您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发

  科技日报北京9月7日电 (记者房琳琳)北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。

  据美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心(SWPC)官网报道,耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。

  人们将耀斑比喻成“太阳的愤怒”。太阳耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,它们一般无法通过地球大气层对人员造成伤害,但如果足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。

 

  天体物理学家卡尔·巴塔姆司对媒体解释说,太阳黑子是此次耀斑爆发的源头,在太阳表面有一块标号为AR2673的黑子活跃区域,其宽度是地球直径的7倍,长度则是地球直径的9倍。

  SWPC空间科学家罗博·斯蒂恩博格告诉媒体,就在此前一天,太阳黑子发射了一个M级耀斑,导致冠状物质弹射,方向正好对准地球,它可能导致壮观的极光,同时也会损坏卫星、通信和电力系统。

  此次高强度耀斑爆发让科学家感到惊讶,因为目前太阳处于每11年一个活动周期的低潮期(此次周期开始于2008年12月),却还保持着如此频繁的太阳活动。“但这就是我们与恒星共同生存的特殊体验。”斯蒂恩博格如是说。

  总编辑圈点

  虽说叫“太阳的愤怒“,但我们太阳其实特别温和。在宇宙中,不知有多少看上去普普通通、与太阳相差无几的恒星,情绪都特别不稳定,耀斑瞬间亮度相当于太阳耀斑的数十倍乃至上亿倍。太阳目前的这种表现,对我们来说相当幸运,因为一旦所谓“超级耀斑”爆发,就不仅是电子和信号遭损了,地球生命的发展都将被终止。


(原标题:太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-08/8325558.shtml

相关新闻
太阳爆发12年来最强耀斑 专家:不会直接影响人体

太阳爆发12年来最强耀斑   本报北京9月7日电 记者齐芳从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动。 X9.3级耀斑。中国科学院国家空间科学中心供图   据中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清介绍,这次强耀斑爆发恰逢中国的传统节日——中元节的第...

震撼!NASA公布太阳耀斑猛烈爆发画面 璀璨炫目

中新网9月8日电 据外媒报道,美国东部时间6日早间,太阳连续两次猛烈爆发耀斑,其中的第二次爆发强度更是创下了11年来的“最强”纪录。 影像显示,太阳在能量喷发最强烈时,耀斑变得异常明亮(图片来源:NASA)   根据美国海洋暨大气管理局(NOAA),美国东部时间6日早5时10分,太...

iPhone 8将于9月12日亮相?苹果股价创下盘中最高纪录

iPhone 8将于9月12日亮相?   受新品发布消息影响 苹果股价创下盘中最高纪录   本报讯(记者 任笑元)苹果发布会的邀请函昨日曝光,发布时间就在美国时间9月12日上午10时(北京时间9月13日凌晨1点),活动将在全新的苹果总部Apple Park的乔布斯剧院举行。业界普遍认为,新一代iPhone将在本次发布会中亮相,同时发布预计还将包括iPhone 7s以及iPhone 7s Plus等产品。 ...

离太阳最近的人:我在海拔5061米,护佑千里天路畅通

罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”武警部队政治工作部宣传局策划推出的“网眼看武警·点赞英雄兵”网宣系列活动,就是借一双慧眼,来一次寻美之旅。网眼即人眼,透过这扇心灵的窗口,你会发现不一样的精彩。连日来,中央网信办和北京市网信办的领导和两路采...

太阳“美瞳秀” 迷倒龙岩人

台海网8月4日讯(海峡导报记者 李贵荣 采访对象供图)经历多日降雨,昨日中午时分,龙岩上杭县古田的天空,太阳公公露出灿烂的笑脸,被一圈“光影”包围着。这迷人的日晕,仿佛美瞳一般,引人注目。   凭着多年的摄影经验,龙岩的摄影爱好者廖晓兰赶紧掏出手机,变换多个角度,定...