您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

“金砖+”持续走热:中国推动国际经济秩序整合

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

5日,金砖国家领导人厦门会晤进入最后一日。 中国国家主席习近平参加并主持新兴市场国家与发展中国家对话会,并在对话会上发表致辞。

总结金砖十年成果,展望金砖新的“金色十年”,持续成为这几日会场内外友人关注的热点。

来自巴西《环球报》记者薇薇安·奥斯瓦德参加过六七次金砖会晤,见证了这些年金砖国家的巨大变化。她说,这些年来,金砖国家虽然进步速度不同,但都在为世界带来变化,都在世界秩序中扮演着很重要的角色。虽然受金融危机影响,金砖国家正在经历起伏,但只要有了共识,就一定能做成事情。她表示,中国正在做出努力,作为轮值主席国,推动“金砖”机制和南南合作向前发展。

来自古巴的迭斯(Diez)向海外网表示,作为拉丁美洲国家,“金砖+”机制对本国经济发展更有助益。她关注此次对话所透露出“金砖+”的新型关系中,发展中国家所处的国际分工合作之地位。她表示,所有发展中国家都不应在未来的国际经济金融秩序的整合中被遗忘,中国提出的“金砖+”机制恰好提供了这一发展中国家参与未来国际经济金融秩序整合的平台,她期待拉丁美洲国家能从中获益更多。

“金砖+”议题为何持续保持热度并引起各方高度关注?中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨接受海外网采访时分析,旧的国际经贸秩序的方案面临很多问题,尤其是欧美等国近来出现的一系列问题,如难民、贸易保护主义等,这促使各国开始思考,旧秩序、旧方案方案如何适应全球化。

陈晓晨表示,在此情况下,以金砖国家为代表新兴国家推动的新的全球化受到更多瞩目。金砖国家,尤其是中国的经济表现也促使各国更加关注经济体量越来越大的国家提出了哪些方案。此外,这些方案本身尤其重视《联合国可持续发展目标》(SDG),促进南南合作、帮助发展中国家进行工业化,克服金砖国家发展中的短板。这些都会引发各国对金砖国家的方案高度关注、寄予厚望。

相关新闻
厦企打造世界级“碳化硅谷” 芯光润泽整合上下游,培植碳化硅全产业链

台海网11月23日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏)碳化硅是一种应用广泛的新型半导体材料,而作为国内首家高阶高功率IC(集成电路)设计及制造公司,火炬高新区企业——— 厦门芯光润泽科技有限公司,正在整合上下游资源,在厦门打造一个世界级“碳化硅谷”。   目前,芯...

武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

金砖国家会展合作达成《厦门共识》

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 2017金砖国家暨中外会展合作论坛7日在厦门闭会,与会的金砖国家会展业界代表经过探讨协商,共同签署了《金砖国家会展合作厦门共识》。这个共识有什么内容,我们一起去了解一下。   根据这项共识,金砖国家会展业将建立紧密的会展合作关系;推动金...

抓住“金砖”契机做强厦门会展业 2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行

台海网11月8日(本网记者 刘彦玫)千年潮未落,风起再扬帆。11月7日,2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行。厦门市副市长韩景义和商务部外贸发展局副局长到会发表致辞;中国会展经济研究会会长袁再青、ICCA亚太区总监努尔·哈米德、澳门贸易投资促进局主席张祖荣、厦门市会展局局长王...

华侨博物院开展“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在实践中体现和强化共产党员的先锋模范作用,积极贯彻落实《中共厦门市委组织部关于在全市共产党员中开展“金砖我先行发展当先锋”主题实践活动的通知》(厦委组〔2017〕44)号)文件精神,华侨博物院党支部在7月1日的主题党日和党员活动...