您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

港媒:中国以实力赢得西方称赞!

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  香港《亚洲时报》网站9月18日发表文章称,中国自身的发展带来了西方态度的转变。

  2015年,中国股市泡沫破裂。西方主流媒体认为,中国经济将在如美国次贷危机或欧债危机一般的债务危机中衰退,从此繁荣不再。但是,今年中国股市大幅上涨,西方的观点也由此发生变化。彭博社近日评论称:“对冲基金以往热衷于做空中国,如今却不这么做了。”

  文章指出,西方对中国大国地位的评价也发生了类似的变化。格雷厄姆·阿利森在著作《注定一战:美国和中国能否逃脱修昔底德陷阱?》中描绘的中国经济充满活力,其发展受技术驱动。他认为,中国的崛起必然的。

  截止到今年年初,中国生产者价格上涨,外汇储备稳定,企业利润激增,负债减少,股价上涨。投资者开始看好中国股市。同时,中国企业在全球电子产品市场中的份额上涨,已由2012年的30%增至2016年的近60%,今年年底将升至87%。中国是世界最大的电子元器件市场,美国相关的公司都得参与进来。

  文章指出,一度被西方忽视的中国西部地区已成为中国经济最具活力的地区。最近的研究显示,拥有1230万人口的成都是中国发展最快的城市。它的发展说明,“一带一路”已初见成效。

  事实上,“一带一路”不仅带动了中国西部地区的发展,也惠及了沿线国家。去年,中国至伊朗、土耳其的铁路线开通,并继续向西欧延伸,这大大减少了欧亚大陆的运输时间和成本。9月6日,第一列开往德黑兰的列车从中国西北地区的银川出发,15天就能抵达目的地,比海运节省一半时间。此外,连接中国和土耳其及南高加索地区的铁路工程将在10月开工。目前,中国已经是土耳其最大的进口来源地。

  此外,因为铁路连接西亚和北京,中国企业能雇佣低成本的土耳其劳工,将组件装入集装箱,然后出口欧洲和非洲。同时,随着移动宽带在偏远地区的推广,中国开始由现金支付转向电子支付。中国的网络巨头们还不忘将农村纳入全球经济市场,以耕地为生的农民和小本经营的商贩也可以通过网络平台进行全球销售,进而成为了“资本市场的企业家”。

  据报道,土耳其计划在2023年通过使用中国技术,进入无现金社会。如今,全球90%的智能手机在中国生产,中国凭借低成本的生产力仍在主导着新兴市场。

  文章总结道,中国正在改变周边经济,这具有明显而深刻的战略意义。比起西方的经济发展,土耳其更关注中国。伊朗也越来越依赖中国在石油、天然气产业上的投资。

  与之形成鲜明对比的是,美国在西亚的影响力正迅速下滑。突然之间,从南海到博斯普鲁斯海峡,美国处处都能看到中国的影响力。

相关新闻
中国传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

中新网9月22日电(吴合琴) “海上生明月,天涯共此时”。临近中秋佳节,世界各地华人华侨以及当地民众已在积极筹备,提早进入浓浓的节日氛围中。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。   近年来,越来越多的中国传统节日在世界各地流行起来,“中国节...

厦门理工学院成立中国首个具备本科学历的时尚学院

世界小姐参赛选手青春逼人。   世界小姐参赛选手集体登场,让人眼前一亮。   世界小姐参赛选手展示才艺。   厦门理工学院在厦门时尚业中扮演着不可或缺的角色。图为训练中的学生。(理工学院供图)   世界小姐参赛选手个人展示。   陈宇时装发布会。   曾凤飞时装发布...

中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征

新华社郑州9月21日电(曹凯、王均波)中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队第一梯队105名官兵,21日从郑州出发前往南苏丹(瓦乌)任务区,执行为期一年的维和任务。   据悉,我国新一批赴南苏丹(瓦乌)维和部队由维和工程兵大队和维和医疗分队组成,工程兵大队268人,医疗分队63人,共331人。21日出征的第一梯队有工程兵大队72人,医疗分队33人。   根据计划安排...

空军发言人:中国空军例行演训有些国家要习惯和适应

空军新闻发言人:中国空军例行演训 有些国家要习惯和适应   新华社乌鲁木齐9月21日电(记者张玉清、黄书波)21日召开的中巴空军联合训练记者见面会上,空军新闻发言人申进科回应舆论关切说,对于中国空军开展的各种例行性演训活动,有些国家不必大惊小怪,他们要学会习惯和适应。   中国空军近年来深入持续开展实战化训练,演训规模越来越大,涉及地域越来越广,飞...