您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

受害者认理不认钱 津巴布韦第一夫人因打人被困南非

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社约翰内斯堡8月17日电(记者 宋方灿)南非警察部长姆巴鲁拉17日对南非的边控部门发出“红色警戒”,禁止津巴布韦第一夫人格蕾丝·穆加贝离境,理由是她涉嫌于13日在约翰内斯堡的一家豪华酒店里打伤一名女模特。

 

  “我们,南非警察部,已经将她列入了禁止离境的名单。”姆巴鲁拉说,“红色警戒也已发出,她已经跑不了了。”

  格蕾丝今年52岁,她于1996年嫁给现年93岁的津巴布韦总统穆加贝,成为津巴布韦的第一夫人。周日晚,她在桑顿地区看望她两名20多岁的儿子时,突然冲进南非模特加布里埃尔·恩格斯的房间,用电线将她抽打了一顿。据其宣称,恩格斯与她的儿子同居。恩格斯头部被打,额头等处受伤。

  恩格斯14日报警,起诉格蕾丝试图对她施以“严重身体伤害”。警方表示,格蕾丝本应到温贝赫地方法院应诉,不过最终爽约。鉴于格蕾丝可能会寻求外交豁免,姆巴鲁拉说,此事已经提交给南非外交部处理。他还解释说,警方之所以没有逮捕格蕾丝,是因为她对此事有另外一番说辞。

  曾出任“刀锋战士”皮斯托瑞斯杀害女友案公诉人的前国家检察官格里埃·内尔表示,他和恩格斯的家人沟通过,他们曾得到拿钱撤诉的条件,不过选择了寻回正义。“让我印象深刻的是,她的家人说他们对赔偿没有兴趣,只想讨个公道。”

  南非与邻国津巴布韦双边关系良好,这可能会让南非政府左右为难。南非在2015年非盟峰会期间曾放走了被国际刑事法院通缉的苏丹总统巴希尔,引发了反对党和国际刑事法院的指责,南非愤而启动退出国际刑事法院的程序,不过随后因南非高等法院判退出程序违法而不得不中断。

  南非最大反对党民主联盟籍的国会议员、“影子警察部长”莫波黑勒表示,格蕾丝不是以外交身份来南非的,必须被绳之以法:“外交豁免只是对政府首脑们有用的,并没有延伸到他们的夫人。穆加贝夫人没有在进入南非前申请,因此并没有外交豁免权。”他还表示,法律面前人人平等,“穆加贝夫人不能得到优待,应当面对针对她的起诉。”

  南部非洲发展共同体将于近日在南非举办第37届峰会,据称穆加贝总统已经抵达南非参会。目前尚不清楚穆加贝总统对此事的态度。(完)


来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-18/8307630.shtml

相关新闻
93岁津巴布韦总统穆加贝:我还不会死 定接班人尚早

中新社约翰内斯堡7月30日电 哈拉雷消息:93岁的津巴布韦总统穆加贝7月29日正式回应关于选接班人的呼声,表示自己“还不会死”,现在谈接班人的事情为时过早。 当地时间2017年2月21日,津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统穆加贝在自己的官邸庆祝93岁生日。据悉,1924年出生的穆加贝超...

游客下海游泳被困海中 海警立即出动成功营救

台海网7月18日讯 据海西晨报报道 海水中,男子体力不支,不断挣扎着。眼看着男子就要遇险,一艘帆船路过发现并报了警。15日傍晚18点20分许,厦门海事局同安海事处接警后,立即出动“海巡08175”进行搜救。接警18分钟后,男子顺利获救。   事发时正在退潮,男子所在水域海巡艇无法靠近,强行靠近将有搁浅风险。执法人员果断使用救生杆、救生圈和救生绳对其进行施救。...

四人被困礁石海水淹至肩部 两位热心市民自发下水救人

涨潮后礁石已被海水淹没。   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,海水上涨,四人被困五缘湾天圆大桥下方浅滩,万幸的是,消防官兵赶到之前,两位热心市民已自发下水,救援被困者。   潮水上涨被困   “就是这个位置,当时水位不高,被困的四人是从岸边踩着浅滩,走到...

男子爬山迷路手机没电 救援人员搜寻6小时才找到他

救援人员摸黑上山寻找迷路男子。 北极星救援队供图   台海网6月29日讯 据海西晨报报道 前晚7点9分,男子在同安北辰山景区外的山上迷路,身体几近虚脱,幸好手机有信号,遂报警求助。昨日凌晨2点半左右,在北极星救援队、曙光救援队的帮助下,迷路男子终于安全抵达山脚。   接到...

小车熄火抛锚女司机被困涵洞 消防员英雄救美

消防官兵在现场救援。   台海网6月27日讯 据海西晨报报道 26日傍晚,翔安突然降下大雨。马巷镇曾林村一涵洞出现了几十厘米深的积水。一部黑色小车在通过涵洞时,不慎熄火抛锚,驾车的女司机被困在车内。还好,马巷消防中队的官兵赶到,及时排除险情。   现场人员称,事发前翔安...