您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

报告称中亚人口出生率本世纪将减半人均寿命逾80岁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社阿斯塔纳8月6日电 据哈通社6日报道,一份来自联合国的研究报告指出,中亚国家的人口出生率将在本世纪内下降一半,人均寿命可逾80岁。

  报道称,目前,生育率最高的中亚国家是塔吉克斯坦,平均每名妇女生育3.5个孩子。而到本世纪末,每名塔吉克斯坦妇女则平均生育1.87个孩子。人口学家预测,对全人类而言,本世纪末每个妇女生育2个孩子将是常态。

  报道援引统计数据指出,中亚国家现平均每个妇女生育3个孩子。在欧洲,平均每个妇女生育1.5个孩子,这被认为是较低的。

  其中,生育率最低的中亚国家是乌兹别克斯坦,平均每个妇女生育2.4个孩子。此外,吉尔吉斯斯坦每个妇女平均生育3.1个孩子,土库曼斯坦是3个,哈萨克斯坦是2.7个。

 

  报道还透露,到本世纪末,中亚人的平均寿命将变得更长。今年,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦居民的平均寿命是70岁,土库曼斯坦是68岁。到本世纪中期,中亚五国平均寿命将增至75-76岁,到本世纪末将增至82-83岁。

  报道指出,中亚是世界上最年轻的地区之一。60岁以上的老人占塔吉克斯坦总人口的6%,这一比例在乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦为8%,在哈萨克斯坦为11%,在土库曼斯坦为7%。而在俄罗斯这一比例则为21%,希腊为26%,葡萄牙为28%。(完)

(原标题:报告称中亚人口出生率本世纪将减半人均寿命逾80岁)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-07/8297256.shtml

相关新闻
哈萨克斯坦刮起“清新福建”风

台海网8月6日讯 据中新网福州报道 福建省旅游发展委员会5日通报,当地时间8月3-4日,2017年阿斯塔纳世博会“福建日”活动、海丝起点·清新福建哈萨克斯坦专场推介会相继举办,福建丰富秀丽的自然风光与独特多样的人文景观备受青睐。   与此同时,海丝起点与陆丝重镇跨越时空的相遇与交汇更是让人惊喜连连。   “从古到今伟大的丝绸之路,将我们的国家紧紧联系在一...

30省份产假延长 生育保险待遇人均增加4000多元

近期,西藏调整现行干部职工生育待遇,女方每胎享受1年产假(含法定产假)。记者梳理发现,自“全面两孩”政策施行以来,西藏的产假是我国各省(区、市)中最长的。   2016年1月1日,“全面两孩”政策正式落地。目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假。新疆也明确,正在修订的计生条例中将增加产假天数。   各地产假有奖励假、陪护假,普遍达到138天至158天   地...

中亚(厦门)班列今年来进出口增两倍

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴连眉 吴芳莉) 昨日,导报记者从厦门检验检疫局获悉,截至目前,2017年中亚(厦门)班列共出口18列,同比增长50%,进口1列,实现零的突破。累计进出口650车,货值达2.35亿元人民币,同比分别增长65%、199%。

俄美意三国宇航员搭“联盟”飞船在哈升空

中新社阿斯塔纳7月28日电(记者 文龙杰)载有俄美意三国宇航员的“联盟MS-05”飞船于当地时间28日21时41分在哈萨克斯坦拜科努尔航天中心成功升空。   据哈萨克斯坦国家航空中心消息,“联盟MS-05”飞船按原定计划成功发射,并将于29日4时零1分与空间站完成对接。   搭载“联盟”飞船的3名宇航员分别是来自俄罗斯的梁赞斯基、美国的布瑞斯尼克和意大利的内斯波利。他...

全国已有30个省份延长产假 好政策能否落地引担忧

湖北宜昌“单独二孩”家庭拍摄全家福,在镜头前秀幸福。   “不敢想、不用想,休一年还不跟失业一样。”产期临近,虽然赶上了产假延长的好时候,长春市民王女士却对产假望而却步,她感慨道:“这么长的产假需要考虑老板愿不愿买单,一年之后原岗位还在不在。”   近日,西藏调...