您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

南非总统祖马:习主席对金砖作出重大贡献

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

5日,参加本次金砖国家领导人厦门会晤的南非总统祖马,在厦门接受了央视记者的专访。在他看来,本次金砖国家领导人会晤的成果有哪些?他的感悟又有哪些呢?

央视记者李曈曈:总统先生,感谢您接受我们的采访。祝贺金砖国家领导人厦门会晤取得成功,也特别感谢您出席本次厦门会晤。您如何评价此次厦门会晤?南非从金砖这个平台,获得最多的是什么?

  南非总统祖马

南非总统祖马:我认为这次金砖国家领导人厦门会晤,取得了巨大的成功。我认为此次会晤一大亮点,就是参会的工商界代表,是历次金砖国家领导人会晤中数量最多的一次。如果我们能够吸引工商界人士,足够多的注意力,这本身就能显示出金砖机制的成功。因为如果没有商务往来,各国政府将无法完全依靠自己,来获得发展,我们需要外部的投资。此外,非常明确的一点是金砖机制已经逐渐显示出,它已成为全球的希望。定义世界将向何种方向发展,应该以何种方式来发展全球经济,此外金砖机制也成为了其他国际组织。如何处理关系的典范,和谐发展,公开透明,目标一致。

央视记者李曈曈:金砖改变了全世界,我们已经见证了。我们知道,9月4日您与习主席会面,您和习主席重点谈及的话题有哪些?哪些内容让您印象最深刻?

南非总统祖马:就像我之前说的,首先习主席对金砖作出了重大的贡献。9月3日他在金砖国家工商论坛上,对全球经济形势进行了精确的分析。例如在本次厦门举行的一次会议中,习主席就说到,自从他就任国家主席以来,已经有数以百万计的人脱离贫困。中国的经济发展并不仅仅针对少数人,人民都要享受经济发展所带来的成果,这就是中国与众不同的地方。

央视记者李曈曈:我记得在去年您曾经指出,金砖五国的人口几乎是世界人口的一半。金砖国家应该携手促进世界经济的发展,去改善人们的生活水平,您如何评价金砖国家过去十年在这方面取得的成果?

南非总统祖马:事实上金砖五国拥有几乎全球一半的人口,金砖机制下的项目正在影响着这些人。这意味着金砖机制能改变世界,我相信这也是所有人对金砖机制的理解。金砖内部充满了和谐、包容、理解、共识,金砖机制拥有的这些特点意味着,金砖国家能够影响全球一半的人口,因此也显现出,金砖作为一个国际组织的重要性。

相关新闻
习近平:像珍视自己的生命一样珍视民族团结

【学习路上按】党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义政治建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,对于进一步坚定政治自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。 ...

习近平讲故事:地瓜土豆的启示

大家都知道,拉美是地瓜等薯类作物的原产地,我特别爱吃这里的地瓜土豆。我曾给中国的一些企业家举过地瓜的例子。我说,你看那个地瓜,它的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置,同样道理,不管发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。 ——摘自习近平在秘鲁利马亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话 (2016年11月19日,根据央视《大国外...

习近平这本书的“数字”透出的信息

新华网 金佳绪   【学习进行时】近日,《习近平谈治国理政》第二卷发行。自2014年9月出版发行以来,《习近平谈治国理政》在国内外持续引起热烈反响。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您梳理回顾这本畅销书意味深长的“数字密码”。   这是《习近平谈治国理政》第...

习近平:弘扬“红船精神” 走在时代前列

编者按 “其作始也简,其将毕也必巨。”   10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。南湖革命纪念馆熠熠生辉的党徽之下,习近平...