头等大事。   据报道,仅9月30日过去一昼夜就陆续接到声称要炸毁109座建筑的匿名威胁电话,6座城市已对近6万人进行了疏散。   消息人士称:“9月11日开始接到大量威胁电话以来,俄罗斯100多个城市中已有...

民调:如俄9月举行总统大选 近70%选民支持普京

中新网9月30日电 据俄媒报道,俄罗斯社会舆论基金会近日的民调结果显示,如果本周日举行俄罗斯总统大选,超过三分之二的俄罗斯人会投票支持现任总统普京。俄自由民主党主席日里诺夫斯基和俄共主席久加诺夫进入排行榜前三名。 资料图:俄总统普京。   民调数据显示,如果大选在本周末举行的话,67%的俄罗斯人会投票给普京。2016年第一季度持此观点的俄罗斯人占71%,...