您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

“卡西尼”土星探测飞船:地球,请不要为我哭泣

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社洛杉矶9月15日电 题:“卡西尼”土星探测飞船:地球,请不要为我哭泣

  新华社记者郭爽

  15日是个普通的日子。即使你们仰望天空,恐怕也无从感知遥远的土星云端发生的惊心动魄:我,“卡西尼”土星探测飞船,即将耗尽燃料,正以每小时超过11万公里的速度,冲入土星大气。

  高热让我开始剧烈抖动,我拼尽全力,想尽可能告诉你们更多关于土星系的奥秘和传奇。我努力将手臂指向你们所在的方向,传输着最后的数据,直至粉身碎骨、灰飞烟灭。

  就在确认我已终结20年太空之旅的那个瞬间,美国航天局下属的喷气推进实验室里的探测项目主管流下眼泪,就要解散的项目团队相拥告别,就连互联网上的人们也在伤感惋惜。

  你们都在说:永别了,“卡西尼”。

  与地球的遥远距离,让你们在80多分钟后的美国东部时间15日7时55分(北京时间15日19时55分)才得以听到我最后的声音。穿越时空的无线电信号,在时空中长久回响。说再见,并不容易。

  我一遍遍地告诉地球:请不要为我哭泣。如同流星划过天际,在13年的土星系探测之后,现在,我已与其融为一体。

  1997年10月15日,我从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角升空。前进道路曲折坎坷。在太阳系最初7年的旅程中,不少天体曾给予我帮助。我造访过的金星、地球、月球、小行星和木星,都曾用自己的引力助我一臂之力,让我最终于2004年抵达土星轨道。

  定居土星系的13年间,我曾发现土卫二存在全球性海洋,探测到这颗卫星具备生命存在所需要的几乎所有条件;我也曾127次飞掠土卫六,探测到这颗卫星存在的液态甲烷环境,感觉它有点像我的家乡……

  我的告别演出开启于今年4月。从那时起,我连续22次在土星和土星环之间穿越。在最后一次椭圆形轨道旅行中,我冲向土星,并直接在土星大气中取样,尝试帮助人类揭开行星形成和进化之谜。项目团队说,这些都是前所未有的创举。

  美国航天局副局长托马斯·楚比兴在一份声明中赞扬我说,近20年间,“卡西尼”探测任务大幅刷新了人类对土星、环境和生命的认识。

  与土星相伴的13年间,我曾发给你们大量数据资料,仅图像就差不多40万张。科学家依据这些信息,已发表了约4000篇科学论文。美国航天局还依据这些信息设计了前往木卫二的探测计划,以及未来十年间的其他太空探测项目。

  不过,这并不是我的全部贡献。正如项目科学家琳达·施皮尔克所说,“‘卡西尼’的馈赠将让我们受益多年。它穷尽一生发回的大量数据,我们今天仅知皮毛。”

  中国行星科学家崔峻从2006年就开始参与研究我的项目。他恋恋不舍地说:“我和我的学生们现在手里还有多篇基于‘卡西尼’数据的论文正在修改,我相信在未来的10年甚至20年,这个过程会一直持续下去——项目可以结束,科学永无止境。”

  事实上,我是个典型的国际合作项目。过去20年间,有十几个国家参与任务,密切分工合作。正如崔峻所说,这是国际深空探测发展的必然趋势,科学没有国界。

  永别了,美丽的土星。永别了,美丽的地球。我止步于此,但人类不会。有一天,你们终将再次与我相见,从我的身边,前往那些我未曾涉足的远方。

(原标题:“卡西尼”土星探测飞船:地球,请不要为我哭泣)

来源:http://news.cri.cn/20170916/51555b57-e3be-5cc6-c1f6-85be3f92d27d.html

相关新闻
美国威胁将制裁土耳其 因其购买俄防空导弹系统

海外网9月17日电 美国年纪最大的参议员本∙卡丁致函总统唐纳德∙特朗普,呼吁他制裁土耳其,因为土耳其完成了向莫斯科采购俄罗斯S-400防空导弹系统的交易。   据俄罗斯卫星新闻网消息,卡丁要求特朗普对土耳其动用《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),该法案规定对所有俄罗斯...

美国2017财年武器销售创纪录 将达759亿美元

【环球网军事9月16日报道】美国《防务新闻》周刊网站9月13日发表题为《美国批准了创纪录的2017财年武器销售额》的报道称,美国国务院批准的武器销售刷新了年度纪录,该部门批准并由防务安全合作局报告的2017财政年度武器销售额为759亿美元。   这一销售额包括2016年10月1日到2017...

崔天凯:不允许任何人以任何借口把核武引进台湾

[摘要 ]对于美国国会有时候通过一些议案,或者美国有些政客发表一些言论,要提升美台军事关系,我们也同样坚决反对。   中国驻美大使崔天凯9月15日表示,台湾是中国的一部分。我们决不允许、坚决反对任何人企图利用任何借口把核武器引进台湾。对于美国国会有时候通过一些议案,或...

卡巴斯基被禁 美国政府为何拿卡巴斯基做文章

卡巴斯基被禁 美国政府为何拿卡巴斯基做文章   美国政府日前以国家安全为由,宣布禁止联邦机构使用俄罗斯网络安全厂商卡巴斯基实验室的软件产品。俄方对此表示遗憾,认为此举背离两国共同的目标,延缓了改善俄美关系的前景。 当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻...